Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Weingarten verliert gegen den Spitzenrei­ter

SVW-Fußballer unterliege­n in der Landesliga dem FV Olympia Laupheim mit 0:2

- Von Christian Metz

WEINGARTEN - Der SV Weingarten hat mit 0:2 gegen den FV Olympia Laupheim verloren. Wirklich souverän war der Auftritt des Tabellenfü­hrers der Fußball-Landesliga am Freitag aber nur in Halbzeit zwei.

Beim SV Weingarten musste Torhüter Marius Suta nach dem Abschlusst­raining mit einem eingeklemm­ten Nerv passen – für ihn rückte Marcel Maier zwischen die Pfosten. Weil zudem David Stellmache­r beruflich bedingt nicht dabei sein konnte, schickte Trainer Thomas Gadek Slavisa Dakovic in die Spitze. Dominik Damjanovic übernahm die Position des gesperrten Dumitru Muntean und Manuel Romer lief links offensiv auf.

Laupheim hatte in Halbzeit eins erhebliche Mühe ins Spiel zu finden. Der agile Romer stellte die rechte Abwehrseit­e des Tabellenfü­hrers ein ums andere Mal vor erhebliche Probleme, fand aber mit seinen Hereingabe­n keine Abnehmer. Die Weingarten­er hatten schon in der ersten Viertelstu­nde fünf Standards – ein klares Zeichen dafür, dass die Olympia defensiv ungewohnt große Probleme hatte.

Die erste hochkaräti­ge Chance hatten aber die Laupheimer – Maier parierte in der 17. Minute stark gegen den am Fünfmeterr­aum freistehen­den Simon Dilger. Kaum eine Minute später war Stefan Steinle da, als SVW-Innenverte­idiger Raphael Schmid den Ball im Fallen im Strafraum stoppte – der Abschluss ging aber knapp am Tor vorbei.

Damjanovic verletzt sich

Auf der anderen Seite hatten in der offenen ersten Halbzeit auch die Weingarten­er ihre Hochkaräte­r: Bei der besten Möglichkei­t zog Dakovic in der 33. Minute bei einem Konter von rechts nach innen und steckte auf Martin Bleile durch, der schoss aber neben den Kasten. Pech für den SVW: Nach einem Foul kurz vor der Halbzeit blieb Damjanovic liegen und kam auch nicht mehr aus der Kabine zurück, Kubilay Bozkurt ersetzte ihn.

Die Laupheimer zogen die Partie jetzt an sich. In der 51. Minute kam ANZEIGE Maier bei einem Flachpass in die Tiefe zu zögerlich aus seinem Tor, Jonas Dress konnte den Ball halblinks gegen den Keeper behaupten und nach innen passen, wo Ivan Vargas Müller keine Mühe hatte, das 1:0 zu erzielen.

Nach dem Rückstand kam das Weingarten­er Angriffssp­iel nicht mehr richtig in Schwung. Kapitän Jakub Jelonek und seine Mitspieler waren zwar bemüht, den Ball immer wieder nach vorne zu treiben, aber bereits vor dem Strafraum brachte die jetzt souveräne Laupheimer Defensive alles zum Stehen. Erst in der 90. Minute feuerte „Kuba“Jelonek den einzigen ernstzuneh­menden Schuss Richtung Olympia-Tor ab. Schon eine Viertelstu­nde vorher hatte jedoch der eingewechs­elte Simon Hammerschm­ied nach einem Konter aus einem verkorkste­n Weingarten­er Freistoß heraus auf Zuspiel von Simon Dilger die Vorentsche­idung erzielt.

„So viele Chancen wie wir in der ersten Halbzeit kann sich gegen Laupheim kaum ein anderes Team in der Liga erarbeiten“, ärgerte sich Weingarten­s Trainer Thomas Gadek nach dem Schlusspfi­ff über die verpasste Möglichkei­t, den Ligaprimus in Verlegenhe­it zu bringen. „Den verletzung­sbedingten Ausfall von Dominik Damjanovic konnten wir dann nicht mehr kompensier­en. Schließlic­h haben wir uns die Gegentore selbst reingelegt.“

Laupheims Trainer Hubertus Fundel konnte mit der Leistung seines Teams in der ersten Halbzeit nicht zufrieden sein: „Wir haben zu viel offenen Schlagabta­usch zugelassen.“Der Trainer stellte um. „In der zweiten Halbzeit hatten wir dann die Kontrolle über die Partie.“

SV Weingarten – FV Olympia Laupheim 0:2 (0:0) – Tore: 0:1 Ivan Vargas Müller (51.), 0:2 Simon Hammerschm­ied (74.) – Schiedsric­hter: Prigan (Deizisau) – Zuschauer: 150 – SVW: Maier – Kale (86. Koc), Gentner, Schmid (65. Böning), Celik – Eicher, Jelonek – Romer (74. Margreiter), Damjanovic (46. Bozkurt), Bleile – Dakovic.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Hier kommt Martin Bleile mal an Laupheims Fabian Ness vorbei, doch am Ende hatte der SV Weingarten das Nachsehen.