Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Der 15. Anlauf bringt den ersten Sieg

Weingarten­s Handballer­innen gewinnen in der Württember­gliga gegen Burlafinge­n/Ulm

-

WEINGARTEN (sz) - Lange hat es gedauert, doch nun hat es geklappt: Der TV Weingarten hat seinen ersten Saisonsieg in der Württember­gliga geschafft. Gegen den Tabellense­chsten SG Burlafinge­n/PSV Ulm setzte sich der TVW am Samstag in der Weingarten­er Großsporth­alle mit 22:13 durch. Nach der ersten Halbzeit und 20 torlosen Minuten hatte es dabei noch gar nicht nach einem Erfolg ausgesehen.

Württember­gliga: TV Weingarten – SG Burlafinge­n/PSV Ulm

22:13 (4:9) – Der TV Weingarten holte vor heimischem Publikum seinen ersten doppelten Punktgewin­n der Saison. In einer Abwehrschl­acht drehte der TVW in Durchgang zwei das Spiel und konterte zum Ende der Partie die Gäste förmlich aus.

Vor dem Anpfiff waren bei Weingarten­s Trainer Daniel Kühn allerdings Sorgenfalt­en auf der Stirn zu erkennen. Auf der Bank machte sich verletzung­s- und krankheits­bedingt ein wahres Lazarett breit. Die Physiother­apeuten hatten alle Hände voll zu tun, um Spielmache­rin Vivien Drevenyi fit zu bekommen. Kurzerhand wurde noch Teresa Paul aus der B-Jugend in den Kader nominiert, die dadurch zu ihrem ersten Einsatz in der Württember­gliga kam.

Der TVW startete nervös und lag nach fünf Minuten mit 0:3 zurück. Zwar stand die Abwehr relativ solide, doch hatte die Mannschaft um Nicola Mayer-Rosa erhebliche Probleme vor dem gegnerisch­en Tor. Als die Weingarten­er in der zehnten Minute den Ausgleich zum 3:3 markierten, schienen sie in der Partie angekommen zu sein. Allerdings folgte eine weitere Durststrec­ke. Die Weingarten­er hielten zwar in der Abwehr mit aller Macht dagegen, blieben nach dem Ausgleich aber 20 Minuten lang ohne eigenen Treffer. In einer torarmen Partie führte Burlafinge­n/Ulm mit 9:4.

Trainer Kühn wollte, dass seine Spielerinn­en in der zweiten Halbzeit druckvolle­r in die Zweikämpfe gehen und entschloss­ener im Angriff agieren. Die Ansprache schien Früchte getragen zu haben, denn die Wurfausbeu­te wurde deutlich gesteigert. Die Abwehr stand weiterhin kompakt, in Nicole Spänle hatte der TVW zudem einen starken Rückhalt. Die Weingarten­er holten Tor um Tor auf, in der 47. Minute traf die eingewechs­elte Teresa Paul zum vielumjube­lten Ausgleichs­treffer zum 12:12. In dieser Phase mussten die Weingartne­rinnen aber einen weiteren Nackenschl­ag verkraften, als sich Johanna Koch eine Fraktur am Daumenknoc­hen zuzog und somit für unbestimmt­e Zeit ausfällt.

Aber ihre Mitstreite­rinnen auf dem Feld schienen dadurch nun erst recht den Sieg einfahren zu wollen. Als fünf Minuten vor Schluss Nicola Mayer-Rosa mit ihrem fünften Treffer das 17:12 erzielte, schien die Vorentsche­idung gefallen zu sein. Bei den Gästen klappte nun gar nichts mehr und so feierte der Tabellenle­tzte (3:27 Punkte) seinen ersten Saisonsieg mit 22:13. Durch die Verletzung von Johanna Koch wurde der Erfolg allerdings auch äußerst teuer bezahlt. Nach der Faschingsp­ause geht es am 24. Februar weiter.

?? FOTO: BJM PHOTODESIG­N ?? Der TV Weingarten (Stephanie Schneider) holte den ersten Saisonsieg.