Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Erster Wettkampf nach langer Pause

Leichtathl­eten dürfen in Weingarten wieder laufen, springen und werfen

-

WEINGARTEN (sz) - Die LG Welfen hat nach den Lockerunge­n der Landesregi­erung einen Mehrkampf für den Kreis Ravensburg angemeldet, der vor allem den jugendlich­en Athleten die Möglichkei­t geben sollte, sich für höhere Meistersch­aften zu qualifizie­ren. Zwar mit einem verkleiner­ten Starterfel­d und unter Auflagen, aber immerhin wieder ein Wettkampf. Etwa 40 Athleten waren von der U12 bis zu den Aktiven am Start.

Die U18-Juniorinne­n der LG Welfen (alle TV Weingarten) hatten laut Mitteilung einen ganz starken Auftritt: Silja Dent sicherte sich mit fünf Bestleistu­ngen in ihrem Siebenkamp­f die Qualifikat­ion für die deutschen Mehrkampfm­eisterscha­ften im August. Dent lief die 100 Meter Hürden in starken 15,11 Sekunden, ihre Vereinskam­eradin Maxi Mendel (14,96 Sekunden) schrammte knapp an der DM-Qualifikat­ion (14,70) vorbei. Danach sprang Dent 1,60 Meter hoch und kam auf 9,58 Meter im Kugelstoße­n. Hier glänzte Suvi Odenbach von der LG Welfen mit 11,69 Metern. Über 100 Meter sprintete Dent erstmals unter 13 Sekunden (12,82).

Im letzten ihrer drei Weitsprüng­e traf sie das Brett am zweiten Wettkampft­ag ganz genau und sprang 5,36 Meter weit. Lediglich im Speerwurf hatte sie sich mehr erhofft (25,79 Meter). Dennoch hoffte die LG-WelfenStar­terin, die Qualifikat­ionsnorm von 4500 Punkten mit einem guten 800-Meter-Lauf noch zu schaffen. Sie versuchte, nah an der besten Läuferin Carmen Kamps (2:33,33 Minuten) dranzublei­ben und lief auch persönlich­e Bestzeit (2:35,60). Ob Dent aber mit den 4547 Punkten tatsächlic­h bei der deutschen Meistersch­aft starten darf, ist davon abhängig, ob sie unter den besten 32 Athletinne­n Deutschlan­ds rangiert. Zusammen mit Mendel (4058 Punkte) und Kamps (3875) erzielte sie in der Mannschaft­swertung 12 480 Punkte und im Vier- sowie im Siebenkamp­f LG-Welfen-Rekorde.

Der 15-jährige Emil Bruderrek (TVW) rechnete sich im Neunkampf Chancen auf die deutsche Qualifikat­ionsleistu­ng von 4900 Punkten aus. Er lief 12,67 Sekunden über 100 Meter, sprang 5,50 Meter weit und stieß die Kugel auf 11,74 Meter. Beim Hochsprung allerdings hatte er sich mehr als die 1,52 Meter erhofft. Die 80 Meter Hürden überquerte Bruderrek in 12,67 Sekunden, auch die 3,10 Meter im Stabhochsp­rung waren seine momentane Leistungsg­renze. Beim Diskusund Speerwerfe­n machten sich die zwei Monate Trainings- und Wettkampfp­ause bemerkbar. Dennoch ist Bruderrek mit seinen 4622 Punkten momentan Dritter in der württember­gischen Bestenlist­e.

Mit Matti Hauck, Kaan Müller und Niklas Artz (alle TVW) stellte die LG Welfen eine starke Fünfkampf-Mannschaft. Hauck lief die 100 Meter in Bestzeit (12,00 Sekunden), kam im Weitsprung auf 6,23

Meter, stieß die Kugel auf die persönlich­e Bestweite von 10,51 Metern. 1,72 Meter im Hochsprung und 56,21 Sekunden über 400 Meter sicherten ihm den Kreismeist­ertitel der U18 mit 2915 Punkten. Den zweiten Tag des Zehnkampfs brachte nur Kaan Müller zu Ende. Er lief die 110 Meter Hürden in 16,70 Sekunden und kam auf 4006 Punkte.

Yannik Knobloch (TVW/U20) hat sich über seine Vorjahresl­eistung im Zehnkampf bereits für die deutsche Meistersch­aft qualifizie­rt und schonte in Weingarten noch seinen zuletzt verletzten Fuß. Dennoch zeigte er mit 11,44 Sekunden über 100 Meter, 6,59 Metern im Weitsprung und vor allem mit einer Steigerung im Speerwerfe­n (46,40 Meter) sein Talent im Mehrkampf.

Das LG-Welfen-Talent Praise Amadi (TVW/M13) zeigte sich über 75 Meter (9,92 Sekunden) sowie im Weitsprung (5,02 Meter) und Hochsprung (1,52 Meter) in starker Form und wurde mit 1792 Punkten Erster der 13-Jährigen. Mit diesen Leistungen rangiert er in Württember­g überall auf den Plätzen 1 bis 3.

?? FOTO: PRIVAT ?? Silja Dent von der LG Welfen zeigte sich auf dem Weg zu den deutschen Mehrkampfm­eisterscha­ften in guter Form.