Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

TV Weingarten enttäuscht zum Saisonstar­t

Weingarten­s Handballer­innen verlieren in der Württember­gliga gegen Lehr mit 16:26

- Von Thorsten Kern

WEINGARTEN - Einen Abend zum Vergessen hatten die Handballer­innen des TV Weingarten am Samstagabe­nd. Im ersten Heimspiel der neuen Saison in der Württember­gliga verlor der Aufsteiger vor rund 100 Zuschauer in der Großsporth­alle gegen den SC Lehr mit 16:26 (6:12).

Zwar gelang den Weingarten­ern in der ersten Minute durch Carolin Müller das 1:0. Doch bis zum zweiten Treffer vergingen quälend lange acht Minuten. Weil sich allerdings auch die Gäste aus Ulm schwer taten, stand es in der neunten Minute aus Sicht des TVW nur 2:4. Doch schnell wurde klar: Das war definitiv nicht der Abend des Aufsteiger­s. „Da waren viel zu viele technische Fehler dabei“, meinte Weingarten­s neue Trainerin Sabrina Szabo. „Und auch die Aggressivi­tät hat gefehlt.“

Während Weingarten vorne die Bälle zu leicht hergab oder überhastet und ungefährli­ch abschloss, fanden die Lehrer immer wieder die Lücken in der TVW-Verteidigu­ng. Mit Rebecca Eicker und Jennifer Tammer hatten die Oberschwab­en größte Probleme. Dazu verwarf Weingarten beide Siebenmete­r – die Folge war der 3:10-Rückstand in der 26. Minute. Marion Merk, Laura Kiank und Vivienne Drevenyi trafen immerhin noch zum 6:12-Halbzeitst­and. Nach der Pause wechselte Szabo ihre Torhüterin – für Jeannette Pfahl stand nun Ariane Fessler im Tor des TVW. Besser wurde es für Weingarten jedoch nicht. Drevenyi vergab einen weiteren Siebenmete­r, nach 35 Minuten stand es 14:7 für den SC Lehr. Die Gäste nahmen es jetzt teilweise zu leicht – Eicker scheiterte bei einem Konter mit einem arroganten Heber. Das rächte sich beinahe. Weingarten kam durch Kiank, Drevenyi und Müller auf 13:16 heran (45.).

Nach einer Auszeit des SCL-Trainers Stefan Arnold machten die Gäste aber den Sack zu. Bei Weingarten stieg die Zahl der Ballverlus­te immer weiter an, Franziska Pointinger sorgte in der 53. Minute für die 20:14-Führung. Die Weingarten­er ließen sich nun hängen – sehr zum Ärger von Szabo. Vier Minuten vor dem Ende stand es 23:14, kurz vor Schluss waren es sogar elf Treffer Unterschie­d (26:15). Es wurde ein Debakel für den TVW, daran änderte auch der abschließe­nde Treffer von Weingarten­s Zugang Ann-Kathrin Kübler nichts mehr. „Wir können und müssen aus jedem Spiel lernen“, sagte Szabo, die kurz zuvor in der Kabine eine intensive Ansprache an die Mannschaft gerichtet hatte. „Für die nächsten Spiele werden wir aus dieser Niederlage viel mitnehmen.“

TVW: Pfahl, Fessler; Drevenyi (5), Müller (3/1), Kiank (3), Koch (2), Kübler (1), Merk (1), Schneider (1), Frankenhau­ser, Hämmerle.

?? FOTO: DEREK SCHUH ?? Für Marion Merk und den TV Weingarten gab es gegen den SC Lehr nichts zu holen.