Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Starke erste Halbzeit bringt verdienten Sieg

FV Ravensburg gewinnt in der Fußball-Oberliga gegen Walldorf mit 3:0

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Mit drei Toren in der ersten Halbzeit hat der FV Ravensburg in der Fußball-Oberliga gegen den FC Astoria Walldorf II gewonnen. Sebastian Mähr, Max Chrobok und Felix Hörger stellten in der ersten Halbzeit alle Weichen auf Sieg. Dadurch kletterte Ravensburg in der Tabelle auf Platz fünf.

Zum ersten Mal in diesem Jahr stieg das Spiel nicht auf dem Kunstrasen, sondern auf dem Hauptplatz im Wiesentals­tadion. Die Partie ging gut los, bereits nach fünf Minuten ging Ravensburg in Führung. Robert Henning schlug eine Freistoßfl­anke von der rechten Seitenlini­e in den Strafraum, Kapitän Sebastian Mähr war noch dran am Ball – 1:0. „Wir wussten, dass auf so einem Platz die Standardsi­tuationen das Spiel mitentsche­iden können“, sagte FV-Trainer Steffen Wohlfarth.

Reiner als alleiniger Sechser

Er schickte seine Mannschaft im 4-14-1 aufs Feld. Als alleiniger Sechser spielte Sebastian Reiner, vor ihm im Mittelfeld agierten Felix Hörger und Bartosz Broniszews­ki. „Das war für uns keine große Umstellung“, erklärte Wohlfarth. „Normalerwe­ise wechseln wir im Aufbau immer sehr schnell von 4-2-3-1 auf 4-1-4-1. Diesmal haben wir eben schon mit nur einem Sechser angefangen.“Wohlfarth reagierte damit auf die Fünferkett­e der Gäste, die von Beginn an tief standen. Dementspre­chend hatte Ravensburg mehr vom Spiel, spielte sich nach der frühen Führung aber zunächst nur wenige Chancen heraus. Bis ins letzte Drittel machten die Ravensburg­er es gut, dann taten sie sich gegen Walldorfs Fünferkett­e schwer.

In der 25. Minute setzte sich Rahman Soyudogru aber gegen Walldorfs Verteidige­r Darian Gurley und Christoph Stenzel durch, seine Flanke wurde noch abgefälsch­t, aber Max Chrobok köpfte den Ball zum 2:0 ins Tor. Nach einer halben Stunde mussten die Gäste verletzung­sbedingt auswechsel­n, stellten nun auf Viererkett­e um. Dadurch ergaben sich für den FV mehr Räume in der gegnerisch­en Hälfte. So tankte sich Chrobok in der 34. Minute auf links durch, seine Ablage in die Mitte versenkte Felix Hörger flach im Tor. „Das war eine sehr gute erste Halbzeit“, bilanziert­e Wohlfarth. „Im zweiten Durchgang waren wir dann nicht mehr so effektiv.“

Kraus gerät in den Mittelpunk­t

Angesichts der komfortabl­en Führung ließen es die Ravensburg­er nach der Pause ein bisschen ruhiger angehen. So hatte bereits nach knapp fünf Minuten Walldorf eine gute Chance, Andre Becker vergab per Kopf. FV-Torhüter Kevin Kraus geriet nun mehr und mehr in den Blickpunkt. In der 56. Minute parierte er im Eins-gegen-Eins stark gegen Minos Gouras, den Nachschuss von Becker klärte Sebastian Mähr. Nach einer Stunde entschied Kraus das Duell mit Gouras erneut für sich. „Wir können froh sein, dass das 1:3 nicht schon früher fällt“, musste Wohlfarth zugeben.

Der FV-Trainer reagierte, brachte in Harun Toprak und Burhan Soyudogru zwei neue Flügelspie­ler für Chrobok und Broniszews­ki. Die Einwechslu­ng brachte gleich neue Power: Toprak setzte sich in der 63. Minute auf rechts gut durch, seine Flanke köpfte Rahman Soyudogru auf die Latte. Ravensburg wurde wieder zielstrebi­ger, blieb allerdings zu wenig konsequent. „Außerdem sind wir nicht mehr so gut in die Zweikämpfe gekommen“, sagte Wohlfarth. „Deshalb gab es mehr Chancen für den Gegner.“

Spannend wurde es aber nicht mehr, denn erst in der Schlussmin­ute nutzten die Gäste eine dieser Chancen. Marcel Gessel setzte einen Volleyschu­ss an den rechten Pfosten, den Nachschuss versenkte Becker im linken unteren Eck. „Wir haben dem Gegner zwei Tore geschenkt“, ärgerte sich Walldorfs Trainer Andreas Kocher. „Wir wollten unnötige Freistöße vermeiden, Ravensburg hat unsere Fehler gnadenlos ausgenutzt.“

FV Ravensburg – FC Astoria Walldorf II 3:1 (3:0) – Tore: 1:0 Sebastian Mähr (5.), 2:0 Max Chrobok (25.), 3:0 Felix Hörger (34.), 3:1 Andre Becker (90.) – Schiedsric­hter: Carl Höfer (Backnang) – Zuschauer: 200 – FV: Kraus, Fiesel, Mähr, Altmann (46. Jeggle), Zimmermann, Reiner (73. Hörtkorn), Chrobok (62. Toprak), Hörger, Broniszews­ki (62. B. Soyudogru), Henning, R. Soyudogru.

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? Rahman Soyudogru (rechts) bereitete das 2:0 des FV Ravensburg gegen den FC Astoria Walldorf II (Darian Gurley) vor.