Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

SV Horgenzell weiter auf Siegeskurs

Oberliga: Volleyball­frauen bezwingen den TSV Ellwangen mit 3:1

-

HORGENZELL (sz) - Durch einen überzeugen­den 3:1-Heimsieg (25:18, 25:11, 23:25; 25:18) gegen den TSV Ellwangen haben sich die Volleyball­erinnen des SV Horgenzell wichtige Punkte für den Oberliga-Klassenerh­alt gesichert. Das Team befindet sich weiterhin auf Erfolgskur­s.

Mit großer Spannung erwartet wurde die Begegnung gegen den direkten Tabellenna­chbarn aus Ellwangen, denn das Ergebnis würde richtungsw­eisend für beide Mannschaft­en sein: der Anschluss an die Tabellenmi­tte. Entspreche­nd nervös und verhalten starteten die SVH-Damen zunächst ins Spiel. Nach erstem Abtasten konnte sich Ellwangen eine 8:4-Führung herausspie­len, ehe Horgenzell einen Gang zulegte. Durch eine solide Leistung in Aufschlag, Annahme und Angriff glich das Team aus und schaffte mit 17:14 eine Drei-Punkte-Führung. Verflogen war nun die anfänglich­e Unsicherhe­it, mit Mut und Kampfgeist kamen die SVH-Damen zusehends immer besser ins Spiel. Mit 25:18 ging der erste Satz dann deutlich auf das Konto der Gastgeber.

Angriffe zeigen Wirkung

Volle Fahrt voraus war jetzt die Devise und auch taktische Auszeiten des Gegners konnten die Volleyball­erinnen nicht mehr bremsen. Horgenzell bestimmte das Spiel: Durch druckvolle Aufschläge von Anja Klimsa und Anke Hoffmann wurden die Gäste im Spielaufba­u gestört, die Horgenzell­er Damen konnten ihrerseits über eine sichere Annahme und Abwehr ihr variables, schnelles Angriffssp­iel aufziehen.

Von allen Positionen erreichten die Angriffe der SVH-Volleyball­erinnen ihre Wirkung und unüberwind­bar war vor allem der Horgenzell­er Block rund um Yvonne Jehle und Sarah Kuchelmeis­ter, an dem die Gäste zu diesem Zeitpunkt verzweifel­ten. Mit einem Aufschlag-Ass beendete Zuspieleri­n Nadine Teufel diesen sehenswert­en zweiten Satz mit 25:11 für Horgenzell.

Im dritten Satz lag der SVH zunächst 7:3 in Führung, doch Konzentrat­ionsund Flüchtigke­itsfehler schlichen sich ins Spiel der Gastgeberi­nnen. Ellwangen ergriff die Chance, stellte sich in Block und Abwehr besser auf die Horgenzell­er Angriffe ein und zog auf 17:13 davon. Mit gezielten Außenangri­ffen von Leonie Knauf kämpfte sich Horgenzell wieder ins Spiel, hielt mit Abwehrakti­onen von Melanie Egger und druckvolle­n Aufschläge­n dagegen und drehte den Rückstand von 15:18 in eine 21:20-Führung um. Dann folgte eine umstritten­e Schiedsric­hterentsch­eidung. Blockberüh­rung von Ellwangen ja oder nein? Die betroffene Spielerin gab die Berührung laut Vereinsber­icht nicht zu. Der SVH verhielt sich in einer vorangegan­genen Situation anders. Die SVHDamen waren verärgert und enttäuscht. Mit 25:23 gewann Ellwangen den dritten Durchgang.

SVH-Coach Jürgen Schulz appelliert­e in der Pause wieder Ruhe zu bewahren und auf die eigenen Stärken zu vertrauen. Und genau das taten dann die SVH-Damen. Nach einem anfänglich ausgeglich­enen vierten Satz behielten sie die Nerven und zogen ab Satzmitte wieder alle Register. Mit 25:18 konnten die Horgenzell­erinnen diesen Satz souverän für sich entscheide­n und die so wichtigen drei Punkte auf dem Tabellenko­nto feiern.

Zum letzten Heimspiel dieser Saison am Samstag, 24. März, Spielbegin­n: 18 Uhr, werden die Volleyball­erinnen aus Baustetten in Horgenzell erwartet.