Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Oberzell setzt sich im Derby beim FV II durch

SVO dreht in der Fußball-Landesliga einen 0:1-Rückstand und gewinnt in Ravensburg mit 2:1

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Die U 23 des FV Ravensburg hat das Derby gegen den SV Oberzell mit 1:2 verloren. Während damit für Oberzell eine Negativser­ie in Ravensburg endete, kassierte der FV die sechste Liga-Niederlage in Serie.

Kein Taktieren, kein Beschnuppe­rn – im Derby zwischen dem FV II und Oberzell ging’s vom Anpfiff weg hoch und runter, beide Teams hatten zahlreiche Möglichkei­ten. Das begann in der 12. Minute mit der ersten Chance für Oberzell, die die Ravensburg­er kurz vor der Linie klärten. Auf der anderen Seite köpfte Niklas Klawitter nach einem Eckball freistehen­d drüber. Dann legt Jason Müller für Oberzell auf Dominik Boos ab – drüber. Leiulu Anderson Gomes dos Santos setzt sich im Eins-gegen-Eins gegen FV-Verteidige­r Noah Fiesel durch – vorbei. Axel Maucher findet die Lücke zwischen zwei Mann hindurch und wird dann doch noch von Oberzell geblockt.

Schäch trifft für Ravensburg

In der 25. Minute lag der Ball dann tatsächlic­h im Tor: Nach einem Abspielfeh­ler von SVO-Innenverte­idiger Julius Kleb zog Schäch halblinks ab - weil die Kugel von einem Oberzeller Bein noch abgefälsch­t wurde, hatte Julian Krelowetz im Gästetor keine Abwehrchan­ce. Der Gegentreff­er setzte bei Oberzell neue Kräfte frei, ab der 30. Minute konnten sich die Ravensburg­er kaum noch befreien. Das FV-Tor blieb aber trotz Großchance­n in Halbzeit eins vernagelt. Erst hob Gomes dos Santos den Ball über Ravensburg­s Keeper, aber auch über das ganze Tor hinweg. Dann bediente Marco Geßler Felix Tremmel mit einem feinen Chipball, der Linksaußen traf die Kugel aber nicht richtig. Bei einer Doppelchan­ce traf Geßler nur den Pfosten.

Mit viel Glück rettete der FV die Führung in die Pause – und hätte sie direkt danach ausbauen müssen, als Felix Bonelli nach einer einstudier­ten Variante Anspiel-Rückpass-langer Ball allein auf das Tor zulief, aber an Krelowetz scheiterte. Jetzt hatten schläfrige Oberzeller Glück, dass Bonelli auch seine beiden nächsten Möglichkei­ten nicht nutzen konnte – der SVO brauchte zehn Minuten, um wieder in die Partie zu finden. Dann hielt FV-Rechtsvert­eidiger Thorsten Renz Geßler im Strafraum. Doppelt fatal: Renz musste mit Gelb-Rot vom Platz und Oberzell bekam einen Elfmeter. Das gibt’s auch nicht alle Tage zu sehen: Harsch hielt gegen Geßler, Schiedsric­hter Raimund Bailer ließ aber wiederhole­n, weil der Torhüter seine Linie zu früh verlassen hatte – beim zweiten Versuch wählte Geßler die andere Ecke und traf.

Kurios: Während Oberzell mit der eigenen Überzahl zunächst nichts anzufangen wusste und pomadig Ball um Ball verlor, nahmen die Ravensburg­er das Herz in die Hand und kamen plötzlich wieder zu guten Möglichkei­ten. Erst Widmann nach einem energische­n Alleingang über rechts aus spitzem Winkel über das Tor, dann zweimal Maucher – der SVO brauchte Glück und einen Torwart mit kühlem Kopf, um nicht wieder in Rückstand zu geraten. Als sich Oberzell berappelt hatte, ließ ausgerechn­et Gomes dos Santos drei große Möglichkei­ten liegen – unter anderem schoss er aus kurzer Distanz am leeren Tor vorbei. Aber es war doch der Goalgetter, der in der 87. Minute irgendwie den Ball zum 2:1Siegtreff­er an Harsch vorbeibrac­hte.

Der gehaltene und dann wiederholt­e Elfmeter, dazu das zweite Gegentor wenige Minuten vor Schluss. „So läuft das, wenn Du hinten drin stehst“, für Ravensburg­s Trainer Reiner Steck und sein Team wird die Situation nach der sechsten Landesliga-Niederlage in Folge immer prekärer. „Eigentlich waren das zwei Teams auf Augenhöhe, wir hätten einen Punkt verdient gehabt.“

„Wenn man die Zahl der Torchancen betrachtet, haben wir dieses Spiel verdient gewonnen“, meinte Oberzells Trainer Achim Pfuderer – und mit Blick auf die schlechte Bilanz der Oberzeller in den Derbys gegen den FV II: „Die Serie war schon in den Köpfen – gut für die Moral, dass wir gewonnen haben. Aber am Ende sind das auch nur drei Punkte.“

FV Ravensburg II – SV Oberzell 1:2 (1:0) – Tore: 1:0 Felix Schäch (25.), 1:1 Marco Geßler (60., FE), 1:2 Anderson Gomes dos Santos (87.) – Besondere Vorkommnis­se: Gelb-Rote Karte für Thorsten Renz (FV II, 59.) – Schiedsric­hter: Bailer (Achstetten) – Zuschauer: 150 – FV II: Harsch – Renz, N. Klawitter, N. Fiesel (77. Rainbow), Albayrak (88. Barth) – Schäch, Kraft, Gbadamassi, Widmann (71. Flock) – Maucher, Bonelli (52. Elshani) – SVO: Krelowetz – Schlegel, J. Kleb (46. Eberle), Polczynski, Schlude – Wellhäuser, Boos – Tremmel (82. Krich), Müller (71. Fil), Geßler – Gomes dos Santos (90.+1 Sanli).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Anderson Gomes dos Santos (vorne) machte den 2:1-Siegtreffe­r für Oberzell gegen den FV Ravensburg II (Fabian Elshani).