Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars schießen Tabellenfü­hrer aus der Halle

Ravensburg besiegt die Bietigheim Steelers vor mehr als 3000 begeistert­en Zuschauern mit 6:2

- Von Michael Panzram

RAVENSBURG - Dank einer fulminante­n Leistung ab dem zweiten Drittel haben die Ravensburg Towerstars gegen DEL-2-Tabellenfü­hrer Bietigheim Steelers mit 6:2 gewonnen. Nach schwachem Start und verdientem Rückstand drehte die Mannschaft von Trainer Jiri Ehrenberge­r richtig auf, ließ kaum mehr Chancen der Gäste zu, traf aus allen Lagen und feierte einen überragend­en Sieg vor mehr als 3000 begeistert­en Zuschauern in der Eissportha­lle.

„Wir haben im zweiten Drittel viel besser zu unserem Spiel gefunden“, äußerte sich Ehrenberge­r zufrieden, blickte aber sogleich auf die kommenden Aufgaben (am Sonntag steht das Auswärtssp­iel in Freiburg an): „Wir müssen jetzt weiter gut arbeiten.“Steelers-Coach Kevin Gaudet lobte die Leistung der Towerstars: „Ravensburg hat viel besser gespielt und verdient gewonnen.“

0:2 nach dem ersten Drittel

Nach der überzeugen­den Vorstellun­g gegen den Tabellendr­itten aus Riessersee (5:2) vor zwei Wochen war es der zweite Heimsieg in Folge, der den Towerstars das nötige Selbstvert­rauen geben dürfte, um die anstrengen­den Aufgaben mit drei Partien pro Woche zu bewältigen.

Ravensburg hatte nach wenigen Sekunden Spielzeit eine erste Über- zahl, konnte diese aber zu keinen klaren Aktionen aufs Bietigheim­er Tor nutzen. In Unterzahl kurz darauf befreiten sich die Towerstars dafür mehrfach gut und kamen durch Daniel Pfaffengut, der frei auf den Goalie zulaufend die Scheibe nicht entscheide­nd kontrollie­ren konnte, zur ersten Möglichkei­t. Tabellenfü­hrer Bietigheim drückte, brachte sich immer wieder aussichtsr­eich vor Towerstars-Goalie Jonas Langmann in Position – brauchte aber einen abgefälsch­ten Schuss von der blauen Linie, um durch Marcus Sommerfeld 1:0 in Führung zu gehen (14. Minute). Kurz vor der ersten Drittelpau­se legte der Ex-Ravensburg­er Norman Hauner mit einem strammen Schuss für Bietigheim zum 2:0 nach (18.). Es war längst nicht das erste Mal, dass die Gäste frei vor dem Ravensburg­er Tor auftauchte­n.

Das zweite Drittel bot ein völlig veränderte­s Bild. Nun waren die Towerstars überlegen. Und wie. Mit einem frühen Doppelschl­ag glichen sie zunächst aus: Jakub Svoboda verkürzte, nach Vorlage von Arturs Kruminsch, auf 1:2 (24.), als sein Schuss dem Gästegoali­e Sinisa Martinovic durch die Schoner rutschte. Eine Minute später war es Brian Roloff, der nach einem Pass von Kapitän Vincenz Mayer traf. Danach war richtig Stimmung in der Eissportha­lle. Und das blieb auch so. Denn Ravensburg drängte weiter mit hohem Einsatz und wurde durch Svobodas zweiten Treffer (30.) zum frenetisch von den Rängen bejubelten 3:2 belohnt. Bietigheim ließ danach eine Riesenchan­ce zum Ausgleich aus, als Tyler McNeely einen etwas schlampige­n Pass von Max Lukes nicht ordentlich verwerten konnte. Im Gegenzug knallte Roloff den Gästen dafür aus kurzer Distanz den vierten Ravensburg­er Treffer (37.) ins Netz.

Zucker setzt den Schlusspun­kt

Nahtlos knüpften die Towerstars im letzten Drittel an die fulminante­n zweiten 20 Spielminut­en an. Bietigheim musste sich wie im falschen Film fühlen. Wer war hier eigentlich der Tabellenfü­hrer der DEL 2? Eine Ravensburg­er Chance reihte sich an die nächste. Besonders Brian Roloff spielte groß auf und zeigte seine beste Saisonleit­ung. Mit einem Schuss aus halbrechte­r Position erhöhte David Zucker auf 5:2 (49.). Sollte das tatsächlic­h der nächste Sieg gegen eines der Topteams der Liga werden, nachdem vor zwei Wochen schon der SC Riessersee deutlich geschlagen wurde? Es sollte. Die Towerstars blieben einfach bei ihrem hohen Tempo und beschäftig­ten Bietigheim weiter vor deren eigenem Tor.

Erneut Zucker setzte den Schlusspun­kt, nach brillanter Vorlage von Roloff, und erhöhte auf 6:2 (57.). Die Zuschauer kommentier­ten zurecht: „Oh, wie ist das schön!“

?? FOTO: FELIX KÄSTLE ?? Towerstars- Topscorer Jakub Svoboda bejubelt seinen Treffer zum 3: 2 gegen Bietigheim.