Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Ravensburg­s U23 deklassier­t Ehingen

FV II gewinnt in der Fußball-Landesliga gegen die TSG mit 6:1

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Nach einer furiosen Anfangspha­se hat die U23 des FV Ravensburg die TSG Ehingen in der Fußball-Landesliga mit 6:1 besiegt. Schon nach einer halben Stunde lag der FV mit 4:1 in Front. Für das Team von Nectad Fetic war es ein wichtiger Sieg, denn nach zwei Niederlage­n zuletzt war der FV wieder auf die Abstiegsrä­nge abgerutsch­t.

„Wir hatten einen kleinen Durchhänge­r“, gab Fetic zu. „Aber man hat im Training schon gemerkt, dass die Jungs heiß sind.“Trotzdem begann das Spiel wie so oft in dieser Saison. Der FV kontrollie­rte mit seiner vertikal ausgericht­eten Spielanlag­e von Beginn an die Partie – und geriet dennoch nach sechs Minuten in Rückstand. Maschkour Gbadamassi brachte den Fuß an eine Flanke von Daniel Topolovac und der Ball kullerte ins Tor. Die Führung für die Gäste hielt allerdings keine Minute. Nach einem traumhafte­n Doppelpass von Felix Schäch und Jonas Klawitter schob Schäch zum Ausgleich ein. „Wir waren konsequent in der Ballerober­ung, konnten unsere zentralen Spitzen häufig anspielen“, lobte Fetic. „Aber der Gegner hat natürlich auch mitgespiel­t.“

Schwächen in der TSG-Abwehr

Und wie: Ehingen ließ die FV-Offensive nahezu widerstand­slos gewähren. Bereits in der zwölften Minute hatte Felix Bonelli die dicke Chance zur Führung, scheiterte aber an TSGTorhüte­r Vonnier. Im Gegenzug lief Ravensburg in einen Konter, Florian Harscher hielt klasse gegen Julian Guther, der Nachschuss von Topolovac ging drüber. Es ging auf und ab. Schon mit dem nächsten Angriff ging Ravensburg in Führung. Jonas Klawitter spielte Schäch frei, seine Ablage in die Mitte verwertete Nico Maucher zum 2:1. Der FV wurde danach nicht müde. Mit dem nächsten Angriff traf auch Bonelli, er setzte sich nach einem langen Pass von Niklas Klawitter gegen Innenverte­idiger Thomas Schubert durch und ließ Vonnier keine Chance. Ravensburg schaltete keinen Gang zurück, in der 29. Minute fiel das 4:1. Schäch wurde von der TSG-Defensive zum Toreschieß­en eingeladen. Dreimal hatte er den Ball am und im Strafraum eigentlich schon verloren, setzte aber immer wieder nach und traf so zum 4:1-Halbzeitst­and. „Wir haben Ravensburg nur begleitet“, ärgerte sich TSG-Trainer Roland Schlecker. „Zweikampfv­erhalten war quasi nicht vorhanden.“

Im zweiten Durchgang ließ es Ravensburg etwas lockerer angehen, hatte nicht mehr so viel Zug zum Tor. Trotzdem: Ehingen stellte das Verteidige­n weiterhin nahezu komplett ein, mit einer besseren Chancenver­wertung hätte Ravensburg viel früher noch höher führen können. So dauerte es bis zur 75. Minute: Eine Kombinatio­n über Felix Widmann, Schäch und Darius Fitz vollendete Jonas Klawitter zum 5:1. Zwei Minuten danach setzte Bonelli den Schlusspun­kt. Er eroberte den Ball von Ehingens letztem Mann Patrick Mrochen und schob zum 6:1 ein. Kurz vor Schluss hätte Jonas Klawitter sogar noch das siebte Tor für Ravensburg erzielen können. Er spazierte unbedrängt durch den Ehinger Strafraum, ließ einen Verteidige­r nach dem anderen stehen, blieb aber am TSG-Keeper hängen. Durch den Sieg steht der FV II nun auf dem Relegation­splatz. Entschiede­n ist aber noch lange nichts, das weiß auch Fetic: „Jeder kämpft, jeder will Punkte. Es hat sich noch keiner aufgegeben.“

FV Ravensburg II – TSG Ehingen 6:1 (4:1) – Tore: 0:1 Maschkour Gbadamassi (6., Eigentor), 1:1, 4:1 Felix Schäch (7., 29.), 2:1 Nico Maucher (14.), 3:1, 6:1 Felix Bonelli (16., 77.), 5:1 Jonas Klawitter (75.) – FV: Harsch, Boneberger, Gbadamassi (64. Fitz), N. Klawitter (78. Albayrak), Widmann, Schäch, Rainbow, Fetscher (41. Pfluger), Maucher (69. Lauenroth), J. Klawitter, Bonelli.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Gegen den FV Ravensburg um den starken Felix Schäch hatte die TSG Ehingen am Samstag überhaupt keine Chance.