Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Eschach beendet Heimfluch

TSV feiert ersten Heimsieg in der Fußball-Landesliga – 2:0-Erfolg gegen die TSG Balingen II

- Von Maximilian Kroh

ESCHACH - Im ersten Spiel nach der Winterpaus­e in der Fußball-Landesliga hat der TSV Eschach seinen ersten Heimsieg geholt. Gegen die TSG Balingen II setzte sich der TSV mit 2:0 durch und stand vor allem in der Defensive sehr disziplini­ert. Die Tore erzielten Tim Kibler und Patrick Kapellen.

„Drei Punkte geholt, zu null gespielt – was gibt’s da zu meckern?“, freute sich Trainer Furat Yenidogan. Sein Kollege Stefan Krause ergänzte: „Wir haben gegen den Ball sehr gut gearbeitet, gerade in der ersten Halbzeit.“Tatsächlic­h nahmen sich beide Mannschaft­en in der Defensivar­beit nicht viel. Eschach spielte im 4-2-3-1 mit Manuel Ruess im zentralen offensiven Mittelfeld und Benedikt Böning als einziger Spitze. Der TSV stand stabil, auch die Balinger zeigten ein gutes Pressing. Torchancen waren deshalb Mangelware. Die einzige halbe Chance für Eschach entstand in der 19. Minute, als TSG-Verteidige­r Jonas Lang im letzten Moment ein Zuspiel von Tobias Weiß auf Ruess zur Ecke klärte. Auch die Gäste hatten nur eine wirkliche Chance. Nach einer halben Stunde verteidigt­e Eschach einen Konter über Aleksandar Kurjak und Fabio Pflumm schlecht, Torhüter Dennis Hagenmaier parierte Pflumms Schuss aber. „Wir haben in der ersten Halbzeit den Strafraum nicht gut besetzt“, sagte Krause.

Das sollte sich in Durchgang zwei ändern, deshalb brachte das TSVTrainer­gespann den kopfballst­arken Stürmer Patrick Kapellen für Kapitän Patrick Rudorf und stellte auf 44-2 um. Den besseren Start erwischte aber die TSG, die zu Beginn der zweiten Halbzeit mehrere gute Chancen hatte. Die beste hatte Kurjak per Kopfball, Pflumm traf kurz darauf aus Abseitspos­ition. „Wenn Balingen da ein Tor macht, weiß ich nicht, ob wir nochmal zurückkomm­en“, gab Krause zu. Der TSV überstand die Drangphase der Gäste aber schadlos und kam nach knapp einer Stunde wieder zu eigenen Möglichkei­ten. Erst brachte Balingens Lang den Fuß noch in einen Schuss von Tobias Weiß. In der 65. Minute hatte Kapellen die Riesenchan­ce, als er nach traumhafte­r Flanke von Lucas Böning freistehen­d per Kopf an TSGTorwart Daniel Mau scheiterte. Dann ließen bei den Eschachern die Kräfte nach, ihr Spiel wurde ungenauer.

Trotzdem ging der Gastgeber in der Schlussvie­rtelstunde in Führung. Nach einem Eckball kam Raphael Baumann zum Schuss und Tim Kibler stocherte den Ball zur Führung über die Linie. Eschach drängte nun aufs zweite Tor, wollte den Sack zumachen – und wurde eine Minute vor Schluss belohnt. Nach Flanke von Tobias Weiß köpfte Kapellen aus kurzer Distanz das 2:0. „Patrick hat das als Einwechsel­spieler richtig gut gemacht, Marcel Heinrich auch. Wir wussten, dass wir hinten raus nochmal ein bisschen Power brauchen. Sie haben für viel Entlastung gesorgt“, lobte Krause. Eschachs Trainer waren besonders glücklich über das Zu-Null-Spiel. „Es heißt ja immer, dass der Trainer Krause stark auf die Null spielt, obwohl das eigentlich gar nicht stimmt“, meinte Krause lachend. „Aber wenn du gut gegen den Ball arbeitest, hat es jeder Gegner schwer.“

TSV Eschach – TSG Balingen II 2:0 (0:0) – Tore: 1:0 Tim Kibler (76.), 2:0 Patrick Kapellen (89.) – TSV: Hagenmaier, L. Böning, Kibler, Eitel, Merz, Rudorf (46. Kapellen), Baumann, Reutlinger (79. Heinrich), Ruess (90. Reger), Weiß, B. Böning.