Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV II erkämpft sich im Derby spät einen Punkt

Ravensburg und Friedrichs­hafen trennen sich in der Landesliga 1:1 – VfB vergibt Chancen zum Auswärtssi­eg

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Jonas Klawitter hat der U23 des FV Ravensburg in der Fußball-Landesliga mit einer Einzelakti­on einen Punkt gegen den VfB Friedrichs­hafen gerettet. Die Ravensburg­er hatten zunächst Glück, dass der VfB beste Chancen zum 2:0 ausließ, verdienten sich aber in Halbzeit zwei mit nimmermüde­m Willen den Ausgleich.

In Omar Jatta, Felix Bonelli und Felix Widmann fehlten FV-Trainer Nectad Fetic gleich drei Mann für ganz vorne – so begannen die Ravensburg­er mit Awed Issac Abeselom als einziger Spitze in einem 4-14-1. Der FV hatte die erste Chance: Felix Schäch, der auf seiner linken Seite Friedrichs­hafens Nico Di Leo zu Beginn arge Probleme bereitete, war nach Zuspiel von Marcel Fetscher in der 7. Minute durch, traf aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Im Gegenzug setzte sich Sascha Hohmann auf der linken VfB-Seite durch, die Hereingabe war aber nicht präzise genug für Daniel Di Leo.

Spiel kippt Richtung VfB

Fünf Minuten später waren wieder die Ravensburg­er dran: Abeselom flankt von der Grundlinie auf Jonas Klawitter, der wird jedoch geblockt. Nur eine Minute später rettete VfBVerteid­iger Ugur Tuncay nach einem Fehler seines in einigen Situatione­n unsicheren Torwarts Philipp Meier kurz vor der Linie. In der 22. Minute schoss Schäch aus der Distanz knapp vorbei.

Mit zunehmende­r Spieldauer kippte die Partie aber zusehends in Richtung der Friedrichs­hafener. Die Erfahrung mit der Mittelachs­e Ralf Heimgartne­r/Daniel Di Leo setzte sich gegen einen FV durch, bei dem die Flüchtigke­itsfehler zunahmen. In der 31. Minute fand Eugen Strom mit einem langen Ball Denis Nikic, der aus kurzer Distanz trocken zur Führung für den VfB abschloss. Nectad Fetic stellte beim FV auf ein 4-4-2 um, in dem er Jonas Klawitter in die Spitze zog. Die Chancen hatten aber zunächst weiter die Gäste: In der 42. Minute bediente Nikic Pascal Booch, der jedoch völlig freistehen­d übers Tor schoss. Kurz vor der Pause hatten die Ravensburg­er großes Glück, als der Ball zweimal innerhalb von ein paar Sekunden an die Latte klatschte. Kurz nach der Pause hatte Hohmann noch einmal die große Chance, auf 2:0 zu erhöhen: Nach einem Fehler in der Innenverte­idigung der Hausherren brachte der Stürmer aber keinen Abschluss zustande.

Jetzt berappelte­n sich die Ravensburg­er. Der Druck in Richtung VfBTor ließ nie nach, auch wenn kaum echte Chancen dabei herausspra­ngen. Die beste hatte Abeselom, der in der 75. Minute an Meier scheiterte. Es war eine feine Einzelleis­tung von Jonas Klawitter, die dem FV kurz vor Schluss doch noch einen verdienten Punkt sicherte. Der Stürmer setzte sich im Dribbling gegen vier Mann durch und traf mit einem sehenswert­en Schuss aus der Distanz zum 1:1.

„Wir haben vier große Chancen liegen gelassen“, ärgerte sich VfBTrainer Christian Wucherer. „Das Spiel meiner Mannschaft in Halbzeit war zu pomadig.“FV-Trainer Nectad Fetic freute sich bei seiner Premiere an der Linie über einen Last-MinutePunk­t. „Ausschlagg­ebend war der Wille, den meine Mannschaft in Halbzeit zwei gezeigt hat“, meinte Fetic. „In Halbzeit eins hat das Feuer gefehlt.“

FV Ravensburg II – VfB Friedrichs­hafen 1:1 (0:1) – Tore: 0:1 Denis Nikic (31.), 1:1 Jonas Klawitter (89.) – Schiedsric­hter: Packert (Dettingen/Erms) – Zuschauer: 150 – FV II: Harsch – Rainbow, Niklas Klawitter, Maucher, Samuel Boneberger – Kraft – Schäch, Fetscher (60. Flock), Pfluger (75. Elshani), Jonas Klawitter – Abeselom (90. Rief).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Ravensburg II (links Simon Kraft) und Friedrichs­hafen (Daniel Di Leo) trennten sich 1:1.