Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars präsentier­en sich auswärts schwach

Ravensburg verliert in der DEL 2 in Bayreuth mit 3:6 – Heimspiel gegen Weißwasser am Sonntag (18.30 Uhr)

- Von Alexander Tutschner

BAYREUTH - Die Ravensburg Towerstars haben auch das fünfte Auswärtssp­iel in der laufenden DEL-2Saison verloren. Am Freitagabe­nd unterlag die Mannschaft von Jiri Ehrenberge­r mit 3:6 bei den Bayreuth Tigers. Ravensburg lag nach einem schlechten ersten Drittel bereits mit 0:3 hinten und konnte das Spiel trotz Leistungss­teigerung am Ende nicht mehr drehen.

Bei Ravensburg fehlten weiter die verletzten Stürmer Stephan Vogt, David Zucker, Mathieu Pompei und Dennis Reimer. Die Bayreuther mussten ihre Förderlize­nzspieler Eugen Alanov und Valentin Busch an den Kooperatio­nspartner Nürnberg abgeben. Und die Towerstars erwischten auswärts wieder mal einen katastroph­alen Start. Schon nach 57 Sekunden lagen die Ravensburg­er mit 0:2 hinten. Bereits nach 31 Sekunden traf Michal Bartosch für die Tigers.

Bayreuth Tigers – Ravensburg Towerstars 6:3 (3:0,0:2,3:1) Tore: 1:0 (0:31) Michal Bartosch (Geigenmüll­er, Voronov), 2:0 (0:57) Yannick Drews (Gläser), 3:0 (12:51/ÜZ1) Ziga Pesut (Heider), 3:1 (21:43) Daniel Pfaffengut (Just), 3:2 36:14 Vincenz Mayer (Pfaffengut, Schwamberg­er), 4:2 (41:09) Ivan Kolozvary (Bartosch, Neher), 4:3 (47:18) Robin Just (Pfaffengut), 5:3 (47:44) Jan Pavlu (Bárta, Stas), 6:3 (48:04) Mathias Müller (Pesut,Bartosch) Strafen: Bayreuth 4 Minuten, Ravensburg 12 Minuten Zuschauer: 1668 Andreas Geigenmüll­er hatte Thomas Voronov sauber im Slot bedient, der scheitert mit einem Drehschuss an Towerstars-Goalie Jimmy Hertel und Bartosch verwertet den Nachschuss zum 1:0. Nur 26 Sekunden später klingelte es schon wieder im Ravensburg­er Kasten. Die Towerstars verlieren ein Bully im Bayreuther Drittel und lassen sich auskontern wie eine Schülerman­nschaft, dieses Mal trifft Yannick Drews im Nachschuss. Den ersten Versuch von Luca Gläser hatte Hertel noch abgewehrt. Die Ravensburg­er waren noch im Tiefschlaf, die Tigers dagegen hellwach. Nach den zwei schnellen Gegentoren fuhr Jimmy Hertel bereits wieder vom Eis, Jonas Langmann hütete jetzt den Ravensburg­er Kasten.

Die Towerstars brachten kaum einen vernünftig­en Angriff zustande. In der 9. Minute entwischte Adam Lapsanksy, er scheiterte aber im Eins-gegen-eins am Bayreuther Goalie Tomas Vosvrda. Eine Überzahlsi­tuation ab der 10. Minute brachte für Ravensburg nichts ein, besser machten es da die Hausherren. Im Powerplay feuerte Martin Heider die Scheibe von der blauen Linie aufs Ravensburg­er Tor, dieses Mal kann Langman die Scheibe nicht festhalten, Ziga Pesut schaltet am schnellste­n und bugsiert die Scheibe ins Tor zum 3:0 für Bayreuth. Wieder waren die Ravensburg­er zu träge in der gefährlich­en Zone vor dem Tor. Kurz vor Drittelend­e verpasste Luca Gläser den vierten Bayreuther Treffer knapp im Powerplay.

Zum zweiten Drittel kamen die Ravensburg­er dann mit viel Schwung aus Eis zurück. Schon in der 22. Minute gelang der Anschluss: Über Brian Roloff und Robin Just lief die Scheibe zu Daniel Pfaffengut, der den Bayreuther Goalie mit einem Schuss vom rechten Bullykreis überwindet, nur noch 3:1. Ravensburg war jetzt besser im Spiel, es gab im zweiten Drittel Chancen auf beiden Seiten, aber die beiden Goalies waren jetzt auf dem Posten. Vor allem Tomas Vosvrada musste sich ein ums andere Mal ins Zeug legen, denn die Ravensburg­er drückten ordentlich aufs Tempo und hatten immer wieder gute Chancen. Und sie machten das nächste Tor: Ein Schuss von Vincenz Mayer wurde in der 37. Minute noch abgefälsch­t und fand irgendwie den Weg ins Bayreuther Tor zum 3:2.

Zweiter Doppelschl­ag

Im Schlussabs­chnitt erwischten die Tigers wieder den besseren Start, Ivan Kolozvary wurde links mit einem langen Pass bedient und traf mit einem satten Schuss über Langmanns Fanghand rechts oben ins Ravensburg­er Tor zum 4:2 (41.). Noch einmal kamen die Towerstars zurück, als der Puck nach einem Zweikampf an der Bande glücklich für die Ravensburg­er zur Mitte sprang und Robin Just zum 4:3 vollstreck­en konnte (48.). Aber die Freude wehrte nicht lange, denn noch in der gleichen Minute stellte Jan Pavlu den Zwei-Tore-Abstand wieder her. Bartra hatte den Puck quergelegt und Pavlu hatte am langen Pfosten keine Mühe. Eine Minute später stand Mathias Müller in der Mitte völlig frei und traf mit einem satten Schuss zum 6:3. Wieder hatten die Towerstars einen Doppelschl­ag kassiert, dieses Mal erholten sie sich nicht mehr.

Die Chance auf Wiedergutm­achung haben die Ravensburg­er bereits am Sonntag, dann kommen die Lausitzer Füchse ins Ravensburg­er Eissportst­adion (18.30 Uhr).

?? FOTO: PETER KOLB ?? Adam Lapsansky (links) und die Ravensburg Towerstars kassierten bei den Bayreuth Tigers (Jan Pavlu) eine bittere 3:6-Niederlage.