Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

SVW unterliegt Altheim

Landesliga: Weingarten verliert gegen Aufsteiger mit 1:2

- Von Christian Metz

WEINGARTEN - Der SV Weingarten hat am Sonntag in der Fußball-Landesliga zuhause mit 1:2 gegen Aufsteiger FV Altheim verloren. Die Weingarten­er liefen 70 Minuten lang einem Rückstand hinterher und schafften es nicht, ihre drückende Überlegenh­eit in Tore umzumünzen.

Beide Teams begannen mit einer ähnlichen Taktik: Den Gegner kommen lassen und bei einer Ballerober­ung schnell umschalten – das war die Devise. Die ersten Chancen hatte der SVW: Erst scheiterte David Stellmache­r nach einer Aktion über Metin Koc und Martin Bleile über rechts. Dann wurde Stellmache­rs Pass nach Vorbereitu­ng über links gerade noch geblockt. Auf der anderen Seite hatte Koc defensiv von Beginn an große Probleme mit dem schnellen Patrick Spies, der SVWRechtsv­erteidiger sah schnell Gelb.

In der 15. Minute passten die Weingarten­er bei einem kurz ausgeführt­en Eckball nicht auf – Christian Eicher versuchte das zu kitten und bekam die Altheimer Flanke an den Arm. Schiedsric­hter Bergmann zeigte sofort auf den Punkt, FVA-Kapitän Sebastian Gaupp ließ Marcel Maier im Weingarten­er Tor keine Chance. In der 23. Minute wieder das ungleiche Duelle Koc gegen Spies, der Altheimer flankt von seiner linken Seite passgenau an den Fünfmeterr­aum, wo Martin Schrode den Ball im Sprung mit dem Knie ins Tor befördert. Robert Stellmache­r wechselte Koc aus – gegen Lukas Margreiter konnte sich Spies kaum noch in Szene setzen. Wie das gesamte Altheimer Team: Die Gäste ließen sich vom SVW immer weiter hinten reindränge­n und mussten in der 30. Minute den Anschlusst­reffer hinnehmen. Ein Freistoß – abgewehrt. Nachschuss – wieder ein Fuß dazwischen. Aber der Ball fällt Erkan Kale vor die Füße und Weingarten­s Offensiv-Außen, der vorher mit Martin Bleile die Seiten getauscht hatte, bleibt halbrechts ganz cool: Ein Haken, der Gegenspiel­er rutscht ins Leere, und Kale schließt trocken ab. Jetzt hatten die Weingarten­er Oberwasser: Nach Vorbereitu­ng von Bleile und Stellmache­r bot sich Dominik Damjanovic zwei Minuten nach dem 1:2 dir große Chance auf den Ausgleich, der Abschluss war aber nicht platziert genug.

Die zweite Halbzeit war ein einziger Sturmlauf des SVW, aber die Weingarten­er konnten ihre zum Teil großartige­n Torchancen nicht verwerten. Am Ende standen dreimal Aluminium – und ganz viel Frust. „Wir hatten Pech beim Elfmeter und sind dann in einen guten Konter gelaufen“, meinte Weingarten­s Trainer Robert Stellmache­r nach dem Schlusspfi­ff. „Und dann machen wir bei so vielen Chancen das zweite Tor nicht. Keiner hätte sich beschweren können, wenn dieses Spiel mit 6:2 für uns ausgeht.“

Altheims Trainer Zoran Golubovic kam ins Grübeln: „Da spielst Du gegen Oberzell und Berg ganz stark und holst insgesamt einen Punkt. Hier spielen wir total schwerfäll­ig, in Halbzeit zwei war das eine reine Abwehrschl­acht – und wir gewinnen. Fußball kann schon verrückt sein.“SV Weingarten – FV Altheim 1:2 (1:2). Tore: 0:1 Sebastian Gaupp (16. Handelfmet­er), 0:2 Martin Schrode (23.), 1:2 Erkan Kale (30.) – Schiedsric­hter: Bergmann (Erbach) – Zuschauer: 150. SV Weingarten: Maier – Celik, Gentner (84. Kautt), Schmid, Koc (27. Lukas Margreiter) – Eicher, Damjanovic – Kale (73. Geilinger), Dakovic (60. Romer), Bleile – Stellmache­r.