Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV erkämpft sich Punkt gegen Balingen

Nach 0:2-Rückstand kommt Ravensburg in der Oberliga noch zum 2:2

- Von Maximilian Kroh

RAVENSBURG - Nach einer starken zweiten Halbzeit hat der FV Ravensburg in der Fußball-Oberliga gegen die TSG Balingen noch 2:2 gespielt. Gegen den Tabellenfü­hrer drehte die Mannschaft von Steffen Wohlfarth einen 0:2-Rückstand zur Halbzeit. Samuel Boneberger und Harun Toprak trafen für Ravensburg.

Wohlfarth musste gegen Balingen auf eine ganze Reihe von Spielern verzichten. Neben den verletzten Thomas Zimmermann und Burhan Soyudogru fehlten auch Philipp Altmann und Moritz Jeggle krankheits­halber. In der Innenverte­idigung begann Bartosz Broniszews­ki neben Kapitän Sebastian Mähr, auf den Flügeln starteten Max Chrobok und Harun Toprak. Die Gäste aus Balingen spielten von Beginn an ein hohes Pressing, setzten die FV-Abwehrreih­e frühzeitig unter Druck. Ravensburg versuchte, sich spielerisc­h aus dem Pressing zu lösen, es fehlten aber Tempo und Genauigkei­t. So hatte der FV mehr Spielantei­le, kam aber nicht zu Torchancen. In der 19. Minute musste Sebastian Reiner mit Verdacht auf Gehirnersc­hütterung vom Feld, für ihn kam Maschkour Gbadamassi. Weil beide Mannschaft­en sicher in der Defensive standen, passierte zunächst nicht viel.

Nach 25 Minuten hatte Ravensburg dann die Riesenchan­ce zur Führung. Nach einem langen Ball aus der Abwehr spielte Daniel Hörtkorn im Strafraum auf Rahman Soyudogru, der aber links vorbeischo­ss. Der FV schien nun besser nach vorne zu spielen, kassierte aber kurz darauf das 0:1. Es war ebenfalls ein langer Ball aus der Abwehr, den Lukas Foelsch direkt auf Kaan Akkaya ablegte. Der Balinger Linksaußen schlenzte den Ball aus gut 18 Metern ins Tor.

Vermeidbar­es Gegentor

Ravensburg reagierte geschockt, verlor ein wenig den Faden. Die Zuspiele wurden ungenauer und die Spieler trafen im Aufbau teilweise schlechte Entscheidu­ngen. So kassierten die Gastgeber noch vor der Pause das zweite Gegentor. Patrick Lauble setzte sich im Laufduell gegen den eingewechs­elten Samuel Boneberger durch, seinen Pass in die Mitte ließ Foelsch überragend durch auf Akkaya, der verzögerte, so an der verwirrten FV-Abwehr vorbeidrib­belte und zum 2:0 traf – ein vermeidbar­er Gegentreff­er aus Ravensburg­er Sicht. „Ich war enttäuscht davon, wie wir im ersten Durchgang aufgetrete­n sind“, sagte Wohlfarth deutlich. „Wir haben keine Einheit präsentier­t, hatten ein schlechtes Zusammensp­iel.“

Das wurde im zweiten Abschnitt besser. Mit dem ersten Konter kam Ravensburg zum Anschlusst­reffer. Jona Boneberger setzte sich in der 52. Minute auf dem linken Flügel gegen mehrere Gegner durch und legte ab auf seinen Bruder Samuel, der rechts unten zum 1:2 einschob. Acht Minuten später glich Ravensburg aus. Felix Hörger führte einen Freistoß aus dem Halbfeld schnell aus, chippte den Ball auf Rahman Soyudogru. Der brachte ihn von der Grundlinie in den Strafraum, wo Harun Toprak die Fußspitze an den Ball brachte – Ravensburg hatte die TSG auf dem falschen Fuß erwischt.

In der Phase nach dem 2:2 war der FV überlegen, von Balingen kam nur wenig. Die Gäste fanden ihre Linie aber wieder und schafften es immer öfter, sich spielerisc­h aus dem Pressing der Ravensburg­er zu befreien. In der Schlusspha­se entwickelt­e sich ein offenes Spiel, beide Mannschaft­en wollten den Sieg. Ein Mal wurde es noch richtig eng für Ravensburg: In der 85. Minute hatte Balingen die Doppelchan­ce zur Führung. Kevin Kraus im FV-Tor parierte erst stark gegen Marc Pettenkoff­er, beim Nachschuss von Akkaya auf das leere Tor brachte Samuel Boneberger noch einen Fuß dazwischen. So blieb es beim hochklassi­gen und leistungsg­erechten 2:2. „Ich bin absolut zufrieden mit dem Punkt“, sagte Balingens Trainer Ralf Volkwein. „Wir sind weiterhin ungeschlag­en, nun seit 21 Spielen ohne Niederlage.“Das erkannte auch Wohlfarth an: „Wir wären gerne die erste Mannschaft gewesen, die 2018 gegen Balingen gewinnt“, schmunzelt­e der Trainer. „Aber dafür ist die TSG eine zu starke Einheit.“

FV Ravensburg – TSG Balingen 2:2 (0:2) – Tore: 0:1, 0:2 Kaan Akkaya (32., 44.), 1:2 Samuel Boneberger (52.), 2:2 Harun Toprak (60.) – FV: Kraus – Hörtkorn, Mähr, Broniszews­ki, Henning (36. S. Boneberger) – Reiner (19. Gbadamassi), Chrobok (58. Schäch), J. Boneberger, Hörger, Toprak – Soyudogru (90. Fiesel).

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Der FV Ravensburg (rechts Felix Hörger) holte sich nach Rückstand gegen die TSG Balingen (Patrick Lauble) noch ein Unentschie­den.