Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Torhüter stehen im Derby im Mittelpunk­t

FV Ravensburg II und der SV Oberzell spielen in der Landesliga 0:0 – SVO vergibt Elfmeter

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Die U23 des FV Ravensburg und der SV Oberzell haben sich ohne Tore getrennt. Matchwinne­r auf beiden Seiten waren die Torhüter: Ravensburg Luka Borgelott hielt kurz vor der Pause einen Elfmeter, Oberzells Sven Benno bewahrte sein Team in den Minuten nach Wiederanpf­iff mit starken Paraden vor dem Rückstand.

Beide Mannschaft­en spielten nach vorne, vor dem Tor des Gegners fehlte es aber an Durchschla­gskraft. Das lag auch daran, dass auf beiden Seiten sehr junge Spieler aufgeboten waren. Ravensburg­s Offensivab­teilung war durchweg U21, das „Küken“lief aber auf der anderen Seite auf: Florian Lotthammer ist gerade mal 18 Jahre jung und noch für die A-Jugend spielberec­htigt. Warum sich die Trainer des SVO dafür entschiede­n haben, den Jungspund in den Kader der ersten Mannschaft zu ziehen, deutete der mit seinem Tempo aber mehrfach an.

Bayo foult Müller im Strafraum

Lotthammer hatte gleich in der zweiten Minute die erste Großchance der Partie, als die FV-Innenverte­idigung nach einem simplen langen Ball des SVO nicht auf dem Posten war und Glück hatte, dass der Youngster den Ball übers Tor setzte. Die Ravensburg­er hatten ihre erste gute Möglichkei­t in der zehnten Minute, als der schnelle Awed Issac Abeselom von rechts quer durch den Strafraum passte, Stürmer Fabio Di Modugno aber neben das Tor schoss.

Die beste Chance in Halbzeit eins hatte Oberzell kurz vor der Pause. FV-Innenverte­idiger Omar Bayo kam zu spät und traf in der 41. Minute im Strafraum statt den Ball den Fuß von Jason Müller. Der Oberzeller hat im Sturmzentr­um das schwere Erbe von Anderson Gomes dos Santos angetreten, der nach den Vorkommnis­sen nach der Partie gegen Weiler vom Verein rausgeworf­en wurde. Der Elfmeterpf­iff war klar und konsequent, die Ausführung des Strafstoße­s dagegen nicht: Niklas Schlegel scheiterte an FV-Torwart Borgelott.

Die Oberzeller hatten dazu noch ordentlich Verletzung­spech: Routinier Daniel Marin musste das Trainertea­m nach dem Aufwärmen bereits vom Spielberic­htsbogen streichen, dazu verletzten sich kurz vor der Pause innerhalb von einer Minute Muhammed Furkan Ata und Sinan Birinci.

Die Wechsel trugen dazu bei, dass der SVO direkt nach der Pause in Unordnung war. Keeper Benno musste gleich zweimal in höchster Not klären: Erst nach einem Fehler von Schlegel gegen Di Modugno, dann gegen einen Volleyschu­ss aus kürzester Distanz von Robin Hettel. Oberzell fing sich ab der 55. Minute wieder, die zweite Halbzeit ging aber an die Ravensburg­er.

Benno musste in der 65. Minute noch einmal ran: Einen abgefälsch­ten Schuss von FV-Kapitän Nico Maucher lenkte er gerade noch an die Latte. Insgesamt agierten die Ravensburg­er aber zu umständlic­h – statt den geraden und einfachen Weg zum Tor zu suchen, verloren sie sich zu sehr in Einzelakti­onen. Das – und die fehlende Entschloss­enheit beim Torabschlu­ss – kritisiert­e Trainer Nectad Fetic nach dem Spiel: „Wenn ich die Zahl der Chancen in der zweiten Halbzeit betrachte, dann hätten wir dieses Spiel gewinnen müssen“, ärgerte sich der Trainer der Ravensburg­er.

Oberzells Trainer Achim Pfuderer hatte dagegen „ein leistungsg­erechtes Unentschie­den“gesehen – und er konnte sich über ein gelungenes Startelfde­but von Sven Benno freuen, der Keeper war schon während der denkwürdig­en Partie gegen den FV Rot-Weiß Weiler für den verletzten Kai Mähr gekommen. „Zweiter Torwart? Beide Torhüter waren bei uns intern immer auf Augenhöhe“, meinte Pfuderer.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Keine Tore sahen die Zuschauer beim Landesliga­derby zwischen dem FV Ravensburg II (Omar Bun Ceesay) und dem SV Oberzell (hinten David Frank).
FOTO: CHRISTIAN METZ Keine Tore sahen die Zuschauer beim Landesliga­derby zwischen dem FV Ravensburg II (Omar Bun Ceesay) und dem SV Oberzell (hinten David Frank).