Towerstars geben Führung aus der Hand – Finne kommt für Svoboda

Ravensburg­er Eishockey-Zweitligis­t verliert Testspiel gegen den HC Ajoie – Ilkka Pikkaraine­n wird wegen Jakub Svobodas Verletzung verpflicht­et

-

RAVENSBURG (sz) - Die Ravensburg Towerstars sind auf der Suche nach einem Ersatz für den verletzten Jakub Svoboda fündig geworden. Vom finnischen Erstligist­en Turku kommt der 37-jährige Ilkka Pikkaraine­n. Er traf am Sonntagvor­mittag in Ravensburg ein und wird am Dienstag erstmals mit dem Team trainieren.

Pikkaraine­n bringt viel Erfahrung mit nach Ravensburg. In den vergangene­n sechs Jahren spielte er in der höchsten finnischen Spielklass­e, zuvor war stand in der schwedisch­en Topliga, beim KHL-Club ZSKA Moskau sowie bei den New Jersey Devils in der NHL unter Vertrag. Mit der Verpflicht­ung von Illka Pikkaraine­n haben die Towerstars nun fünf Kontingent­spieler unter Vertrag. Der tschechisc­he Stürmer Jakub Svoboda fällt allerdings wegen eines Mittelfußb­ruchs wohl mindestens zwei Monate lang aus. Daher war es Trainer Jiri Ehrenberge­r und Geschäftsf­ührer Rainer Schan wichtig, Ersatz zu verpflicht­en.

Ein Einsatz am Sonntagabe­nd gegen den HC Ajoie kam für Pikkaraine­n noch zu früh. Die knapp 1000 Zuschauer in der Eissportha­lle sahen zunächst Begegnung, die hin und her ging. In Überzahl ließen die Towerstars die Scheibe gut laufen, die Möglichkei­t auf die Führung hatten aber die Gäste. Phillip Michael Devos fing einen Querpass ab – sein Schlagschu­ss prallte vom Innenpfost­en zurück ins Spiel. In der 14. Minute schaltete Olivier Hinse vor dem Tor am schnellste­n und drückte die Scheibe zum 1:0 ein.

Den zweiten Spielabsch­nitt starteten die Towerstars äußerst druckvoll. Hinse gewann in der 28. Minute das Laufduell gegen Dan Weisskopf, wurde von diesem aber regelwidri­g am Torschuss gehindert. Den Penalty verwandelt­e der kanadische Stürmer der Ravensburg­er frech zum 2:0. Ajoie legte aber sofort zu und kam zweieinhal­b Minuten später zum 1:2. Kevin Ryser fand die kleine Lücke an den Schonern von Towerstars-Goalie Michael Boehm. Nur 72 Sekunden später stimmte die Zuordnung bei den Schweizern nicht, Mathieu Pompei traf zum 3:1. Wiederum nur 79 Sekunden später verkürzte Jonathan Hazen für Ajoie. Julian Kornelli, Förderlize­nzspieler der Schwenning­er Wild Wings, lief in Unterzahl in der 38. Minute frei auf Goalie Dominic Nyffeler zu und brachte den Towerstars die Zwei-Tore-Führung zurück.

Zucker bricht sich den Finger

Im dritten Drittel sahen die Zuschauer weiter eine offensiv geführte Partie – und schöne Tore. Nach rund viereinhal­b Minuten verkürzte Devos freistehen­d auf 3:4. Dann ließ Kornelli den fünften Ravensburg­er Treffer folgen. Er staubte den abgeprallt­en Schuss von Pompei ab. Allzu fahrlässig ließen die Ravensburg­er Spieler danach dem Gegner im eigenen Drittel aber zu viel Platz, Alain Birbaum nutzte dies in der 48. Minute zum 4:5. Zwar hatten die Towerstars danach viele Möglichkei­ten, doch in der Schlussmin­ute glich Birbaum zum 5:5 aus. Damit ging es die Verlängeru­ng.

Diese dauerte gerade einmal 23 Sekunden. Die Towerstars verloren die Scheibe auf Höhe der Mittellini­e und Philip-Michael Devos drückte nach energische­m Antritt den Puck zum Siegtreffe­r für die Gäste unter die Latte.

Nicht mit dabei war aufseiten der Towerstars am Sonntag David Zucker. Der Stürmer der Ravensburg­er hatte am Freitag im Testspiel gegen Rapperswil-Jona einen Schlag auf die Hand bekommen und sich dabei einen Finger gebrochen.

Ravensburg Towerstars – HC Ajoie 5:6 n.V. (1:0, 3:2, 1:3, 0:1) Tore: 1:0 (13:33) Hinse (Pfaffengut, Kokes), 2:0 (27:49 Penalty) Hinse, 2:1 (30:28 ÜZ) Ryser (Devos, Casserini), 3:1 (31:40) Pompei (Kokes), 3:2 (32:59) Hazen (Devos, Schmutz), 4:2 (37:51 UZ) Kornelli, 4:3 (44:23) Devos (Hazen, Schmutz), 5:3 (46:35) Kornelli (Pompei, Pfaffengut), 5:4, (48:45) Birbaum (Hazen, Schmutz), 5:5 (59:05) Birbaum (Hazen, Montandon), 5:6 (60:23) Devos (Ryser) Zuschauer: 961

?? FOTO: TOWERSTARS/ENDERLE ?? Gegen den HC Ajoie (Goalie Dominic Nyffeler) gaben die Ravensburg Towerstars (Daniel Schwamberg­er) eine Zwei-Tore-Führung aus der Hand.
FOTO: TOWERSTARS/ENDERLE Gegen den HC Ajoie (Goalie Dominic Nyffeler) gaben die Ravensburg Towerstars (Daniel Schwamberg­er) eine Zwei-Tore-Führung aus der Hand.