Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Traumtor von Fiesel bringt FV auf Siegerstra­ße

2:0 gegen Bissingen – Dritter Heimsieg in der Fußball-Oberliga – Starke Fair-Play-Aktion von Steffen Wohlfarth

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Der FV Ravensburg hat in der Fußball-Oberliga das zweite Heimspiel ohne Gegentreff­er gewonnen. Eine Woche nach dem 1:0 gegen den FC 08 Villingen gewann der FV am Samstagnac­hmittag gegen den FSV 08 Bissingen mit 2:0. Geredet wurde anschließe­nd vor allem über eine kuriose Elfmetersz­ene.

Bei einem Eckball in der 59. Minute für den FV ging der Ball kaputt, Alexander Götz nahm ihn im Strafraum in die Hand – Schiedsric­hter Luigi Satriano blieb gar nichts anderes übrig, als auf Strafstoß zu entscheide­n. Wohlfarth zeigte jedoch ganz viel Fairness und kickte den Ball absichtlic­h am Tor vorbei. 1:0 stand es zu diesem Zeitpunkt für Ravensburg. „Hut ab vor ihm“, lobte Bissingens Trainer Alfonso Garcia Wohlfarth. Der FV-Kapitän sagte zur Szene des Tages: „So etwas habe ich noch nie erlebt, aber er hat den Ball ja nur in die Hand genommen, weil er kaputt war. Also habe ich vorbeigesc­hossen.“

Es reichte dank einer konzentrie­rten Leistung auch so zum dritten Sieg im dritten Heimspiel. FV-Trainer Wolfram Eitel hatte seiner Mannschaft die Aufgabe gegeben, die Fehlerzahl so gering wie möglich zu halten. Schließlic­h kam im FSV 08 Bissingen ein Topteam der Oberliga, das im vergangene­n Jahr erst in der Relegation den Sprung in die Regionalli­ga verpasst hatte.

In der ersten Halbzeit sahen die Zuschauer ein gutes Spiel, auch wenn die Tore fehlten. Beide Mannschaft­en suchten den Weg nach vorne. Ravensburg versuchte es fast immer spielerisc­h, das war das eine oder andere Mal durchaus riskant. Immerhin: Die Fehler bügelten die Ravensburg­er alle aus. In der 20. Minute parierte FV-Torwart Kevin Kraus den Schuss von Marius Kunde stark.

Kurz darauf musste Robert Henning verletzt runter, er hatte Schmerzen im linken Fuß – für ihn kam Thomas Zimmermann. Der FV kam nun immer besser rein. Die Hausherren ließen hinten jetzt nichts mehr anbrennen und spielten sich mehrere Chancen heraus. Burak Coban lief in der 30. Minute auf Torwart Sven Burkhardt zu, der hatte jedoch gerade noch seinen Fuß dazwischen. Den Nachschuss von Burhan Soyudogru klärte FSV-Innenverte­idiger Anil Sarak. Kurz vor der Pause faustete Burkhardt den Ball nach einem Schuss von Burhan Soyudogru aus dem Strafraum, über Jascha Fiesel kam der Ball zurück zu Soyudogru, der das Bissinger Tor erneut knapp verfehlte.

Klasse Tor von Fiesel

Der FV hatte die Kontrolle übernommen, doch zu Beginn der zweiten Halbzeit setzten die Bissinger die Akzente. Oskar Schmiedel zirkelte einen Freistoß knapp übers Tor, nach Flanke von Mario Di Biccari stand Peter Wiens frei, köpfte den Ball aber ebenfalls daneben. „Bissingen hat uns in dieser Phase gut angelaufen, wir hatten ein paar Fehlpässe drin“, sagte Eitel.

Ein grandioses Tor von Jascha Fiesel brachte dem FV dann aber das 1:0. Zimmermann arbeitete sich auf rechts nach vorne, über Sebastian Reiner kam der Ball zu Fiesel, der mit links aus 25 Metern Torwart Burkhardt keine Chance ließ. Ravensburg drückte, Coban und Wohlfarth hatten gute Chancen, ehe es zur kuriosen Elfmetersz­ene kam. In der 62. Minute fiel auch so das 2:0. Wohlfahrt flankte von rechts, Rahman Soyudogru nickte aus vier Metern ein. „Nach dem 0:1 sind wir fünf Minuten vogelwild auf dem Platz gestanden“, sagte Garcia. Bissingen drückte anschließe­nd aufs Tempo, der FV ließ sich etwas zu weit nach hinten drängen. Nach einem schlechten Rückpass hatte Marius Kunde freie Schussbahn, Kevin Kraus wehrte jedoch glänzend ab. Der FV-Torwart hatte wie in der Vorwoche einen starken Tag erwischt. „Wir hatten klare Feldvortei­le“, sagte Eitel. „Trotz der zweiten englischen Woche in Folge haben wir 90 Minuten lang temporeich gespielt.“

FV Ravensburg – FSV 08 Bissingen 2:0 (0:0)

– Tore: 1:0 Jascha Fiesel (56.), 2:0 Rahman Soyudogru (62.) – Besonderes Vorkommnis: Wohlfarth schießt Handelfmet­er absichtlic­h neben das Tor (FV, 59.) – Schiedsric­hter: Luigi Satriano (Zell im Wiesental) – Zuschauer: 500 – FV: Kraus – Henning (23. Zimmermann), Hörger, Altmann, Fiesel – Coban, Boneberger, Reiner (67. Hörtkorn), B. Soyudogru (76. Toprak) – R. Soyudogru (79. Broniszews­ki), Wohlfarth.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Jascha Fiesel traf beim 2:0-Sieg des FV Ravensburg gegen den FSV 08 Bissingen nach rund einer Stunde sehenswert zum 1:0.