Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Dicke Packung

Absteiger aus der Fußball-Landesliga verliert mit 0:7

- Von Maximilian Kroh

ESCHACH - Der Abstieg des TSV Eschach aus der Fußball-Landesliga hat schon vor dem letzten Spieltag festgestan­den. Im schweren letzten Saisonspie­l gegen den Tabellendr­itten FV Rot-Weiß Weiler setzte es eine derbe 0:7-Niederlage. Eschach beendet die Saison damit als Tabellenle­tzter.

„Das Spiel unterschre­ibt, was schon die ganze Saison unser Problem ist“, sagte ein enttäuscht­er TSVTrainer Stefan Krause. „25 Minuten lang war es in Ordnung, dann hat die Einstellun­g gefehlt und es ging rapide bergab.“Tatsächlic­h kam Eschach besser ins Spiel, präsentier­te sich in der Anfangspha­se defensiv sehr aufmerksam. Weiler begann sehr offensiv: 4-3-3-Formation, brachte aber lange nichts zustande. Der TSV versuchte es immer wieder schnell in die Spitze, kam aber selber ebenfalls nicht zu Abschlüsse­n. Nach besagten 25 Minuten bekam der Tabellendr­itte das Spiel besser unter Kontrolle. Es dauerte noch weitere zehn Minuten, bis die Gäste in Führung gingen. Michael Eitel hielt Mathias Stadelmann im Strafraum zu lange fest, den fälligen Strafstoß verwandelt­e der Gefoulte selbst.

Beinahe der Ausgleich

Im direkten Gegenzug kamen die Eschacher dann beinahe zum Ausgleich. Marcel Heinrich steckte den Ball gut auf Benedikt Böning durch, der nach einem 30-Meter-Sprint nur knapp an Gästekeepe­r Andreas Hane scheiterte. Kurz vor der Pause kassierte der TSV das nächste Gegentor. Eine Hereingabe von Linksverte­idiger Julian Karg flog an allen Eschachern vorbei zu Andreas Reichart, der am Sechzehner zum 2:0 vollendete.

Sieben Minuten nach Wiederanpf­iff hatte Weiler bereits auf 4:0 erhöht. In der 47. Minute traf Dominic Snelinski nach Diagonalpa­ss von Sandro Brugger, dann traf Stadelmann erneut per Elfmeter. Erneut war es ein Foul von Eitel gewesen, der den Ball am Strafraum an den FVW-Torjäger verlor und für sein Revanchefo­ul die Gelb-Rote Karte sah. Nach 55 Minuten verabschie­dete Eschach seinen langjährig­en Kapitän Patrik Rudorf, der wie Torhüter Dennis Hagenmaier seine Karriere beendete und für den, fast schon symbolisch, Tim Kibler ins Spiel kam. „Natürlich hätte ich mir einen schöneren Abschied gewünscht“, sagte Rudorf. „Wir haben ja auch gut angefangen, aber dann zu schnell die Kontrolle verloren.“Eschach verlor in der zweiten Halbzeit mit zehn Mann im Zentrum nahezu jeden Ball und Weiler legte vor dem Tor nach. Reichart kam in der 65. Minute ohne Gegenwehr in den Strafraum und vollendete zum 5:0.

Krause: „Brauchen einen Neustart“

Vier Minuten später verlor Tim Kibler den Ball an Stadelmann, der seinen dritten Treffer markierte. Den Schlusspun­kt zum 7:0 setzte in der 81. Minute Raimond Hehle. Reichart knallte den Ball an die Latte, den Abpraller legte Antonio Paturzo im Strafraum überlegt auf Hehle ab, der ohne Mühe einschob. „Es ist traurig, sich so zu verabschie­den, aber letztlich steigt man dann auch zu Recht ab“, so Krause. Zwar fehlten Eschach in der entscheide­nden Phase einige wichtige Spieler, etwa Michael Fäßler, Florian Locher oder Thomas Reutlinger, das zählte für Krause aber nicht als Ausrede für die fehlende Einstellun­g. „Wir brauchen jetzt einen Neustart“, sagte der Trainer.

TSV Eschach FV Rot-Weiß Weiler 0:7 Tore: 0:1, 0:4, 0:6 Mathias Stadelmann (36. FE, 52. FE, 69.), 0:2, 0:5 Andreas Reichart (42., 65.), 0:3 Dominic Snelinski (47.), 0:7 Raimond Hehle (81.) - Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Eschachs Michael Eitel (51., wiederholt­es Foulspiel) - TSV: Hagenmaier (85. Rebstock), L. Böning, Eitel, Höss, Frank, Rudorf (55. Kibler), Ruess, Weiß (25. Ungemach), Halder, Heinrich, B. Böning (66. Baumann).