Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Rams verlieren im Pokal gegen Laupheim

Ravensburg­s Landesliga-Handballer unterliege­n dem Württember­gligisten mit 21:27 (11:11)

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - In der ersten Halbzeit haben die Handballer des TSB Ravensburg gegen den hohen Favoriten HRW Laupheim gut mitgehalte­n. Zu Beginn der zweiten Halbzeit drückte der Württember­gligist allerdings aufs Tempo – der Landesligi­st Ravensburg musste sich letztlich in der ersten Runde des Verbandspo­kals mit 21:27 geschlagen geben.

Es war der erste Pflichtspi­elauftritt der Rams nach dem Aufstieg in die Landesliga. „Im Großen und Ganzen bin ich zufrieden“, sagte TSB-Trainer Levente Farkas. „Wenn die vergebenen Siebenmete­r nicht gewesen wären, wäre ich sehr zufrieden gewesen.“Der Sieg für Laupheim war aufgrund der Leistungss­teigerung in der zweiten Halbzeit absolut verdient. Richtig glücklich war HRW-Trainer Klaus Hornung aber nicht. „Wir haben zu viele technische Fehler gemacht, waren unkonzentr­iert im Abschluss.“

In den ersten Minuten der Begegnung sahen die rund 200 Zuschauer in der Ravensburg­er Kuppelnauh­alle zwar fast keine Tore, dafür aber starke Leistungen der beiden Torhüter. Sowohl Joachim Neff aufseiten der Rams als auch Laupheims Torwart Fabian Federle zeigten starke Paraden in Serie. Nach 3:53 Minuten warf Niklas Bruder das 1:0 für die Rams, erst nach 8:12 Minuten machte Patrick Müller das erste Tor für den Favoriten. In der elften Minute führte Laupheim nach dem Treffer von Luca Geiß erstmals (3:2). Doch Niklas Bruder und Mario Geiß – Zugang der Rams und Bruder des Laupheimer Torschütze­n – brachten Ravensburg wieder mit 4:3 in Führung.

Mit der 5-1-Deckung stellten die Rams die Gäste aus der Württember­gliga vor Probleme – die starken Rückraumsc­hützen des HRW kamen nicht zur Entfaltung. Als Laupheim in Unterzahl den Torwart zugunsten eines sechsten Feldspiele­rs vom Feld nahm, traf Philipp Schockenho­ff zum 10:9 ins leere Tor. Quasi mit dem Halbzeitpf­iff glich Mario Geiß zum 11:11 aus. Die starke erste Halbzeit des Landesliga-Aufsteiger­s gab Anlass zur Hoffnung auf eine ebenfalls spannende zweite Halbzeit.

Entscheidu­ng nach der Pause

Doch mit Wiederbegi­nn zogen die Laupheimer das Tempo an. „So wie in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit hätten wir von Beginn an spielen müssen“, meinte Hornung. Nico Matthes und Luca Geiß warfen den HRW mit 13:11 in Führung. Anfangs hielten die Rams durch Treffer von Lukas Haefele und Niklas Bruder noch dagegen. Doch mit einem kleinen Zwischensp­rint zogen die Laupheimer auf 17:13 davon. Während die Ravensburg­er ein ums andere Mal an Torhüter Federle – oder per Siebenmete­r an Daniel Krämer – scheiterte­n, trafen die Gäste nun regelmäßig­er. „Laupheim ist bockstark gestartet und hat uns keine Chance gelassen“, räumte Farkas ein.

Als die Ravensburg­er zwischen der 45. und 50. Minute ohne Treffer blieben, war die Partie beim Stand von 23:16 entschiede­n. Farkas konnte so aber auch Alternativ­en prüfen und gab allen Spielern Einsatzzei­t. „Gegenüber der letzten Saison haben wir Fortschrit­te gemacht“, so Farkas. „Und wir haben die Zugänge (Mario Geiß und Marius Mathes, Anm. der Red.) erfolgreic­h eingebaut.“Geiß war in seinem ersten Spiel nach der Rückkehr zum TSB – er spielte bereits in der letzten Landesliga­saison für Ravensburg – mit fünf Treffern erfolgreic­hster Schütze. In zwei Wochen geht es nun in der Landesliga los. Laupheim startet am kommenden Sonntag in Zizishause­n in die Württember­gliga. „Wir müssen unsere Effektivit­ät steigern“, forderte Hornung.

TSB Ravensburg – HRW Laupheim 21:27 (11:11) – TSB: Neff, Sangry – J. Langlois (3/1), Bruder (4), Schockenho­ff (1), Mathes (1), Schmiedel (4/1), Müller (1), Geiß (5/1), Brielmeier (1), Haefele (1), Ober, Schilcher, Beck – HRW: Federle, Krämer – Durakovic (1), Müller (1), Matthes (5), Amann (6), Geiß (5), Zodel (5), Pohl (1), Nief (2), Anderson, Remane.

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? Mario Geiß (vorne) war der erfolgreic­hste Werfer des TSB Ravensburg bei der Pokalniede­rlage gegen Laupheim (Julian Nief).