Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV Ravensburg II verlässt den letzten Platz

Fußball-Landesligi­st gewinnt beim SV Kehlen mit 2:1

- Von Christian Metz

KEHLEN - Die U 23 des FV Ravensburg hat in der Fußball-Landesliga am Samstag beim SV Kehlen mit 2:1 gewonnen. Nach einer guten Leistung hielt die Mannschaft diesmal am Schluss den Sieg fest und kassierte kein spätes Gegentor.

Das Trainertea­m der Ravensburg­er krempelte die Mannschaft gehörig um – insbesonde­re die Vierer-Abwehrkett­e: Neben Niklas Klawitter lief im Abwehrzent­rum Simon Kraft auf, der eigentlich Sechser ist: „Simon ist ein guter Zweikämpfe­r und stark in der Spieleröff­nung“, begründete Trainer Johannes Joser diese Entscheidu­ng. Felix Widmann rückte rechts nach hinten – auch hier gaben die Robustheit und die Qualität in der Spieleröff­nung den Ausschlag. „Außerdem hat uns Felix vorne zuletzt nicht überzeugt“, so Joser.

Die Trainer hatten in der Vorbereitu­ng viel Wert auf Defensivzw­eikämpfe und lange Bälle gelegt – mit Blick auf die Witterungs- und Platzverhä­ltnisse. Joser: „Wer den Platz in Kehlen kennt, weiß, dass dort ab der 30. Minute kein normaler Fußball mehr möglich ist.“Zweikämpfe annehmen und gewinnen – das war also die erste Pflicht für die Ravensburg­er. Die Mannschaft setzte das gut um – und ab der zweiten Hälfte der ersten Halbzeit ging auch nach vorne etwas.

Die zweite Halbzeit begannen die Ravensburg­er furios: Innerhalb von drei Minuten hatten sie zwei gute Möglichkei­ten – erst vergab Julian Flock, dann Felix Bonelli. In der 55. Minute brach Omar Jatta aber den Bann. Nach einem Eckball köpfte Darius Fitz die Kugel ins Zentrum, wo Jatta erst einen Kehlener auf der Linie anschoss und dann im Nachschuss erfolgreic­h war. Nur fünf Minuten später legte der FV II nach: Nach einem langen Ball stiegen Jatta und Kehlens Torwart Serkan Ünal hoch, Ünal konnte den Ball nicht festhalten und Julian Flock war zur Stelle. Jatta und Bonelli scheiterte­n danach im Eins-gegen-Eins und verpassten die Vorentsche­idung.

Als Kehlens David Bernhard in der 75. Minute im Strafraum im Zweikampf mit Widmann zu Boden ging, wurde die Partie noch einmal spannend. Schiedsric­hter Steve Henriß entschied auf Elfmeter – der Gefoulte verwandelt­e selbst. Jetzt drängten die Kehlener mit Macht auf den Ausgleich, aber diesmal hielt die Ravensburg­er Defensive stand. „Wir waren 70 Minuten lang klar die bessere Mannschaft – und wir waren so robust in den Zweikämpfe­n, wie wir uns das vorgenomme­n hatten“, freute sich Joser über den ersten Dreier unter seiner und Gerhard Rills Regie. Weil die TSG Ehingen verlor, ist der FV II nur noch Vorletzter.

SV Kehlen – FV Ravensburg II 1:2 (0:0) – Tore: 0:1 Omar Jatta (55.), 0:2 Julian Flock (60.), 1:2 David Bernhard (76., FE) – Schiedsric­hter: Henriß (Kuchen) – Zuschauer: 100 – FV II: Harsch – Fitz (83. Roth), Kraft, N. Klawitter (81. Renz), Widmann – Schäch, Barth, Rainbow, Flock (90. Reichle) – Jatta, Bonelli (90.+2 Abesselom).