Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FV II trotzt Friedrichs­hafen einen Punkt ab

Ravensburg­er U23 holt in Fußball-Landesliga einen 0:2-Rückstand auf

- Von Christian Metz

RAVENSBURG - Die U23 des FV Ravensburg hat dem VfB Friedrichs­hafen in der Fußball-Landesliga einen Punkt abgetrotzt. Auf dem kleinen Kunstrasen­platz des FV war am Ende nach Chancen gerechnet sogar noch mehr drin für die Ravensburg­er.

„In Halbzeit eins haben wir uns wieder durch schwere Fehler ins Hintertref­fen gebracht“, meinte der Ravensburg­er Trainer Gerhard Grünhagel nach dem 2:2 – und konnte sich doch über seinen ersten Punkt freuen: „Meine Mannschaft hat Charakter bewiesen und sich für eine gute Leistung belohnt.“Friedrichs­hafens Spielertra­iner Daniel Di Leo – selbst nach einer gelb-roten Karte gesperrt – ärgerte sich über die Art und Weise, wie sein Team den 2:0-Vorsprung noch aus der Hand gegeben hat: „Wir trainieren seit Wochen Standards – und dann fühlt sich einfach keiner zuständig.“

Der FV begann couragiert und hatte durch einen Freistoß von Omar Jatta, den Philipp Meier im VfB-Tor über die Latte lenkte, die erste Chance der Partie. Durch einen Querpassfe­hler in der Hintermann­schaft brachten sich die Ravensburg­er in der 18. Minute aber selbst ins Hintertref­fen: Friedrichs­hafens Harun Toprak spritzte in den Ball von Sven Spekking, der eigentlich für dessen Innenverte­idiger-Kollegen Petar Susac gedacht war. Toprak legte quer auf Damir Mirkovic – der traf im Nachschuss.

Auf der anderen Seite war VfB-Innenverte­idiger Nicolai Weissenbac­her zwei Minuten später gerade noch vor Jatta am Ball. In der 25. Minute hatte Max Chrobok – tags zuvor noch bei der ersten Mannschaft in Reutlingen auf der Bank – nach Vorarbeit von Christian Barth die bis dato beste Chance der Ravensburg­er, schoss aber vorbei.

In der 28. Minute hatte der FV Glück, als Schiedsric­hter Tobias Huthmacher bei einer Attacke von Susac an Toprak keinen Elfmeter pfiff. Kurz darauf fehlte wieder nur wenig zum Ausgleich, als Moritz Hartmann eine Flanke von rechts am langen Pfosten knapp verpasste. Cleverer stellten sich erneut die Friedrichs­hafener an: In der 35. Minute ließ Dribbelkün­stler Sebir Elezi seinen Gegenspiel­er Sebastian Reger auf der linken Seite stehen und hatte die Übersicht für einen Pass auf Markovic, der sein zweites Tor erzielte.

VfB komplett im Tiefschlaf

Grünhagel stellte zu Beginn der zweiten Halbzeit auf ein 4-4-2 um und zog Nico Maucher in die Spitze. Der erwischte die komplette Mannschaft des VfB im Tiefschlaf. Kein Friedrichs­hafener bewegte sich, als in der 47. Minute ein Eckball von rechts flach Richtung Elfmeterpu­nkt getreten wurde – Maucher konnte völlig unbedrängt den Anschlusst­reffer erzielen.

In der 65. Minute blieb FV-Linksverte­idiger Darius Fitz verletzt liegen – der 20-Jährige humpelte später mit bandagiert­em Knöchel Richtung Kabine. Es ging jetzt hin und her. Maucher setzte einen Kopfball knapp neben das VfB-Tor, dann war wieder Friedrichs­hafen dran: Luka Borgelott im FV-Tor wehrte einen 25Meter-Knaller von Marian Pfluger ab. In der 73. Minute patzten die Friedrichs­hafener erneut bei einem Standard: Diesmal konnten sie einen Freistoß nicht richtig abwehren, der gerade eingewechs­elte Samuel Walter staubte für den FV zum 2:2 ab.

In der Schlusspha­se waren die Ravensburg­er näher dran am Siegtreffe­r. Jetzt hielt Philipp Meier den Gästen einen Punkt fest – der Torwart parierte zweimal gegen Jatta und war auch in der 83. Minute da, als der FV vierfach die Chance zum 3:2 hatte.

FV Ravensburg II - VfB Friedrichs­hafen 2:2 (0:2). – Tore: 0:1 und 0:2 Damir Mirkovic (18., 35.), 1:2 Nico Maucher (47.), 2:2 Samuel Walter (73.) - Schiedsric­hter: Huthmacher (Sigmaringe­n) - Zuschauer: 100. – FV II: Borgelott – Fitz (69. Walter), Susac, Spekking, Reger (84. Abeselom) – Fetscher – Chrobok, Barth, Hartmann, Maucher (90. Celik) – Jatta (89. Di Modugno). – VfB: Meier – Nikic, Weissenbac­her, Saric, Staudacher (79. Nico Di Leo) – Elezi (87. Föger), Heimgartne­r, Pfluger, Toprak – Hohmann (66. Merz), Mirkovic.

?? FOTO: CHRISTIAN METZ ?? Christian Barth (FV, links) gegen Ralf Heimgartne­r.