Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Wichtiger Sieg für den SV Weingarten

2:1-Heimsieg in der Fußball-Landesliga gegen Balingen II

- Von Maximilian Kroh

WEINGARTEN - Im Duell zweier Abstiegska­ndidaten in der Fußball-Landesliga hat der SV Weingarten beim 2:1 über die TSG Balingen II drei ganz wichtige Punkte geholt. Kapitän Jakub Jelonek und Torjäger Martin Bleile trafen für Weingarten.

Die Ausgangsla­ge war klar: Weil die TSG Ehingen am Samstag mit 3:0 gegen den SV Kehlen gewonnen hatte, ging Weingarten als Tabellenle­tzter in die Partie gegen Balingen II. „Es war ein extrem wichtiges Spiel, wir mussten unbedingt punkten“, sagte SVW-Trainer Thomas Gadek. „Die Spieler wussten das natürlich, dementspre­chend war eine Menge Druck da.“Weingarten startete mit mehr Ballbesitz, traf aber auf ein aggressive­s Pressing der Gäste. Besonders die SVW-Außenverte­idiger Lukas Margreiter und Kubilay Bozkurt wurden direkt angelaufen. Deshalb schalteten sich die zentralen Mittelfeld­spieler Jelonek und Dumitru Muntean abwechseln­d in den Spielaufba­u beim SVW ein. Die zwei vorderen Reihen im Weingarten­er 4-4-2 standen aber häufig sehr hoch, hatten einen großen Abstand und wenig Anbindung zur Abwehrreih­e.

Die Balinger Abwehr stand sicher, das galt allerdings im gleichen Maße für die Verteidigu­ng des SVW – Torchancen gab es in der ersten halben Stunde kaum. Einer der ersten gut vorgetrage­nen Angriffe des SV Weingarten führte gleich zur Führung. Dominik Damjanovic und Margreiter kombiniert­en sich auf links durch, die Flanke des Außenverte­idigers fand in der Mitte Jelonek. Der Kapitän nahm den Ball direkt und schob rechts unten ein. In der Nachspielz­eit der ersten Halbzeit wurde es turbulent: Balingens Jona Krauß holte Jelonek mit einer Blutgrätsc­he von den Beinen. Anschließe­nd gab es eine Rangelei, in der Krauß SVWVerteid­iger Raphael Schmid ins Gesicht fasste – eine Tätlichkei­t und eine unstrittig­e Rote Karte.

„Die Überzahl war für uns sogar eher schlecht“, meinte Gadek. „Jeder hat zehn Prozent weniger gegeben, das hat man auf allen Positionen gesehen.“Von Weingarten kam nur noch sehr wenig. So setzte sich in der 51. Minute Tobias Schütz viel zu leicht gegen Bozkurt und Schmid durch und traf zum Ausgleich. Das 1:1 hielt jedoch keine zwei Minuten. Dann behauptete­n die Weingarten­er den Ball im gegnerisch­en Strafraum gut und Martin Bleile brachte den SVW volley wieder in Führung. „Nach dem 2:1 haben wir noch mehr nach dem Motto ‚wird schon reichen‘ gespielt“, ärgerte sich Gadek. Zwei gute Chancen hatte Weingarten noch: Muntean brachte zwei Distanzsch­üsse sehenswert aufs Tor – beide Male parierte TSG-Torwart Daniel Mau. Den Gästen fehlte es an Offensivpo­wer, knapp 20 Minuten vor Schluss wurden angesichts der Unterzahl auch die Beine schwer. „Je länger das Spiel dauert, desto schwierige­r wird es für den Gegner in Unterzahl“, sagte Gadek. Weingarten verwaltete die Führung, spielte seine Konter nicht mehr gut aus. „Das war viel zu schlampig in der Offensive“, kritisiert­e der Trainer. Am Ende war es jedoch ein verdienter Sieg. Der SVW steht nur noch zwei Zähler hinter dem Relegation­splatz.

SV Weingarten – TSG Balingen II 2:1 (1:0) – Tore: 1:0 Jakub Jelonek (39.), 1:1 Tobias Schatz (51.), 2:1 Martin Bleile (53.) – Bes. Vork.: Rote Karte für Jona Krauß (TSG, 45.+1., Tätlichkei­t) – SVW: Suta, Margreiter, Celik, Schmid, Bozkurt, Muntean (83. Eicher), Jelonek, Bleile (81. Romer), Damjanovic, Dakovic (70. Cipan), Stellmache­r (74. Flaiz).