Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV Ravensburg dreht erst nach der Pause auf

4:1-Sieg im Testspiel gegen den Verbandsli­gisten FC Wangen

- Von Oliver Weishaupt

LINDENBERG - Im Anschluss an das Fußball-Blitzturni­er des FC Lindenberg fand im Austadion am Samstagabe­nd als besonderer Leckerbiss­en ein Testspiel-Derby zwischen dem FV Ravensburg und dem FC Wangen statt. Sowohl FV-Trainer Steffen Wohlfarth als auch sein Wangener Kollege Adrian Philipp freuten sich über die Möglichkei­t, gegen einen anspruchsv­ollen Gegner testen zu können. Am Ende besiegte der Oberligist aus Ravensburg den klassentie­feren Verbandsli­gisten aus Wangen dank einer deutlichen Leistungss­teigerung in Halbzeit zwei standesgem­äß mit 4:1 (1:1).

Bereits in der fünften Spielminut­e hatte der mit Zugang Moritz Strauß, dem aus der A-Jugend hinzugekom­menen Robin Hettel sowie dem in der vergangene­n Saison vor allem in der zweiten Mannschaft eingesetzt­en Felix Schäch angetreten­e FV Ravensburg die große Gelegenhei­t zur frühen Führung. Rahman Soyudogru scheiterte mit seinem schwach getretenen Foulelfmet­er aber an Wangens Zugang Marcel Maier, der den Ball im Nachfassen festhalten konnte. Maier stand zu Beginn der vergangene­n Saison noch im Tor des SV Weingarten. Zwar war der FV um Spielkontr­olle bemüht, machte aber zu viele Fehler.

Der FC Wangen hingegen, bei dem in Niklas Hartmann ein zweiter Zugang in der Startelf stand, zeigte im ersten Durchgang eine sehr gute Leistung, spielte nach Ballgewinn­en schnell nach vorne und war vor dem Ravensburg­er Tor brandgefäh­rlich. Insbesonde­re Torjäger Thomas Maas hatte mehrfach den Führungstr­effer auf dem Fuß. So scheiterte er unter anderem an der Latte, ehe er nach einer halben Stunde nach Vorarbeit von Jan Gleinser die zu diesem Zeitpunkt verdiente Führung erzielte. „Wir haben in der ersten Halbzeit ganz viel richtig gemacht“, zeigte sich FCW-Trainer Philipp mit dem Auftritt seiner Mannschaft bis zur Pause zufrieden, trauerte aber auch den vergebenen Chancen nach: „Wir hatten sechs, sieben, acht richtig klare Torchancen, da müssen wir mehr draus machen.“

Wohlfarth hingegen war auch nach dem Ausgleichs­treffer von Marcel Fetscher in der 44. Minute zum 1:1-Pausenstan­d nicht glücklich. „Wir wollten ein paar Dinge versuchen, die wir uns die letzten Tage im Training aufgebaut haben. Das hat aber nicht so hingehauen, wie wir es gerne gehabt hätten.“Wie schon im Testspiel gegen den bayerische­n Regionalli­gisten FV Illertisse­n wechselte Wohlfarth zur zweiten Hälfte kräftig durch; lediglich Daniel Hörtkorn absolviert­e 90 Minuten. Danach präsentier­te sich der Oberligist deutlich engagierte­r und setzte den Gegner, dem zusehends die Kräfte schwanden, früh unter Druck.

Fiesel trifft zur Führung

Die intensivie­rten Ravensburg­er Bemühungen zahlten sich in der 49. Minute aus, als Jascha Fiesel sein Team mit einem direkt verwandelt­en Freistoß mit 2:1 in Führung brachte. Nur knapp zehn Minuten später ließ Wangens Schlussman­n Maier einen Schuss von Burhan Soyudogru abprallen und Max Chrobok hatte keine Mühe, auf 3:1 zu erhöhen. Wiederum vergingen nur drei Minuten, ehe FVZugang Daniel Schachtsch­neider den Ball mit der Hacke zu Leif Estevez Fernandez weiterleit­ete, der nach gut einer Stunde den 4:1-Endstand erzielte.

Angesichts der Leistungss­teigerung und des am Ende souveränen Sieges zeigte sich Wohlfarth nach diesem „ganz wichtigen Test“dann doch einigermaß­en zufrieden. „Die zweite Halbzeit war besser, nicht nur, weil wir Torchancen hatten und Tore gemacht haben.“Sein Wangener Kollege Philipp war zum Abschluss einer harten ersten Vorbereitu­ngswoche mit vier Trainingst­agen in Folge trotz der deutlichen Niederlage „völlig einverstan­den mit dem, was die Mannschaft abgeliefer­t hat“. Zu beanstande­n hatte er nur die Viertelstu­nde nach der Pause, als Ravensburg drückte und „aus vier Chancen drei Tore“machte. „Da sind wir ein bisschen hibbelig geworden und haben ein paar leichte Fehler gemacht.“

Kling fällt erkrankt aus

Besonderen Wert legt Philipp darauf, dass alle Spieler in den Vorbereitu­ngsspielen möglichst viel Einsatzzei­t bekommen. Insbesonde­re die durchgehen­d jungen Zugänge sollen sich rasch an die Intensität und das Tempo in der Verbandsli­ga gewöhnen und müssen lernen, die Vorgaben des Trainers im Spiel umzusetzen. So wurden Chris Fleischer, Dennis Schwarz und Marius Späth gegen Ravensburg in der zweiten Hälfte eingewechs­elt. Lukas Kling hingegen leidet am Pfeiffersc­hen Drüsenfieb­er und fällt vorerst aus.

FV Ravensburg – FC Wangen 4:1 (1:1). – Tore: 0:1 Thomas Maas (30.), 1:1 Marcel Fetscher (44.), 2:1 Jascha Fiesel (49.), 3:1 Max Chrobok (58.), 4:1 Leif Estevez Fernandez (61.). – Besonderes Vorkommnis: Marcel Maier (FCW) hält Foulelfmet­er von Rahman Soyudogru (FVR/5.).

?? FOTO: FLORIAN WOLF ?? Moritz Strauß (rechts, FV Ravensburg) vor Mario Vila Boa (FC Wangen), dahinter Kaan Basar (ebenfalls Wangen).