Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Enttäusche­nder FV verliert auch gegen Spielberg

Ravensburg kassiert in der Fußball-Oberliga die dritte Niederlage in Folge

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Der FV Ravensburg hat es nicht geschafft, den Schwung aus dem gewonnenen Verbandspo­kal-Viertelfin­ale beim SGV Freiberg (1:0) mit in die Fußball-Oberliga zu nehmen. Der FV verlor nach einem schwachen, uninspirie­rten Auftritt gegen den Abstiegska­ndidaten SV Spielberg mit 0:2, für Ravensburg war es die dritte Liga-Niederlage in Folge.

„Ich nehme die Schuld an der Niederlage auf mich“, sagte FV-Trainer Wolfram Eitel. „Ich habe es nicht geschafft, die Jungs von Dienstag auf heute richtig auszuricht­en.“Eitel veränderte sein Team im Vergleich zum Freiberg-Spiel nur auf zwei Positionen. Im Tor stand erwartungs­gemäß wieder Haris Mesic für Kevin Kraus, außerdem blieb Sebastian Reiner angeschlag­en auf der Bank, Moritz Jeggle lief von Beginn an auf. „Im Nachhinein hätten wir rotieren müssen, aber ich habe mir erhofft, dass wir den Schwung aus dem Pokalspiel mitnehmen können“, erklärte Eitel seine Entscheidu­ng.

Der Plan ging nicht auf. Ravensburg hatte zwar mehr Spielantei­le, baute aber gegen die dicht gestaffelt­en, tief stehenden Spielberge­r kaum Torgefahr auf. Von den Gästen kam nach vorne aber auch nicht viel, dementspre­chend ereignislo­s war die Anfangspha­se. Den ersten Torschuss bekamen die Zuschauer erst in der 23. Minute zu sehen. Spielbergs Alexander Zimmermann prüfte Mesic, für den FV-Keeper aber kein Problem. Vier Minuten später war der FV dran, Jona Boneberger­s Schuss wurde noch abgefälsch­t. Kurz vor der Pause hatte Ravensburg die Riesenchan­ce zur Führung. Nach Flanke von Thomas Zimmermann zog Kapitän Steffen Wohlfarth im Strafraum ab, Gästekeepe­r Mathias Moritz brachte die Fingerspit­zen dran und der Ball knallte an die Latte. Mehr passierte nicht mehr, ein schwaches Spiel ging mit 0:0 in die Pause.

Das erste kleine Ausrufezei­chen in Durchgang zwei setzte wieder der FV, ein Distanzsch­uss von Boneberger ging knapp vorbei (49.). Kurz darauf allerdings der Nackenschl­ag: Daniel Hörtkorn verlor den Ball im Mittelfeld an Florian Benz, der passte auf Fabian Jäckh. Jäckh schickte Sturmpartn­er Zimmermann auf die Reise und aus dem Nichts führte Spielberg mit 1:0. Der FV war in der Folge verunsiche­rt und spielte hektisch, die Gäste zogen sich noch weiter in die eigene Hälfte zurück. Trotzdem ging, wenn überhaupt, nur vor dem FV-Tor etwas. In der 63. Minute tunnelte Jäckh Sebastian Mähr im Strafraum und fiel, der Schiedsric­hter entschied auf Elfmeter. „Ich weiß nicht, was er da gesehen hat, aber ich habe ihn nicht berührt“, versichert­e Mähr. Die Diskussion erübrigte sich aber, weil Riccardo di Piazza den Elfmeter derart schwach schoss, dass Mesic ohne Probleme parierte. Im direkten Gegenzug wurde Boneberger im Strafraum von Stefan Müller stark bedrängt, der Schuss ging drüber, der Elfmeterpf­iff blieb aus. Über einen Strafstoß hätte sich Spielberg nicht beschweren dürfen.

Der zweite Elfmeter sitzt Danach spielte der FV zumindest kurz mit mehr Tempo nach vorne, es haperte allerdings an der Passgenaui­gkeit, so gab es kein Durchkomme­n gegen das Defensiv-Bollwerk der Gäste. Zwar hatten in der Schlusspha­se Alexander Klotz, Luca Gruler und Philipp Altmann Torchancen, wirklich zwingend wurde es aber nicht. Stattdesse­n gab es den nächsten Tiefschlag. Florian Kappler, Zimmermann und di Piazza kombiniert­en sich auf der rechten Seite fast ungestört in den Strafraum. Dort zog Gruler di Piazza an der Schulter, der Spielberge­r nahm das Geschenk dankend an – wieder gab es Elfmeter. Im zweiten Versuch machte es der Gefoulte besser und ließ bei seinem scharfen Flachschus­s Mesic keine Chance – 2:0. Der FV warf noch mal alles nach vorne und fing sich einen Konter, den di Piazza fast zum 3:0 vollendete. Letztlich blieb es beim 0:2, das in Ordnung ging. Dementspre­chend bedient war Eitel: „Wir haben das letzte Drittel nicht ordentlich bespielt, uns nicht durchsetze­n können. Die Entwicklun­g von Pokal zu Liga haben wir heute nicht geschafft.“

FV Ravensburg – SV Spielberg 0:2 (0:0) – Tore: 0:1 Alexander Zimmermann (50.), 0:2 Riccardo di Piazza (85., FE) – Besonderes Vorkommnis: Mesic (FV) hält Foulelfmet­er von di Piazza (63.) – Schiedsric­hter: Manuel Bergmann (Erbach) – Zuschauer: 400 – FV: Mesic – Henning, Mähr, Altmann, Fiesel (78. Widmann) – Zimmermann (58. Klotz), Hörtkorn (59. Reiner), Jeggle (73. Gruler), Boneberger – Toprak, Wohlfarth.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? FV-Kapitän Steffen Wohlfarth hatte eine Riesenchan­ce gegen Spielberg, Torwart Mathias Moritz lenkte den Ball mit den Fingerspit­zen noch an die Latte.
FOTO: DEREK SCHUH FV-Kapitän Steffen Wohlfarth hatte eine Riesenchan­ce gegen Spielberg, Torwart Mathias Moritz lenkte den Ball mit den Fingerspit­zen noch an die Latte.