Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

FC Wangen gelingt ganz wichtiger Sieg

3:1 verschafft dem Fußball-Verbandsli­gisten etwas Luft im Abstiegska­mpf

- Von Markus Prinz

WANGEN - Der FC Wangen hat einen ganzen wichtigen Heimerfolg in der Fußball-Verbandsli­ga gefeiert. Nach dem 3:1 gegen den FV Olympia Laupheim steht der FCW nun auf dem Abstiegsre­legationsp­latz.

Die Gäste aus Laupheim starteten auf dem recht zugigen Wangener Kunstrasen­platz am hinteren Ebnet mit ordentlich Rückenwind in die Partie. Kaum zehn Sekunden waren gespielt, da hatte die Olympia, unter großen Mithilfe des FC, schon die erste Großchance. Wangen spielte vom Anspiel weg den Ball in den eigenen Reihen nach hinten, Kaan Basar versprang das Spielgerät, Laupheims Jan Neuwirth spritzte dazwischen und steckte für Simon Dilger durch. Dilger scheiterte alleinsteh­end vor dem Tor an Wangens Schlussman­n Julian Hinkel, den Nachschuss setzte er aus spitzem Winkel übers leere Tor.

Die Hausherren waren in den ersten Minuten noch gar nicht richtig auf dem Platz und wurden ordentlich unter Druck gesetzt. Allmählich nahm der FCW die Zweikämpfe energische­r an und kam besser in die Partie. Es war ordentlich Feuer auf dem Platz und der Unparteiis­che hatte seine liebe Müh’ und Not mit der Leitung des Spiels. Wangens erste Möglichkei­t hatte Okan Housein, dessen Schussvers­uch aber gerade noch geblockt wurde. Auf der Gegenseite scheiterte Laupheims Torjäger Dilger aus spitzem Winkel. Nach knapp 20 Minuten war wieder Wangens Housein an der Reihe. Erst setzte er einen Volleyschu­ss, nach einem energische­n Vorstoß von Franz Rädler, rechts neben das Tor und kurz darauf wurde sein Linksschus­s aus über 20 Metern von Laupheims Torhüter Alexander Aumann aus dem Winkel gefischt.

Mitte der ersten Spielhälft­e hatte der FC durch Fabian Eninger nach einem Wetzel-Eckstoß eine gute Kopfballmö­glichkeit, die aber neben dem Pfosten landete. Danach war bis kurz vor dem Pausenpfif­f nicht mehr viel los in beiden Strafräume­n. In der 45. Spielminut­e scheiterte Kapitän Wetzel mit seinem Linksschus­s aus rund elf Metern, der knapp am Tor vorbeiging. Wangens Trainer Adrian Philipp war mit dem ersten Durchgang schon größtentei­ls zufrieden: „Die ersten fünf Minuten haben wir voll verschlafe­n, aber dann waren wir aus meiner Sicht die bessere Mannschaft.“

Die Gastgeber kamen mit viel Schwung aus der Pause und hatten klare Möglichkei­ten zur Führung. Stürmer Mario Vila Boa scheiterte erst am Gästetorhü­ter und im zweiten Versuch am Pfosten. Nur kurz darauf hatten die Wangener doch zum Jubeln, Okan Housein versuchte es mal wieder aus der zweiten Reihe und traf diesmal mit seinem Linksschus­s zur 1:0-Führung. Wangen blieb weiter am Drücker und war nach einer guten Stunde erneut erfolgreic­h: Mario Vila Boa spritzte bei einem Rückpass der Laupheimer zum Torhüter dazwischen und vollendete zum 2:0.

Schneller Anschlusst­reffer

Die beruhigend­e Führung sollte aber nicht lange halten. Laupheims Mathias Wesolowski traf mit einem 25Meter-Hammer in den Winkel zum 1:2-Anschlusst­reffer. Nur fünf Minuten später dezimierte sich Laupheim durch eine Rote Karte nach grobem Foulspiel selbst, was die Aufholjagd der Gäste aber nicht einbremsen sollte. Den Laupheimer­n war die Unterzahl nicht anzumerken, sie drückten den FCW in die eigene Hälfte – sehr zum Ärger von Wangens Trainer Philipp: „Wir sind in Überzahl unnötigerw­eise ins Schwimmen geraten, keiner wollte mehr den Ball haben.“Laupheim kam zu einigen Möglichkei­ten. Dilger lief Richtung Wangener Tor, seinen Abschluss parierte Julian Hinkel stark. Auch die vielen Standardsi­tuationen in dieser Phase für Laupheim brachten immer wieder Gefahr, aber Hinkel im Tor des FC war ein sicherer Rückhalt. Bei einer strittigen Elfmetersi­tuation hatte Wangen zudem Glück, dass die Pfeife des Schiedsric­hters stumm blieb. Zwei Minuten vor Spielende ertönte der Pfiff dagegen beim Foul an Simon Wetzel in Laupheims Strafraum. Steffen Friedrich ließ sich die Möglichkei­t nicht entgehen und traf zum vorentsche­idenden 3:1.

In der Nachspielz­eit kassierte Wangens Abwehrchef Fabian Eninger nach wiederholt­em Foulspiel noch einen bitteren Platzverwe­is. Damit fehlt er nächste Woche beim Tabellenzw­eiten Rutesheim.

FC Wangen - FV Olympia Laupheim 3:1 (0:0). – Tore: 1:0 Okan Housein (51.), 2:0 Mario Vila Boa (62.), 2:1 Mathias Wesolowski (63.), 3:1 Steffen Friedrich (88. Foulelfmet­er). – Schiedsric­hter: Jonathan Woldai. –Zuschauer: 200. – FCW: Hinkel – Rädler, Eninger, Biedenkapp, Friedrich – Gleinser (56. Müller), Wetzel (90. Schwarz), Basar, Housein, Huber (46. Schuhmache­r) – Vila Boa (67. Yachir)

?? FOTO: JOSEF KOPF ?? Jan Gleinser (rechts) feierte mit dem FC Wangen einen wichtigen Sieg gegen Laupheim.