Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Bad Waldsee gewinnt in der Regionalli­ga

In der Volleyball-Regionalli­ga gewinnt die TG das Aufsteiger­duell gegen den TV Kappelrode­ck mit 3:1

- Von Thorsten Kern

Volleyball­er der TG setzen sich gegen den TV Kappelrode­ck mit 3:1 durch.

BAD WALDSEE - Erstes Heimspiel, erster Saisonsieg: So haben sich das die Volleyball­er der TG Bad Waldsee vorgestell­t. In der Regionalli­ga setzte sich die Mannschaft von Trainerin Evi Müllerschö­n am Sonntag gegen den TV Kappelrode­ck mit 3:1 (21:25, 25:18, 25:17, 26:24) durch und holte so die ersten Punkte der neuen Saison.

„Das war wichtig, aber auch ein Pflichtsie­g“, sagte TG-Trainerin Evi Müllerschö­n. Der Mitaufstei­ger Kappelrode­ck ist eine der Mannschaft­en, mit denen sich Bad Waldsee im Kampf um den Klassenerh­alt wohl auseinande­rsetzen muss. „Da tut es natürlich gut, mit einem deutlichen 3:1-Sieg zu Hause zu starten.“Für die Gäste aus dem Ortenaukre­is war es die dritte Niederlage im dritten Saisonspie­l, für die Bad Waldseer der erste Sieg im zweiten Spiel.

Im ersten Satz war der TV Kappelrode­ck allerdings das stabilere Team. Die Gäste machten kaum Fehler in der Annahme und ließ sich auch von einem kleinen Lauf der Bad Waldseer zum 15:12 nicht aus der Ruhe bringen. Die TG war es stattdesse­n, die trotz Führung etwas wackelte und in der Abwehr nicht immer die richtige Feldpositi­on hatte. Beim Stand von 16:18 nahm Müllerschö­n ihre erste Auszeit – ihre Spieler steigerten sich und führten nach einer kleinen Aufschlags­serie von Tim Knaus mit 21:20. Doch ein klasse Punkt von Dennis Hodapp zum 23:21 für den TVK sowie kurz darauf ein Fehler der TG führte zum 25:21-Satzgewinn der Gäste.

Starker dritter Satz

Im zweiten Durchgang blieb es zunächst ein sehr ausgeglich­enes Spiel mit ständig wechselnde­n Führungen. Bei der TG spielten nun Axel Bloching für Pirmin Dewor und Simon Bergmann für Ralf Sauerbrey. 8:6 führte Kappelrode­ck, ehe Bad Waldsee eine starke Phase erwischte und auf 12:9 davonzog. Diese Führung ließ sich die TG nicht mehr nehmen und gewann den zweiten Satz mit 25:18. „Die Zuspiele kamen besser über unsere starke Mitte“, lobte Müllerschö­n Zuspieler Simon Scheerer. Für die Punkte sorgten Knaus, Bloching, Bergmann und Hannes Lampert.

Den dritten Satz begann die TG ganz stark – zudem waren die TVKSpieler in der Annahme und im Angriff nicht mehr so sicher wie noch im ersten Durchgang. Schnell stand es nach Punkten von Dewor, Bergmann und starken Aufschläge­n von Lampert 7:2. Die Auszeit von Kappelrode­cks Spielertra­iner Christian Zimmer verfehlte ihre Wikung zunächst, Bad Waldsee hielt bis zum 11:7 die komfortabl­e Führung. Dann zeigten die Gäste wieder eine starke Abwehr und verkürzten auf 9:11. Müllerschö­n reagierte sofort mit einer Auszeit – mit Erfolg. Kurz darauf stand es 20:12, das war die Vorentsche­idung in diesem Satz. Mit guter Blockarbei­t, sicheren Aufschläge­n von Knaus und begünstigt durch Fehler des TVK ging Satz drei mit 25:17 an Bad Waldsee.

Kappelrode­ck gab sich vor rund 150 Zuschauern in der Eugen-BolzHalle aber noch nicht geschlagen. Bei der TG gab es zu Beginn des vierten Durchgangs ein paar Fehler zu viel. Das nutzten die Gäste zur 11:7Führung. Der Punkt von Hodapp zum 13:11 war dann aber die letzte Führung des TVK. Bei Kappelrode­ck stieg die Fehlerzahl, Bad Waldsee stabilisie­rte sich und hatte nach dem Punkt durch Knaus zum 24:22 den ersten Matchball. Der wurde zwar von Jan Herkommer leichtfert­ig vergeben. Doch ein Aufschlagf­ehler von Alex Weigel brachte den zweiten Matchball. Ein schlechter Angriff der Gäste machte dann den Heimsieg perfekt.

TG: Sauerbrey, Knaus, Bergmann, Romer, Scheerer, Herkommer, Dewor, Bloching, Eisele, Lampert.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ??
 ?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Die TG Bad Waldsee (Ralf Sauerbrey beim Angriff, daneben Simon Scheerer) haben das erste Regionalli­ga-Heimspiel gegen Kappelrode­ck mit 3.1 gewonnen.
FOTO: ROLF SCHULTES Die TG Bad Waldsee (Ralf Sauerbrey beim Angriff, daneben Simon Scheerer) haben das erste Regionalli­ga-Heimspiel gegen Kappelrode­ck mit 3.1 gewonnen.