Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TSB bleibt im Meisterren­nen vorne

Ravensburg Rams bezwingen in der Handball-Bezirkslig­a Weingarten mit 23:18

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Im Fernduell um die Meistersch­aft in der Handball-Bezirkslig­a haben die Ravensburg Rams am Samstagabe­nd die Nerven bewahrt. In einem intensiven Derby setzte sich der TSB nach einer deutlichen Leistungss­teigerung in der zweiten Halbzeit mit 23:18 (10:11) gegen den TV Weingarten durch.

Kleiner Trost für den TVW: Durch die Niederlage der HSG Langenau/Elchingen II gegen die SG Ulm & Wiblingen (24:28) hat Weingarten den Klassenerh­alt zwei Spieltage vor dem Saisonende sicher. „Aber natürlich haben wir uns viel mehr vorgenomme­n“, sagte TVWTrainer Daniel Kühn nach der Derbyniede­rlage in Ravensburg. Weingarten wollte an der Spitze mitspielen – das hat allerdings nur Ravensburg geschafft. „Jetzt dürfen wir kein anderes Ziel mehr haben als die Meistersch­aft“, meinte TSB-Trainer Levente Farkas. In zwei Wochen kommt es zum Duell der Rams gegen den HC Lustenau. Lustenau gewann am Samstag das österreich­ische Duell gegen Bregenz II mit 38:32 – damit kann Ravensburg die Meistersch­aft mit einem Heimsieg gegen Lustenau klarmachen.

Starkes Spiel von Tim Langlois In der ersten Halbzeit am Samstagabe­nd in der Kuppelnauh­alle spielten die Rams jedoch alles andere als meistersch­aftswürdig. „Wir haben vor allem im Angriff geschwäche­lt“, sagte Farkas. Zwar warf Niklas Bruder das 1:0 für die Rams, doch bis zur 14. Minute war nur ein weiterer Treffer dazugekomm­en, Weingarten führte mit 4:2. Ravensburg wirkte gehemmt, in manchen Szenen sogar fast ein wenig übermotivi­ert. Durch Philipp Klingseise­n, Stefan Franz und Pascal Fonfara baute der TVW die Führung sogar auf 11:8 aus. Tim Langlois – der vor allem in der zweiten Halbzeit ein ganz starkes Spiel ablieferte – und Bruder verkürzten bis zum Pausenpfif­f auf 10:11.

Nach dem Seitenwech­sel gab es weiterhin viel Hektik, einige Fehler und Fehlwürfe auf beiden Seiten sowie gute Paraden von Joachim Neff (TSB) und Thomas Nuffer (TVW). In der 36. Minute erzielte Torben Ziegler das 12:10 für Weingarten, bis zum ersten Treffer der Ravensburg­er durch Julian Langlois dauerte es 5:30 Minuten. Ab da wirkte die Abwehr der Rams deutlich souveräner, Weingarten kam kaum noch zu freien Würfen. Mehr als sieben Minuten lang blieb der TVW ohne Treffer. Tim Langlois erzielte einige ganz starke Tore in den rechten Winkel, Torwart Joachim Neff wehrte viele Würfe seiner ehemaligen Mannschaft­skameraden ab. Beim Stand von 14:17 nahm Kühn seine Auszeit.

Doch die Rams ließen sich den Heimsieg nicht mehr nehmen. Tim Langlois, Simon Schmiedel und Ole Gohmann warfen die 21:16-Führung heraus. Selbst als Tim Langlois nach einem Foul an Samuel Richter die Rote Karte sah und Ravensburg kurz darauf nach Maximilian Obers ZweiMinute­n-Strafe in doppelter Unterzahl war, kam Weingarten nicht entscheide­nd ran – auch, weil Matthias Wiech freistehen­d das Tor verfehlte. „Ich musste bei den Jungs in der Halbzeit erst mal aus den Köpfen bekommen, dass das Derby ein ganz normales Spiel ist“, sagte Farkas.

TSB: Neff, Kutas; J. Langlois (6/1), Bruder (4), Schockenho­ff, Ober, Schilcher, Herter, T. Langlois (8/3), Brielmeier, Schmiedel (3), Müller, Gohmann (2), Haefele) – TVW: Nuffer, Bulmer; Bögelein, Zülke (1), Felcini, Wiech (2), D. Fonfara (1), P. Fonfara (5/3), Franz (3), Ströh, Klingseise­n (2), Ziegler (3), Richter (1).

?? FOTO: SCHUH ?? Der TSB Ravensburg (Simon Schmiedel) hat die Hürde TV Weingarten (Pascal Fonfara) übersprung­en und steht kurz vor dem Titel.