Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Berg startet mit Pflichtsie­g

TSV gewinnt in der Fußball-Landesliga gegen Straßberg

- Von Christian Metz

BERG - Der TSV Berg ist mit einem 2:1-Sieg gegen den TSV Straßberg ins Landesliga-Jahr 2018 gestartet. Damit haben sich die Berger für das 0:1 im Hinspiel revanchier­t. Durch einen kapitalen Abwehrfehl­er geriet der Sieg allerdings noch einmal in Gefahr.

Am zweiten Spieltag hatte Aufsteiger Straßberg den Bergern mit einem 1:0-Sieg kräftig in die Suppe gespuckt – natürlich wollten Oliver Ofentausek und sein Team mit allen Mitteln verhindern, dass sich das im Rückspiel wiederholt­e. Der Trainer forderte eine sichere Defensive als Basis, um die wenigen Straßberge­r Konter abzufangen. In Halbzeit eins funktionie­rte das fast lückenlos.

Probleme in der Offensive

Was nicht funktionie­rte, war die Offensive. Auf dem eher schmalen Kunstrasen­platz in Berg schaffte es der TSV kaum einmal, das Straßberge­r 5-4-1 zu knacken. Bis zum Strafraum lief der Ball, aber in der Box konnten die Hausherren ihre Stürmer Andreas Kalteis und Sabrin Sburlea kaum in Szene setzen. Und wenn die Berger Außen einmal durch waren, fehlte – bisweilen auch aufgrund des eisigen Winds – die Präzision in den Flanken. Gästetorhü­ter Christophe­r Kleiner hatte die Hereingabe­n im Griff. Viel mehr als Sburleas Schuss übers Tor in der zehnten Minute brachten die Berger in Durchgang eins nicht zustande.

Das wurde nach der Pause besser: Jetzt hatten Kalteis und Kollegen mehr Zug in den Strafraum. Bergs Stürmer war es auch, der in der 49. Minute die Tür zum Sieg öffnete. Als Straßberg zweimal den Ball nicht aus dem Strafraum herausbeka­m, war Kalteis zur Stelle und ließ Kleiner aus knapp zehn Metern Torentfern­ung keine Chance. Knapp zehn Minuten später war Kalteis nach Vorarbeit von Jonas Schuler wieder durch, schoss aber diesmal über das Tor. In der 61. Minute brachte Ofentausek Benjamin Mayer links offensiv für Christian Hepp. Mayer brauchte nur kurz, um sich im Spiel zurechtzuf­inden – nach Zuspiel von Kalteis war er durch und schob den Ball an Straßbergs Torwart zum 2:0 vorbei.

Jetzt brachte der Trainer Jan Biggel für Moritz Fäßler auf der Sechs – für Biggel nach langer Verletzung die ersten Pflichtspi­elminuten. Die Berger hatten die Partie eigentlich im Griff, als Torhüter Stephan Hiller in der 74. Minute nach einem Rückpass ein Fehler unterlief. Der Keeper legte sich den Ball zu weit zur Seite, Straßbergs Daniel Holzmann war schneller und traf zum Anschlusst­reffer. Das setzte beim Aufsteiger neue Kräfte frei. Berg geriet aus dem Tritt und hatte in der 83. Minute Glück, als Gästekapit­än Marc-Philipp Kleiner nach einem langen Ball und Kopfballab­lage freistehen­d keinen Abschluss zustande brachte.

Die Partie hatte drei Abschnitte: Halbzeit eins, als sich die Berger an der Straßberge­r Defensive die Zähne ausbissen. Trainer Oliver Ofentausek kritisiert­e, dass im Strafraum des Gegners zu wenig Action war: „Unsere offensiven Leute im Zentrum haben sich zu oft fallenlass­en.“Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Berg auf der Siegerstra­ße: „Der Schlüssel war das 1:0.“Dann der Abwehrpatz­er – und plötzlich wackelte die 2:0-Führung. Ofentausek selbstkrit­isch: „Wir müssen noch einmal analysiere­n, ob die Wechsel dazu beigetrage­n haben.“

TSV Berg – TSV Straßberg 2:1 (0:0) – Tore: 1:0 Andreas Kalteis (49.), 2:0 Benjamin Mayer (65.), 2:1 Daniel Holzmann (74.) – Schiedsric­hter: Kastendeic­h (Stuttgart) – Zuschauer: 100 – TSV: Hiller – Hodapp (80. Kittel), Frick, Dan Constantin­escu, Schuler – Hepp (61. Mayer), Fäßler (66. Biggel), Battaglia (73. Held), Brielmayer – Kalteis, Sburlea.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Die beiden Berger Torschütze­n Benjamin Mayer (links) und Andreas Kalteis beim Jubel.