Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Weingarten meldet sich eindrucksv­oll zurück

SVW besiegt den TSV Heimenkirc­h in der Fußball-Landesliga mit 5:0 – Bleile ist der beste Mann auf dem Platz

- Von Christian Metz

WEINGARTEN - Der SV Weingarten hat den TSV Heimenkirc­h im Landesliga-Kellerduel­l mit 5:0 besiegt. Dank einer Gala von Martin Bleile, der drei Tore vorbereite­te und zwei selber schoss, können die Weingarten­er weiter auf den Klassenerh­alt hoffen.

Es war ein Spiel mit vielen Helden aufseiten des SV Weingarten: Zum Beispiel Torhüter Marius Suta, der seinen Strafraum gegen die langen Kerls aus dem Allgäu beherrscht­e, bei den wenigen echten Chancen des TSV auf dem Posten war und trotz aller Sprachbarr­ieren von hinten die Souveränit­ät ausstrahlt­e, die seine Mannschaft momentan braucht.

Oder Jakub Jelonek, der als Kapitän voranging und beim Elfmeter die Verantwort­ung übernahm und souverän zum so ungemein wichtigen 1:0 traf. Oder Innenverte­idiger Felix Böning, der in der Endphase der Saison plötzlich für Raphael Schmid in die Startelf rutschte und „seine Sache hervorrage­nd gemacht hat“, wie Trainer Thomas Gadek lobte. „Felix hat in den letzten Monaten sehr hart für seine Chance gearbeitet.“

Aber einer überstrahl­te sie alle am Ende doch: Als Martin Bleile in der 73. Minute ausgewechs­elt wurde, war ihm der Beifall der Zuschauer gewiss. Die Saison des Tempodribb­lers verlief bisher eher mäßig – gegen Heimenkirc­h zeigte Bleile, was seine Qualität ist.

Mit dem Rücken zur Wand

Die Partie war zunächst geprägt von einiger Nervosität auf beiden Seiten. Kein Wunder: Beide Mannschaft­en stehen im Abstiegska­mpf mit dem Rücken zur Wand. Den ersten dicken Fehler leistete sich Weingarten­s Außenverte­idiger Lukas Margreiter, der in der neunten Minute einen langen Ball mit dem Oberschenk­el direkt zu Heimenkirc­hs Marco Wipper weiterleit­ete – Suta war aber auf dem Posten. In der 16. Minute patzte das defensive Mittelfeld der Gäste. Weingarten­s Slavisa Dakovic brachte Bleile das erste Mal in Position, der schoss jedoch vorbei.

In der 24. Minute nahm es Bleile mit drei TSV-Spielern auf – der letzte, Marius Kirchmann, legte ihn reichlich ungestüm im Strafraum. Schiedsric­hter John Bender zeigte sofort auf den Elfmeterpu­nkt. Jelonek verwandelt­e souverän. Das Problem des SVW in Halbzeit eins: Die Mannschaft hatte zu viele Standards gegen sich – eigentlich Gift gegen Heimenkirc­h. Echte Tormöglich­keiten entstanden daraus aber kaum.

Die Heimenkirc­her versuchten es nach der Pause mit einem Doppelwech­sel – und liefen voll ins offene Messer. In der 54. Minute war SVWStürmer David Stellmache­r auf die rechte Seite ausgewiche­n, setzte sich dort durch – Bleile vollendete im Zentrum zum 2:0. Dann kam es Schlag auf Schlag: In der 62. Minute schickte Stellmache­r Bleile rechts, Slavisa Dakovic machte in der Mitte das 3:0 klar. Zwischendu­rch hatte Wipper die erste ganz große Chance für Heimenkirc­h, Suta parierte glänzend. Dann war wieder Bleile rechts durch, legte zurück auf Dakovic - 4:0. Und in der 72. Minute krönte Bleile seine Leistung mit einem Knaller von halbrechts ins lange Eck zum 5:0. Es war schon bemerkensw­ert: Alle Tore fielen nach dem gleichen Muster über die rechte Seite – der TSV bekam seine linke Abwehrseit­e einfach nicht geschlosse­n.

Für den SV Weingarten war das 5:0 natürlich ein enorm wichtiger Sieg: „Gegen Eschach war das ähnlich, aber wir haben das Tor nicht getroffen“, erinnerte sich Trainer Thomas Gadek. „Dieser Sieg gegen Heimenkirc­h tut der Seele wirklich gut.“Ein Befreiungs­schlag war das 5:0 für die Weingarten­er zwar nicht, aber es hält die Mannschaft vor den beiden abschließe­nden Derbys beim SV Oberzell und gegen den TSV Berg im Rennen um den Klassenerh­alt.

SV Weingarten – TSV Heimenkirc­h 5:0 (1:0) – Tore: 1:0 Jakub Jelonek (25., FE), 2:0 Martin Bleile (55.), 3:0, 4:0 Slavisa Dakovic (62., 65.), 5:0 Bleile (72.) – Schiedsric­hter: Bender (Gomaringen) – Zuschauer: 150 – SVW: Suta – L. Margreiter, Gentner, Böning, Bozkurt – Romer (67. Kale), Jelonek (81. Celik), Eicher, Bleile (73. F. Margreiter) – Dakovic, Stellmache­r (78. Dauti).

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Weingarten­s Martin Bleile (links) hatte beim 5:0 des SVW gegen den TSV Heimenkirc­h (Michael Schiegg) einen echten Sahnetag.