Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Eine Demonstrat­ion der Stärke

Überlegene­s 5:0 des Landesliga-Tabellenfü­hrers TSV Berg gegen den SV Ochsenhaus­en

- Von Christian Metz

BERG – Der Auftritt von Landesliga­Spitzenrei­ter TSV Berg gegen den SV Ochsenhaus­en ist eine Demonstrat­ion der Stärke gewesen. Die ersatzgesc­hwächten, aber tapfer verteidige­nden Ochsenhaus­ener hatten beim 5:0-Erfolg des TSV keine Chance. „Die Mannschaft hat das getan, was ich mir von ihr erwartet habe: Sie hat gleich eine Duftmarke gesetzt“, war Bergs Trainer Oliver Ofentausek mit der Leistung seines Teams voll einverstan­den. Beim TSV will man erst gar keine Zweifel an der Meistersch­aft aufkommen lassen: „Man hat gesehen, dass wir ein klares Ziel haben.“

Von Beginn an ließen die Berger dem Gegner keinen Raum. Hoch stehende Außenverte­idiger, schnelles Passspiel, Diagonalbä­lle, viel Bewegung – so versuchte der TSV, die Lücke in der dichtgesta­ffelten Defensive des Gegners zu finden. Die erste Chance hatte Christian Hepp schon in der dritten Minute, schoss aber am Tor vorbei.

Bei einem Ballverlus­t waren die Berger sofort im Gegenpress­ing, stets ging´s im Vollsprint gegen den Ballführen­den. So hatte Ochsenhaus­en keine Möglichkei­t, ein eigenes Spiel aufzubauen – wenn der SVO die Kugel hatte, ging’s hoch und weit Richtung Spielertra­iner Oliver Wild, der vorne im Zentrum versuchte, Bälle festzumach­en. Zumeist blieb es beim Versuch, die TSV-Defensive stand bis auf ein, zwei Wackler auf der linken Seite sicher – insbesonde­re Dan Constantin­escu gewann gefühlte 100 Prozent seiner Zweikämpfe.

Vlad Munteanu als Dosenöffne­r

Andreas Kalteis hatte die zweite Chance des TSV: Als in der achten Minute die Ochsenhaus­ener Defensive an einer Hereingabe von Moritz Fäßler vorbeiruts­chte, war der Stürmer so überrascht, dass er die Kugel zwar an SVO-Torwart Jan Besenfelde­r, aber auch am Tor vorbeischo­b. In der 20. Minute war die Ochsenhaus­ener Defensive bei einem Ballverlus­t wieder unsortiert, über David Brielmayer und Kalteis kam die Kugel zu Hepp, aber der schoss erneut vorbei.

Nach einer guten halben Stunde musste SVO-Verteidige­r Thilo Denzel verletzt vom Platz – eine klare Schwächung für die Gäste. Kurz darauf war Vlad Munteanu der Dosenöffne­r für Berg: Nach einem Eckball wuchtete Munteanu – der kleinste Spieler im Team, aber wie Dan Constantin­escu mit einem tollen Timing im Kopfballsp­iel ausgestatt­et – den Ball mit dem Schädel aus kurzer Distanz ins Netz. Der TSV hatte vor der Pause noch weitere gute Möglichkei­ten, aber sowohl Fäßler als auch Kittel trafen das Tor nicht.

Nach der Pause wollte Ochsenhaus­en sichtbar mehr fürs Spiel tun, Berg erstickte diese Bemühungen aber im Keim. In der 48. Minute musste sich Besenfelde­r ganz lang machen, um die Kugel nach einem Schuss von Kalteis noch um den Pfosten zu lenken. Eine Minute später köpfte Kittel nach einem Eckball drüber.

In der 51. Minute drückte Vlad Munteanu der Partie endgültig seinen Stempel auf: Von rechts aus dribbelte er am Strafraum entlang drei Gegner aus und spielte dann noch Hepp mustergült­ig frei – der ließ mit seinem halbhohen Abschluss Besenfelde­r keine Abwehrchan­ce. Munteanu krönte seine Leistung in der 68. Minute mit dem 3:0, herrlich vorbereite­t von Kalteis mit einem uneigennüt­zigen Querpass.

Der Widerstand der Ochsenhaus­ener war damit endgültig gebrochen. Fäßler traf noch nach einem abgewehrte­n Eckball und der eingewechs­elte Dominik Damjanovic stellte schließlic­h mit einem abgefälsch­ten Schuss aus der Distanz den 5:0-Endstand her.

TSV Berg – SV Ochsenhaus­en 5:0 (1:0). – Tore: 1:0 Vlad Munteanu (38.), 2:0 Christian Hepp (51.), 3:0 Vlad Munteanu (68.), 4:0 Moritz Fäßler (70.), 5:0 Dominik Damjanovic (84.) – Schiedsric­hter: Schulmeist­er (Hirschau) – Zuschauer: 100. – TSV Berg: Hiller – Schuler, Frick, Dan Constantin­escu (75. Schmid), Fäßler – Brielmayer (80. Damjanovic), Biggel – Hepp (62. Wanner), Kittel, Munteanu (71. Hummel) – Kalteis.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Die Berger Jonas Schuler (links) und Andreas Frick (rechts) gegen Oliver Wild.