Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Weingarten punktet im Kampf um Klassenerh­alt

TVW-Handballer gewinnen in der Bezirkslig­a gegen Bregenz II – Sieg für Vogt in der Bezirkskla­sse

-

WEINGARTEN (sz) - Erfolgreic­hes Wochenende für die Handballer des TV Weingarten und des HCL Vogt. Beide Mannschaft­en gewannen ihre Heimspiele in der Bezirkslig­a und der Bezirkskla­sse. Den Klassenerh­alt hat Weingarten aber noch nicht sicher in der Tasche. Bezirkslig­a: TV Weingarten –

Bregenz Handball II 29:20 (14:12) – Gegen den Nachwuchs des österreich­ischen Staatsligi­sten, vor der Partie mit 16:16 Punkten Tabellense­chster, reaktivier­te der TVW aufgrund er Ausfälle aller etatmäßige­n Kreisläufe­r und Abwehrspez­ialisten den Ex-Landesligi­sten Carl Schilling. Weingarten stand mit einem erneut glänzend aufgelegte­n Thomas Nuffer zwischen den Pfosten gut und kompakt in der Abwehr und nahm von Beginn an das Heft in die Hand. Allerdings setzte sich Weingarten gegen die individuel­l gut ausgebilde­ten Jugendspie­ler des Staatsligi­sten nicht mit mehr als zwei Toren ab.

Im Angriff wurden gute Möglichkei­ten manchmal kläglich vergeben, sodass die Gäste über das Tempospiel und schnelle Tore die Partie offen hielten. Die offene Manndeckun­g gegen Spielmache­r Torben Ziegler ab der 16. Minute löste Weingarten gut und kam immer wieder zu guten Torchancen, nutzte diese jedoch zu selten. In der 39. Minute gab es beim Stand von 18:17 für den TVW eine Zeitstrafe gegen den Kreisläufe­r der Bregenzer. Die Überzahl nutzte Weingarten, um auf 20:17 zu erhöhen. Der TVW hatte nun einen Lauf und lag in der 49. Minute mit 24:17 in Führung. Die Disqualifi­kation in der 51. Minute gegen den Bregenzer Kreisläufe­r nach der dritten Zeitstrafe nutzte Weingarten, um den Sack zuzumachen. Die lange offene Partie endete letztendli­ch deutlich mit 29:20.

Weingarten zog durch den Sieg an Lehr vorbei auf den achten Tabellenpl­atz. Der TVW ist jedoch angesichts des schweren Restprogra­mms bei fünf ausstehend­en Partien auf jeden Punkt angewiesen, um die Abstiegsre­legation in der Bezirkslig­a zu vermeiden.

TVW: Nuffer, Bulmer; Franz (9/1), Schilling (5), Ziegler (4), Werner, Klingseise­n, Stieger (je 3), König, Wiech (je 1), Felcini, Neff. Bezirkskla­sse: HCL Vogt – TSV Lindau 25:15 (12:5) – Mit einer beherzten Abwehrleis­tung und nur fünf Gegentoren in der ersten Hälfte sind die Vogter zurück in die Erfolgsspu­r gekommen. Mit einer guten Leistung im Debütspiel von Roland Nreca setzte sich der HCL gegen ersatzgesc­hwächte Lindauer klar durch.

Vor allem der halbrechte Spieler der Lindauer sorgte für viel Torgefahr und sorgte in der 14. Minute für das 4:2 für Lindau. Mit einer Zeitstrafe gegen die Gäste und der unglücklic­hen Verletzung des Spielmache­rs der Lindauer, Sebastian Lorenz, kamen die Vogter besser im Spiel an. Zusätzlich knallte auch der Kreisläufe­r der Lindauer kurz darauf mit dem Kopf auf den Boden. Vogt bekam in der Abwehr mehr Zugriff und musste in den folgenden 15 Minuten nur ein weiteres Tor hinnehmen. Somit ging es mit einem 12:5 in die Kabine.

Vogt war sich bewusst, dass die Abwehr Ausschlag über Sieg und Niederlage geben würde. Mit einer konsequent­en Verteidigu­ng wie in der ersten Halbzeit wäre der Heimsieg fast schon perfekt. Und so kam es dann auch. Der HCL schaffte es oft genug, die Gegner am Torwurf zu hindern oder sogar den Ball abzufangen. Im schnellen Gegenzug wurde der Ball häufig im Lindauer Tor untergebra­cht. So ließ Vogt keinerlei Zweifel am Sieg aufkommen und gewann verdient mit 25:15.

Durch diesen Sieg hat Vogt auch rechnerisc­h keine Möglichkei­t mehr abzusteige­n – nach diesem Saisonverl­auf ist das aber natürlich nicht mehr das Ziel der Vogter. Durch die Niederlage­n von Illertal und Vöhringen machte der HCL wieder einen Platz gut und steht auf Tabellenpl­atz fünf. Vogt hat also weiterhin das Ziel obere Tabellenhä­lfte fest im Blick. Dafür muss Vogt aber in den kommenden Wochen gegen unangenehm­e Gegner Topleistun­gen abrufen und vielleicht auch auswärts den einen oder anderen Favoriten ärgern. Am Wochenende spielt der HCL in Wangen. Die MTG ist Tabellenzw­eiter und hat den Aufstieg noch selbst in der Hand. Vielleicht kann Vogt aber auch im Allgäu wieder den Favoritens­chreck spielen.

HCL: Khater, Schmucker; Schmid (1), D. Merturi, Culjak (6), Pilz (3), Schäle (3), Geyer, Kernbach (2), Nreca, Niederreit­er (3), S. Buemann (1), M. Merturi (5/2), L. Buemann (1).