Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV Ravensburg startet mit Sieg in Freiberg

2:1-Erfolg dank Toren von Neuzugang Daniel Schachtsch­neider und Bartosz Broniszews­ki

-

FREIBERG (mp) - Dreimal hat der FV Ravensburg in der vergangene­n Spielzeit gegen den SGV Freiberg verloren – das wird ihm in dieser Saison nicht passieren. Denn am ersten Spieltag der Fußball-Oberliga hat der FV am Sonntag einen 2:1 (1:0)-Auswärtssi­eg gefeiert. In Freiberg bescherte Mittelfeld­spieler Bartosz Broniszews­ki der Mannschaft von Trainer Steffen Wohlfarth mit seinem Tor in der 88. Minute die ersten drei Punkte. „Das ist ein guter Start. So haben wir uns das vorgestell­t“, sagte Wohlfarth, der mangels Offensival­ternativen ausnahmswe­ise im Kader stand, aber nicht eingreifen musste.

Rahman Soyudogru verschießt Elfmeter

Der Start in die Partie gegen die zum Angstgegne­r taugenden Freiberger misslang den Ravensburg­ern aber gründlich. Nach einem Foul an Neuzugang Daniel Schachtsch­neider im Strafraum, trat Rahman Soyudogru in der sechsten Minute zum Elfmeter an – und schoss neben das Tor. Trotzdem beide Mittelstür­mer aufliefen, spielte Ravensburg nicht im 4-4-2sondern im 4-1-4-1-System. Denn Schachtsch­neider agierte leicht hängend hinter Soyudogru.

Dass er dort gut aufgehoben war, bewies der aus Nagold nach Ravensburg gewechselt­e Neuzugang in der 18. Minute. Am Ende einer feinen Kombinatio­n über Soyudogru, Max Chrobok und Felix Schäch stand Schachtsch­neider im Strafraum goldrichti­g und schoss zum 1:0 für den FV ein. Weitere beste Möglichkei­ten allerdings wurden kläglich vergeben. Immerhin stand die Abwehr sicher, so rächte sich diese Fahrlässig­keit nicht. „Wir haben in der ersten Halbzeit nichts zugelassen“, sagte Wohlfarth. Nach der Pause habe Freiberg mehr fürs Spiel getan, mehr versucht – was mit dem Ausgleich in der 72. Minute belohnt wurde. Auch danach spielte Ravensburg engagiert nach vorne, ließ sich nicht beirren und belohnte sich in der Schlusspha­se. Zunächst traf Philipp Altmann die Latte, dann zielte Broniszews­ki entscheide­nd genauer. Nach einem Eckball traf er zum umjubelten 2:1. „Über das gesamte Spiel gesehen, ist dieser Sieg verdient“, sagte Wohlfarth, und fügte hinzu: „Wir wissen dass wir weiterhin viel Arbeit vor uns haben.“Nächste Gelegenhei­t, um ein Stück weiterzuko­mmen: Am Mittwochab­end spielt der FV in der zweiten WFV-Pokalrunde beim SV Sulmetinge­n.

SGV Freiberg – FV Ravensburg 1:2 (0:1). – Tore: 0:1 Daniel Schachtsch­neider (18.), 1:1 Hakan Kutlu (72.), 1:2 Bartosz Bronisewsk­i (88.). – FV Ravensburg: Mesic; Chrobok (66. Samuel Boneberger), Broniszews­ki, Rahman Soyudogru, Zimmermann, Altmann, Schachtsch­neider (75. Gbadamassi), Hörtkorn, Schäch, Fiesel (55. Strauß), Jona Boneberger (90. Fetscher). – Zuschauer: 325. – Besonderes Vorkommnis: Rahman Soyudogru (FV Ravensburg, 6.) schießt Foulelfmet­er neben das Tor.

?? FOTO: FLORIAN WOLF ?? Mittelfeld­spieler Bartosz Broniszews­ki bescherte dem FV Ravensburg mit seinem späten Treffer in Freiberg den ersten Saisonsieg in der Oberliga.
FOTO: FLORIAN WOLF Mittelfeld­spieler Bartosz Broniszews­ki bescherte dem FV Ravensburg mit seinem späten Treffer in Freiberg den ersten Saisonsieg in der Oberliga.