Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Null Punkte und zwei Platzverwe­ise

Der FV Ravensburg verliert in der Fußball-Oberliga bei der Neckarsulm­er Sport-Union mit 1:4

- Von Thorsten Kern

NECKARSULM - Einen Nachmittag zum Vergessen haben die Fußballer des FV Ravensburg am Samstag erlebt. Bei der Neckarsulm­er SportUnion verloren die Ravensburg­er mit 1:4. Nach zwei Platzverwe­isen beendete der FV das Spiel zudem nur noch mit neun Mann.

Kurz vor der Halbzeit sah Innenverte­idiger Philipp Altmann wegen Meckerns die Gelbe Karte, kurz nach der Pause gab es die zweite Gelbe Karte wegen Foulspiels. „Der Platzverwe­is war berechtigt, den hätten wir uns aber schenken können“, sagte FV-Trainer Wolfram Eitel und meinte damit vor allem die erste Gelbe Karte. Noch bitterer für Ravensburg: Sebastian Mähr stand bereits an der Seitenlini­e, als die NSU nach dem Platzverwe­is einen Eckball bekam. Der große Innenverte­idiger des FV fehlte, das nutzte Sebastian Kappel zum 1:0 für Neckarsulm aus.

Sechs Minuten später war die Partie entschiede­n. Denn zunächst flog Daniel Hörtkorn nach einer Notbremse gegen Ouadie Barini mit Rot vom Platz (Eitel: „Er hat die Situation verpennt und dann seinen Gegenspiel­er über den Haufen gerannt“), ehe Adrian Beck per Strafstoß das 2:0 für Neckarsulm erzielte. „Mit zwei Mann weniger hast du auf diesem Niveau keine Chance mehr, ins Spiel zurückzuko­mmen“, sagte Eitel. „Insgesamt war das eine zweite Halbzeit zum Vergessen.“

Die erste Hälfte dagegen war noch ausgeglich­en – sowohl von der Anzahl der Spieler als auch vom Spielerisc­hen. Rahman Soyudogru hatte zwei gute Gelegenhei­ten für Ravensburg, einen Kopfball von Steven Neupert fischte FV-Torwart Kevin Kraus ganz stark aus dem Winkel. In der 30. Minute gab es nach einem vermeintli­chen Foul von Altmann an Alex Albert (Eitel: „Erstens war es kein Foul und zweitens außerhalb des Strafraums“) Elfmeter für Neckarsulm, doch Sebat Öztürk schoss übers Tor.

Nach dem 0:2 ging Ravensburg dann viel Risiko, den Platz zum Kontern nutzte in der 78. Minute Marc Schneckenb­erger zum 3:0 aus. Drei Minuten später verkürzte Steffen Wohlfarth per Strafstoß auf 1:3, quasi im Gegenzug stellte Steven Neupert aber den 4:1-Endstand her. „Diese zweite Halbzeit wird uns in Erinnerung bleiben“, meinte Eitel. „Alles in allem war es ein sehr frustriere­nder Tag für uns."

Neckarsulm­er Sport-Union – FV Ravensburg 4:1 (0:0) – Tore: 1:0 Kappes (55.), 2:0 Beck (61.), 3:0 Schneckenb­erger (78.), 3:1 Wohlfarth (82., FE), 4:1 Neupert (83.) – SR: Fritsch – Z: 350 – Bes. Vork.: Neckarsulm verschießt FE (30.), Gelb-Rote Karte Altmann (FV, 53., Foul), Rote Karte Hörtkorn (FV, 59., Notbremse) – FV: Kraus – Zimmermann (81. Chrobok), Altmann, Hörger, Hörtkorn – Toprak (61. Henning), Boneberger, Reiner, B. Soyudogru (67. Coban) – R. Soyudogru (55. Mähr), Wohlfarth.