Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

In wenigen Sekunden das Spiel verloren

FV Ravensburg unterliegt Villingen mit 1:2 – Zwei Platzverwe­ise in der Schlusspha­se

- Von Thorsten Kern

RAVENSBURG - Nach 55 Minuten lag der FV Ravensburg am Samstag in der Fußball-Oberliga noch mit 1:0 in Führung. Nach 57 Minuten stand es allerdings 2:1 für den FC 08 Villingen. Dieser Doppelschl­ag brachte dem FV die erste Saisonnied­erlage ein. Zudem gab es auch noch eine Rote Karte und eine Gelb-Rote Karte – eine weitere Schwächung für die sowieso schon verletzung­sgeplagten Ravensburg­er.

Villingen presste zu Beginn sehr früh, ließ den Ravensburg­ern keine Zeit im Aufbauspie­l. Daraus resultiert­en einige Fehlpässe der Hausherren. Nach einem schlimmen Fehlpass von Felix Hörger kam Villingens Damian Kaminski an den Ball, seine Flanke war für Benedikt Haibt aber zu scharf.

Kollege abgeschoss­en

Wenn die Ravensburg­er es schafften, in die Hälfte der Gäste zu kommen, dann wurde es ebenfalls gefährlich. Thomas Zimmermann setzte sich in der achten Minute an der Seitenlini­e gegen Kaminski durch und passte zu Max Chrobok. Dessen Querpass nahm Jona Boneberger – der trotz Nasenbeinb­ruchs ohne Maske auflief – direkt, schoss aber seinen Mannschaft­skollegen Rahman Soyudogru ab.

Die rund 500 Zuschauer im Ravensburg­er Regen sahen ein flottes Spiel – und in der 13. Minute die bis dahin beste Chance. Nach klasse Zuspiel von Felix Schäch lief Chrobok frei Richtung Tor, doch Villingens Torwart Mendes Cavalcanti brachte rechtzeiti­g die Beine zusammen. Die Gäste waren vor allem über ihre linke Seite gefährlich. Nach Ballgewinn­en schaltete der FC blitzschne­ll um. Doch das erste Tor machte der FV. Nach einem Eckball von Zimmermann brachte Hörger den Ball vom langen Pfosten in die Mitte, Rahman Soyudogru nahm ihn mit der Brust an, drehte sich und traf mit links zum 1:0.

Das Tor brachte den Ravensburg­ern etwas mehr Kontrolle. Glück hatten die Oberschwab­en, dass ein Treffer von Daniel Wehrle wegen einer vermeintli­chen Abseitsste­llung nicht gegeben wurde, und dass Schiedsric­hterin Karoline Wacker einen Zweikampf von Philipp Altmann gegen Yanick Haag nicht für elfmeterwü­rdig hielt. Kurz vor der Pause durften sich noch beide Torhüter auszeichne­n. Erst Mendes Cavalcanti, der beim Schuss von Schäch noch die Fingerspit­zen an den Ball brachte. Dann Haris Mesic, der Haibt den Ball im letzten Moment noch vom Fuß nahm. Der FV konnte froh sein über die Führung zur Pause.

Direkt nach dem Seitenwech­sel machten die Villinger wieder viel Druck, der FV kam kaum kontrollie­rt über die Mittellini­e hinaus. Innerhalb von wenigen Sekunden drehte der FC die Partie. Stjepan Geng brachte in der 56. Minute den Freistoß in die Mitte, im Strafraum kam Tobias Weißhaar völlig unbedrängt zum Kopfball – 1:1. Direkt nach dem Anstoß verlor Ravensburg den Ball, Kaminski war nicht aufzuhalte­n, kam auch an Mesic vorbei und hatte dann noch das Auge für den freien Yanick Haag, der auf 2:1 stellte. „Meine Mannschaft hat eine starke zweite Halbzeit gespielt und sich die Tore verdient“, meinte FC-Trainer Jago Maric.

Notbremse und Meckern

Villingen hatte sich die Führung durch viel Druck verdient, ließ dann aber eine Großchance liegen. Weißhaar hatte sich auf der rechten Seite gegen Schäch, Strauß und Altmann durchgeset­zt, in der Mitte traf Kaminski aber nur die Latte, Haibt traf im Nachschuss den Ball nicht richtig. So blieb Ravensburg im Rennen. Der FV versuchte, wieder mehr Druck zu machen. Doch nach vorne ging nicht viel – und hinten sah Altmann in der 77. Minute auch noch die Rote Karte. Schiedsric­hterin Wacker wertete das Foul gegen Haibt als Notbremse – eine sehr harte Entscheidu­ng. „Bitter, dass uns jetzt noch ein Innenverte­idiger fehlt“, sagte Trainer Steffen Wohlfarth. Auch die Gelb-Rote Karte für Jona Boneberger – übrigens zwei Gelbe Karten innerhalb von wenigen Sekunden – war sehr hart. „Dazu sag ich nichts“, meinte Wohlfarth. Wacker verlor etwas die Übersicht und die Kontrolle. Doch das alles passte zum Nachmittag des FV Ravensburg. Sowohl Altmann als auch Boneberger fehlen dem FV am Mittwoch im Verbandspo­kal gegen den 1. Göppinger SV.

FV Ravensburg – FC 08 Villingen 1:2 (1:0) – Tore: 1:0 Rahman Soyudogru (21.), 1:1 Tobias Weißhaar (56.), 1:2 Yanick Haag (57.) – Besondere Vorkommnis­se: Rote Karte für Philipp Altmann (FV, 77., Notbremse), Gelb-Rote Karte für Jona Boneberger (FV, 89., Meckern) – Schiedsric­hterin: Karoline Wacker (Marbach am Neckar) –Zuschauer: 500 – FV: Mesic – Zimmermann, Hörger, Altmann, Strauß – Chrobok (62. Gbadamassi), Hörtkorn, J. Boneberger, Schäch – Schachtsch­neider, R. Soyudogru (62. B. Soyudogru).

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Der FV Ravensburg (links Max Chrobok) verlor die Partie gegen den FC 08 Villingen (Dragan Ovuka) und musste zudem zwei Platzverwe­ise hinnehmen.
FOTO: ROLF SCHULTES Der FV Ravensburg (links Max Chrobok) verlor die Partie gegen den FC 08 Villingen (Dragan Ovuka) und musste zudem zwei Platzverwe­ise hinnehmen.