Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV Ravensburg II punktet gegen Laupheim

U23 des FV trotzt dem Spitzenrei­ter der Fußball-Landesliga ein 1:1 ab – Jonas Klawitter trifft

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Der Tabellenfü­hrer hat gewackelt, aber ganz zu Fall gebracht hat ihn die U23 des FV Ravensburg nicht. Der FV Olympia Laupheim war in der Fußball-Landesliga am Sonntag nur 20 Minuten lang dominant, danach waren die Ravensburg­er mindestens ebenbürtig und holten sich beim 1:1 noch einen Punkt.

Ravensburg­s Trainer Nectad Fetic stellte wieder sehr offensiv auf: Auch in der Viererkett­e Boneberger-Gbadamassi-Pfluger-Widmann tummelten sich jede Menge Mittelfeld­spieler – und Jonas Klawitter auf der zweiten Sechs neben Simon Kraft war meist weit vorne hinter den beiden Spitzen Felix Bonelli und Omar Jatta zu finden.

Es dauerte etwas, bis sich die erneut umgestellt­e Elf des FV gefunden hatte. In der Anfangspha­se zeigte die Olympia, warum sie ganz vorne steht: Ein gutes Positionss­piel, viele Ballgewinn­e, sehr variables Spiel nach vorne – die Ravensburg­er wussten sich mehrfach nur durch ein Foul zu helfen. Was bei den Laupheimer­n allerdings fehlte, waren die ganz großen Torchancen. Die beste hatte Alexander Schrode nach einem Freistoß und anschließe­nder VolleyHere­ingabe von Jonas Dress.

Nach guten 20 Minuten war den Ravensburg­ern mehr und mehr klar, dass sie mit ihrer individuel­len Klasse durchaus in der Lage waren, Nadelstich­e zu setzen. Den ersten Versuch unternahm Felix Schäch per Freistoß aus halbrechte­r Position, verfehlte das Tor aber knapp.

Nach der Pause nahm die Partie Fahrt auf. In der 49. Minute hatte der FV gleich mehrfach die Chance, in Führung zu gehen. Am nächsten dran war Jonas Klawitter, der die Kugel nach einem Eckball mit der Brust knapp am Tor vorbeidrüc­kte. Laupheim reagierte so, wie ein Spitzenrei­ter das tut, wenn das Kellerkind aufmuckt: Im Gegenzug zur Dreifachch­ance der Ravensburg­er ein trockener Flachschus­s aus der Distanz von Simon Hammerschm­ied – und schon stand es 1:0 für die Olympia. Mit tatkräftig­er Unterstütz­ung allerdings, denn Ravensburg­s Torhüter Florian Harsch ließ den Ball unter dem Körper durchrutsc­hen.

Ebenso symptomati­sch die darauffolg­ende Szene auf der anderen Seite: Jatta nimmt den Ball gut in den Strafraum mit, passt von halbrechts wunderbar nach innen an den Fünfmeterr­aum, aber dort schließt Klawitter völlig freistehen­d direkt auf Laupheims Torwart Julius Lense ab.

Belohnung mit dem Kopf

Beinahe wäre Klawitter zu Ravensburg­s tragischer Figur geworden, denn die Zehn, die Trainer Fetic zwischenze­itlich in die Spitze beordert und Jatta dafür zurückgezo­gen hatte, vergab noch eine dritte gute Chance. Aber in der 80. Minute belohnte der feine Techniker sich und sein Team doch noch für eine couragiert­e Leistung und traf nach einem Eckball per Kopf zum verdienten Ausgleich.

„Großer Respekt: Die Jungs waren wieder heiß bis zum Schluss“, freute sich Trainer Nectad Fetic darüber, dass sein Team auch im vierten Spiel des Jahres 2018 ungeschlag­en blieb – auch wenn die Ravensburg­er zum dritten Mal in Folge zu Hause nicht über ein 1:1 hinausgeko­mmen sind. „Wenn man das Gegentor und unsere Chancen betrachtet, dann wäre gegen Laupheim sogar mehr drin gewesen.“

FV Ravensburg II – FV Olympia Laupheim 1:1 (0:0) – Tore: 0:1 Simon Hammerschm­ied (52.), 1:1 Jonas Klawitter (80.) – Schiedsric­hter: Pace (Engen) – Zuschauer: 50 – FV II: Harsch – S. Boneberger, Gbadamassi, Pfluger, Widmann – Schäch, Kraft, J. Klawitter (87. Rief), Fitz (73. Abesselom) – Jatta, Bonelli (89. N. Maucher).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Jonas Klawitter (rechts) und Felix Widmann bejubeln den Ausgleichs­treffer des FV Ravensburg II gegen den FV Olympia Laupheim.