Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Ravensburg holt den ersten Saisonsieg

Handball-Landesliga: TSB schlägt Feldkirch beim Heimspiel mit 30:27 (15:13) – Schmiedel bester Werfer

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Es hat bis zum sechsten Spieltag gedauert, doch jetzt haben die Handballer des TSB Ravensburg ihren ersten Sieg in der Landesliga gefeiert. Gegen den HC BW Feldkirch gewann Aufsteiger TSB mit 30:27, auch wenn die Ravensburg­er es mehrfach unnötig spannend machten.

TSB-Trainer Levente Farkas überrascht­e mit seiner Anfangsfor­mation, indem er seine Leistungst­räger Julian Langlois, Simon Schmiedel und Lukas Haefele erst einmal auf der Bank ließ. Stattdesse­n begannen Ole Gohmann, Mario Geiß und Sascha Schirmer. Das funktionie­rte gut, nach fünf Minuten traf Schirmer zum 4:2. Allerdings musste Claudius Frank bereits nach zwei Minuten verletzt vom Feld.

Vor allem die Abwehr der Ravensburg­er stand in der Anfangspha­se deutlich besser als in den vorigen Spielen, auch Torhüter Joachim Neff hielt stark. Der Gegner aus Feldkirch wirkte teilweise sehr unkonzentr­iert, hatte so keine Chance, heranzukom­men. In der Defensive ließen die Gäste Ravensburg viel zu frei gewähren, das kam vor allem Simon Schmiedel zugute, der mit neun Treffern einmal mehr bester TSB-Torschütze war. Eine verdiente Drei-Tore-Führung nach einer Viertelstu­nde war die Folge.

Pausenführ­ung für Ravensburg

Völlig unerklärli­cherweise kam Feldkirch in der 20. Minute wieder auf einen Treffer heran, innerhalb von 20 Sekunden wurde aus einem 10:7 ein 10:9. Beiden Feldkirche­r Treffern gingen zwei einfache Ballverlus­te der Ravensburg­er voraus. Fünf Minuten vor der Pause hatten die Gastgeber dann Glück, dass Daniel Versluis nur den Pfosten traf, es wäre der Ausgleich gewesen. Der fiel dann kurz darauf doch. Aus Ravensburg­er Sicht völlig unnötig, denn eigentlich hatten sie den Gegner im Griff . Der TSB fing sich allerdings wieder und 30 Sekunden vor der Halbzeit traf Schmiedel zum 15:13-Pausenstan­d.

Den zweiten Durchgang begann Ravensburg zunächst viel zu überstürzt, ließ Feldkirch wieder auf ein Tor herankomme­n. Auch als der TSB in der 38. Minute mit 20:16 führte, kam nicht so richtig Ruhe ins Spiel der Gastgeber. Trotzdem wurde in dieser Phase klar, dass für die bis dahin sieglosen Ravensburg­er heute zwei Punkte Pflicht waren. Das Spiel wurde in der Schlussvie­rtelstunde noch einmal hektischer, was aus Ravensburg­er Sicht überhaupt nicht nötig war. In der 48. Minute hätte der TSB in doppelter Überzahl den Sack zumachen können, schaffte aber keinen Treffer. Mit Beginn der letzten zehn Minuten ging Feldkirch ins Risiko, verteidigt­e jetzt extrem offensiv. Ravensburg bettelte jetzt um eine spannende Schlusspha­se und bekam sie. Aus drei Toren Vorsprung wurden zwei und in der 53. Minute erzielte Florian Hintringer tatsächlic­h das 24:25.

Als es drauf ankam, bewies Ravensburg die stärkeren Nerven. Während die Österreich­er plötzlich alles verwarfen, schossen Julian Langlois, Maximilian Schilcher und Lukas Haefele einen 29:25-Vorsprung für den TSB heraus. Erneut kam keine Ruhe auf, in die Schlussmin­ute ging es mit einem Spielstand von 29:27. Den Sieg ließen sich die Ravensburg­er aber nicht mehr nehmen, Simon Schmiedel sorgte für den 30:27-Endstand. Die TSB-Handballer freuten sich über den verdienten ersten Saisonsieg.

TSB Ravensburg – HC BW Feldkirch 30:27 (15:13)

– TSB: Neff; J. Langlois (3/1), Bruder (4), Schirmer (2), Frank (1), Schmiedel (9/2), Müller (2), Geiß (2), Schilcher (2), Haefele (5), T. Langlois, Gohmann.

Männer-Württember­gliga: TSV Zizishause­n – MTG Wangen 28:25 (15:16), HSG Winzingen-Wißgoldgin­gen-Donzdorf – HV RW Laupheim 20:20 (8:10)

Bezirkslig­a: TV Weingarten – TSV Blaustein II 43:21 (19:7) Bezirkskla­sse: HCL Vogt – SG Ulm & Wiblingen II 36:23 (15:10) Kreisliga: TS Dornbirn – TG Bad Waldsee 29:20 (13:10), TV Weingarten II – BW Feldkirch II 28:27 (12:12)

Frauen-Bezirkskla­sse: TV Weingarten II – HC Hohenems 19:27 (5:13)

Kreisliga: HCL Vogt – SV Bad Buchau 24:20 (12:8).

?? ROLF SCHULTES ?? Tim Langlois und die Ravensburg Rams haben gegen Feldkirch den ersten Saisonsieg eingefahre­n.
ROLF SCHULTES Tim Langlois und die Ravensburg Rams haben gegen Feldkirch den ersten Saisonsieg eingefahre­n.