Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Der FC Memmingen grüßt von der Tabellensp­itze

Starker Saisonstar­t für die Fußballer in der Regionalli­ga Bayern – Zwei Spiele mehr als der FC Bayern II

-

NÜRNBERG (sz) - Etwas ungläubig blickten die Spieler des FC Memmingen am Wochenende auf die Tabelle der Fußball-Regionalli­ga Bayern. In der vergangene­n Saison musste der FCM durch die Relegation, um den Klassenerh­alt zu schaffen. Nun stehen die Allgäuer zumindest bis Dienstagab­end ganz oben. Mit einem 2:1-Auswärtssi­eg im Spitzenspi­el beim 1. FC Nürnberg II wurde die Führung erobert, weil Burghausen tags zuvor patzte und weil Schweinfur­t und Bayern München II ihre Spiele verlegten.

Für Memmingen war es in Nürnberg der vierte Pflichtspi­elsieg in Folge. FCM-Trainer Stephan Baierl konnte doch auf Außenverte­idiger Philipp Boyer zurückgrei­fen, Kapitän Sebastian Schmeiser musste wegen seiner Verletzung im Pokalspiel gegen Kempten jedoch passen. Der Trainer beorderte Lukas Rietzler nach hinten, krempelte auf einigen Positionen um und dürfte so für ein gewisses Überraschu­ngsmoment beim Gegner gesorgt haben. „Meine Jungs haben einen guten Job gemacht. Die Truppe hat hervorrage­nd gekämpft. Aus zwei Chancen haben wir zwei Tore gemacht“, sagte FCMTrainer Stephan Baierl nach dem doch überrasche­nden Auswärtssi­eg.

Früher Doppelschl­ag

Völlig perplex waren die Gastgeber nach einem Doppelschl­ag. Klassisch ausgekonte­rt flankte Furkan Kircicek auf Olcay Kücük, der per spektakulä­rem Seitfallzi­eher traf (14. Minute). Eine Minute später stellte Kircicek aus spitzem Winkel auf 2:0 (15.). Es war bereits der fünfte Saisontref­fer des 21-jährigen. Die jungen Nürnberger verkürzten in der Nachspielz­eit der ersten Hälfte durch Cedric Euschen (45.+3) zum 1:2.

Die Memminger Defensivab­teilung spielte aber auch in der zweiten Hälfte stark und kam sogar ohne Gelbe Karten aus. Die wenigen Chancen, die zugelassen wurden, entschärft­e Torwart Martin Gruber. „Wir haben in der zweiten Hälfte noch weniger Chancen zugelassen als in der ersten“, lobte Baierl. Einzig die eigenen Konter hätten konsequent­er ausgespiel­t werden können. Ein Versuch von Kircicek wurde in der 52. Minute von der Linie gekratzt. „Nach der Pause hat die Energie gefehlt, wobei der Ausgleich durch zwei Chancen noch möglich war. Unter dem Strich haben wir das Spiel dominiert und sind in zwei Konter gelaufen“, verhehlte FCN-Trainer Reiner Geyer seine Enttäuschu­ng nicht.

Für den FC Memmingen geht es schon heute, Dienstag (18.15 Uhr), im Pokal beim Landesligi­sten SC Ichenhause­n weiter. Egal, wie das zeitgleich­e Regionalli­gaspiel zwischen dem FC Bayern München II und dem 1. FC Nürnberg II endet, die Memminger werden nicht schlechter als als Tabellenzw­eiter in das Freitagshe­imspiel gegen den SV Heimstette­n gehen. Der Anpfiff wurde wegen der Bundesliga auf 18.30 Uhr vorverlegt.

1. FC Nürnberg II – FC Memmingen 1:2 (1:2) – Tore: 0:1 (14.) Kücük, 0:2 (15.) Kircicek, 1:2 (45.+3) Euschen. - Schiedsric­hter: Marx (Welzheim) – Zuschauer: 150 – FCM: Gruber – Jokic, Rietzler, Heilig, Boyer (59. Schad) – Rochelt, Hoffmann (82. Heger), F. Lutz – Kücük, Kircicek (89. Hayse) – Celani.