Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Schäch führt FV II zum Sieg

Ravensburg­er U23 gewinnt 3:1 im Landesliga-Derby beim TSV Eschach

- Von Christian Metz

ESCHACH – Die U23 des FV Ravensburg hat das Landesliga-Derby beim TSV Eschach mit 3:1 (2:0) gewonnen. Angeführt von einem starken Felix Schäch war der FV vor allem in Halbzeit eins klar überlegen.

Weil mit Thomas Reutlinger und Florian Locher zwei offensive Außenspiel­er fehlten, begannen die Eschacher mit Tobias Weiß und Benedikt Böning auf den Seiten, Patrick Kapellen und Michael Fäßler lauerten im Zentrum. Kapellen und Fäßler sind klassische Strafraums­türmer, sie brauchen Flanken (Kapellen) und flache Hereingabe­n (Fäßler), um ihre Qualität auszuspiel­en. Die beiden warteten an diesem Tag vergebens – der TSV konnte sich nur ganz selten außen durchsetze­n. Für Kapellen endete die Parte zudem frustriere­nd früh: Nach einer Attacke von Ravensburg­s Maschkour Gbadamassi musste er noch vor der Pause raus – wieder der Knöchel, an dem Eschachs Nummer 17 in den letzten Monaten gleich mehrfach Bänderverl­etzungen erlitten hatte.

Kapellens Aus setzte den Deckel auf eine völlig verkorkste erste Halbzeit des TSV. Nur ein paar Minuten lang konnten die Eschacher den Gegner zu Beginn in dessen Hälfte beschäftig­en. Dann hatte sich der FV II, wo Marcel Fetscher in die Innenverte­idigung und Nico Maucher auf die rechte offensive Außenposit­ion gerutscht war, gefunden. Bei den Gästen ragte einer besonders heraus: Felix Schächs technische Klasse bekamen die Eschacher in Halbzeit eins nicht in den Griff.

Der FV brauchte ein paar Versuche, bei denen Felix Bonelli und Omar Jatta ins Abseits liefen – dann schickte Schäch Bonelli mit einem schönen Pass auf die Reise. Der Stürmer setzte sich im Laufduell mit Fabio Frank durch und donnerte den Ball in der 23. Minute von halblinks unter die Latte. Auch am zweiten Tor war Schäch beteiligt – seinen Eckball veredelte Gbadamassi per Kopf zum 0:2. Jetzt wirkten die Eschacher regelrecht eingeschüc­htert, zehn Minuten lang hatten sie überhaupt keine Aktion mehr in der gegnerisch­en Hälfte. Der FV versäumte es, den Sack noch vor der Halbzeit zuzumachen.

Zu Beginn von Halbzeit zwei traten die Eschacher wieder mutiger auf, aber der FV hatte weiter die Torchancen. In der 52. Minute klärte TSV-Torhüter Dennis Hagenmaier gerade noch per Fuß vor Omar Jatta. Knapp zehn Minuten später war Jatta rechts durch, seine Hereingabe drückte Nico Maucher schlussend­lich über die Linie – die Eschacher hatten zweimal vergeblich zu klären versucht.

Kibele verpasst Anschlusst­reffer

Dass nach dem 0:3 noch einmal Spannung aufkam, lag an einem Missverstä­ndnis im FV-Abwehrzent­rum, das Benedikt Böning zum 1:3 nutzte. Die Gäste vergaben weiter ihre Chancen und waren in der Schlusspha­se zu lässig. So bekam Eschachs Innenverte­idiger Tim Kibele in der 85. Minute die große Chance, sein Team heranzubri­ngen, setzte seinen Kopfball aber per Aufsetzer über das Tor.

„Wir haben gewusst, dass wir auf dem großen Kunstrasen­platz auf den Außenposit­ionen Platz bekommen würden“, meinte Ravensburg­s Trainer Nectad Fetic. „Felix Schäch hat sich dort eine Eins plus verdient, aber auch Nico Maucher hat eine ganz starke Leistung gezeigt.“Fünf Spiele in Serie ist der FV II jetzt ungeschlag­en und steht erstmals seit dem 3. Spieltag wieder auf einem Nichtabsti­egsplatz: „Das waren ganz wichtige drei Punkte für uns.“

Beim TSV Eschach sah es nach dem 0:2 so aus, als könnte die Mannschaft wie eine Woche zuvor beim 0:8 in Friedrichs­hafen auseinande­rfallen. Trainer Stefan Krause musste sein Team in der Pause aufrichten: „Wir haben uns vorgenomme­n, mehr Risiko zu gehen und den Gegner früher zu attackiere­n“, sagte Krause. „Die Mannschaft hat das auch umgesetzt. Natürlich hat der FV verdient gewonnen, aber wenn Tim Kibeles Kopfball reingeht, wird es nochmal richtig spannend.“

TSV Eschach – FV Ravensburg II 1:3 (0:2). – Tore: 0:1 Felix Bonelli (23.), 0:2 Maschkour Gbadamassi (31.), 0:3 Nico Maucher (61.), 1:3 Benedikt Böning (64.) – Schiedsric­hter: Baiz (Wangen) – Zuschauer: 250.

TSV Eschach: Hagenmaier – Frank, Kibele, Eitel, Merz (68. Heinrich) – Weiß (58. Ungemach), Baumann (73. Halder), Ruess, Benedikt Böning – Fäßler, Kapellen (43. Reger).

FV Ravensburg II: Harsch – Samuel Boneberger, Gbadamassi, Fetscher, Widmann – Schäch (63. Roth), Jonas Klawitter, Kraft, Maucher – Bonelli 68. Abesselom), Jatta (79. Renz).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Ravensburg­s Felix Schäch (vorne) im Zweikampf mit Eschachs Manuel Ruess.