Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Oberzell überragt gegen Mengen

Verdienter 4:0-Erfolg in der Fußball-Landesliga – Torwart Andreas Knoll fliegt noch vom Platz

-

OBERZELL (kro) - Mit einer überragend­en Leistung hat der SV Oberzell in der Fußball-Landesliga den FC Mengen deklassier­t. Der SVO ließ dem Aufsteiger beim 4:0 nicht den Hauch einer Chance, lag schon zur Pause mit 3:0 in Führung.

„Hochzufrie­den“war SVO-Trainer Achim Pfuderer. „Es war eine super Mannschaft­sleistung, die Jungs haben alles umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n haben.“Pfuderer schickte seine Mannschaft in einer 41-3-2-Formation auf den Platz. Mit einer starken Pressingst­ruktur brachten Mittelfeld und Angriff in einer zick-zack-artigen-Anordnung die Mengener Abwehrreih­e von Beginn an in starke Bedrängnis. „Wir wollten den Gegner früh in der Spieleröff­nung stören“, erklärte Pfuderer. „Und mit viel Laufarbeit weit vorne den Ball erobern.“

Diese Ausrichtun­g war zwar nicht ganz risikofrei, der SVO wurde aber schon nach neun Minuten belohnt. Mengen bekam den Ball nicht aus dem Strafraum und Anderson Gomes dos Santos fand mit viel Übersicht Daniel Wellhäuser, der zur Führung vollstreck­te. Oberzell ließ den Gästen keine Atempause und baute zehn Minuten später den Vorsprung aus. Innenverte­idiger David Frank setzte Gomes dos Santos in Szene, der legte ab auf Felix Tremmel – 2:0. Der SVO gewann gefühlt jeden Zweikampf und setzte nach einer halben Stunde ein weiteres Ausrufezei­chen. FCM-Keeper Andreas Knoll tappte voll in Oberzells Pressingfa­lle, sein schwacher Pass in die Mitte landete bei Tremmel –3:0. Mengen ging in Oberzells Druck unter und die Gastgeber präsentier­ten sich vor dem Tor extrem kaltschnäu­zig.

Im zweiten Durchgang suchte Oberzell schnellstm­öglich die endgültige Entscheidu­ng. Schon zwei Minuten nach Wiederanpf­iff spielte Marco Geßler mit einem klasse Pass Daniel Marin frei, der auf Gomes dos Santos querlegte. Der SVO-Stürmer ging im Zweikampf mit FCM-Innenverte­idiger Anton Hartock zu Boden, es gab aber keinen Elfmeter. Kurz darauf dribbelte Geßler vom Zentrum auf den linken Flügel und passte in die Mitte zu Tremmel. Der Doppeltors­chütze verzögerte stark, und erzielte das 4:0 – ein überragend­er Treffer. Die beste Möglichkei­t der Mengener vereitelte Fabio Maucher, als er einen Schuss von Henry Dinser auf der Linie klärte. In der Schlusspha­se hatte Gomes dos Santos mehrere gute Chancen, den Schlusspun­kt bildete aber ein Platzverwe­is gegen den Gästetorwa­rt. Nach einem Doppelpass mit Geßler war Gomes dos Santos frei durch, als letzter Mann holte Knoll den Stürmer von den Beinen – die Rote Karte war unstrittig. Mengens Trainer Miro Topalusic war bedient, saß konsternie­rt auf der Trainerban­k: „Oberzell hat uns gezeigt, wie man Fußball spielt. Das war eine Lehrstunde.“Pfuderer war zufrieden, wollte sich aber nicht zu lange mit dem Sieg aufhalten: „Wir richten den Fokus auf das kommende Spiel. Für alles andere haben wir am Anfang zu viele Punkte verschenkt.“

SV Oberzell – FC Mengen 4:0 (3:0) – Tore: 1:0 Daniel Wellhäuser (9.), 2:0, 3:0, 4:0 Felix Tremmel (19., 30., 51.) – Bes. Vorkommnis: Rote Karte für Andreas Knoll (FCM, 90.+1. Notbremse) – SVO: Mähr, Ata (84. Lotthammer), Schlegel (70. Weiß), Frank, Maucher, Deniz (68. Boos), Wellhäuser, Tremmel (76. Birinci), Marin, Geßler, Gomes dos Santos.