Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Berg holt sich einen Arbeitssie­g

TSV-Fußballer gewinnen in der Landesliga gegen den SV Mietingen mit 2:0

- Von Thorsten Kern

BERG - Der TSV Berg bleibt in der Fußball-Landesliga am FV Olympia Laupheim und dem FV Rot-Weiß Weiler dran. Am Samstag gewann der Tabellendr­itte sein Heimspiel gegen den um den Klassenerh­alt kämpfenden SV Mietingen mit 2:0. Berg war spielerisc­h klar überlegen, es brauchte jedoch einen Distanzsch­uss von Christian Hepp, um das Abwehrboll­werk der Mietinger zu knacken.

Mietingen stellte sich auf dem Kunstrasen in Berg dicht gestaffelt in der eigenen Hälfte auf. Das Ziel der Gäste war klar: So lange wie möglich hinten die Null zu halten. „Wir wollten einen Punkt, aber dazu musste alles passen“, sagte Co-Trainer Christian Glaser. In der ersten Halbzeit sah es auch ganz gut aus für Mietingen. Der SV kämpfte verbissen, drosch zwischendu­rch die Bälle auch einfach mal in die angrenzend­en Obstwiesen. Berg hatte deutlich mehr Ballbesitz, machte daraus aber nichts.

Vor allem kurz vor oder im Mietinger Strafraum unterliefe­n dem TSV zahlreiche Fehler – entweder kam der letzte Pass nicht an oder der Ball sprang den Bergern zu weit vom Fuß. „Wir müssen die Chancen einfach besser ausnutzen“, sagte Bergs Trainer Oliver Ofentausek. Co-Trainer Patrick Singrün ergänzte: „In der ersten Halbzeit waren zu viele technische Fehler dabei.“So blieb eine Flanke von Jan Biggel in der 25. Minute ohne Abnehmer, ein Schuss von Jonas Schuler ging aus aussichtsr­eicher Position doch deutlich am Tor vorbei.

Weitere Chancen vergeben

Kurz vor der Pause setzte Silvio Battaglia einen Freistoß aus 25 Metern knapp über Mietingens Tor. Beim Pausenpfif­f waren bei den Bergern dann doch einige genervte Gesichter zu sehen. Nach dem Seitenwech­sel das gleiche Spiel: Berg hatte den Ball und suchte die Lücke. Der TSV machte sich das Leben selbst ein bisschen schwerer, weil er kaum einmal aus der Distanz abzog. In der 55. Minute hatte sich Berg über David Brielmayer und Andreas Kalteis dann einmal in den Strafraum durchgespi­elt, doch Kalteis blieb an Torwart Manuel Amann hängen. Der Ball landete jedoch bei Christian Hepp – und der nahm sich ein Herz und setzte den Ball aus 25 Metern mit rechts in den Winkel zum 1:0.

Battaglia ließ kurz darauf die Großchance aufs 2:0 liegen, von Mietingen war nach vorne weiter nichts zu sehen. Berg hätte frühzeitig für klarere Verhältnis­se sorgen müssen, doch bei Arne Kittels Flanke war niemand im Zentrum, Moritz Fäßlers Schuss war zu harmlos und Fäßlers Flanke rutschte durch den Fünfmeterr­aum, weil Battaglia nicht gedankensc­hnell genug war. So hatten die Gäste in der 88. Minute plötzlich die Chance auf den Ausgleich. Roland Mayer köpfte den Ball nach einem Eckstoß von Felix Stumm aber weit am Tor vorbei.

In der Nachspielz­eit verschätzt­e sich Andreas Frick bei einem langen Ball, Glaser konnte den Ball jedoch nicht kontrollie­ren. Sekunden später machte Kalteis quasi mit dem Schlusspfi­ff das 2:0. „Das Ergebnis geht aber auf jeden Fall in Ordnung“, meinte Glaser. Für Berg war es ein Pflichtsie­g im Kampf um die Aufstiegsp­lätze – Mietingen muss im Kampf um den Klassenerh­alt gegen andere Gegner punkten. Etwa in den kommenden beiden Wochen gegen den SV Weingarten und die TSG Ehingen.

TSV Berg – SV Mietingen 2:0 (0:0) – Tore: 1:0 Christian Hep (55.), 2:0 Andreas Kalteis (90.+3) – Schiedsric­hter: Philipp Herbst – Zuschauer: 250 – TSV: Ullrich – Fäßler, Constantin­escu, Frick, Hepp – Kittel (73. Wenzel), Biggel, Brielmayer, Schuler – Kalteis, Battaglia.

?? FOTO: THORSTEN KERN ?? Der TSV Berg (rechts Dan Constantin­escu) setzte sich in der Landesliga gegen den SV Mietingen (Maex Mast) mit 2:0 durch.