Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Flaute nach verheißung­svollem Auftakt

WYC-Crew segelt beim ersten Bundesliga­spieltag in Kiel auf Platz fünf

-

FRIEDRICHS­HAFEN/KIEL (sz) - Besser hätte die Rückkehr ins Wettkampfg­eschehen für die Segler des Württember­gischen Yacht-Clubs (WYC) nicht laufen können. Gleich in der ersten Wettfahrt der Segelbunde­sliga 2020 überhaupt überquerte die Crew aus Friedrichs­hafen als erste die Ziellinie. Da weniger erfolgreic­he Regatten folgten, beendete der WYC den ersten Spieltag der Bundesliga in Kiel letztlich jedoch auf Rang 5 – und auch nur, weil sich Simon und Felix Diesch, Lukas Ammon und Carlo Schnetz durch einen guten dritten Tag noch nach vorne gearbeitet hatten.

Nach dem verheißung­svollen Auftaktsie­g folgte ein zweiter Platz, ehe das Team aus dem Tritt kam. Es folgten zwei sechste und ein fünfter Platz, ehe ein zweiter Platz den Freitag beschloss. Denn bei der Bundesliga segeln immer sechs Boote in einem kurzen Rennen von maximal 20 Minuten Dauer, dann wird auf dem Wasser gewechselt. Nach drei Durchgänge­n

waren alle 18 Teams einer Liga einmal im Rennen. 16 Wettfahrte­n absolviert­e diesmal jeder Verein, denn bei ein bis drei Windstärke­n an allen drei Tagen konnte das komplette Programm gesegelt werden.

Lag das WYC-Team am Freitagabe­nd nach den gemischten Ergebnisse­n noch auf Rang 12, so verbessert­e sich die Crew am Samstag auf Rang zehn – und ließ mit der Serie 21-1-3 in den letzten Wettfahrte­n am Sonntag eine Reihe von Topergebni­ssen folgen, die zu einer Verbesseru­ng auf Rang fünf führten. „Es war ein Kaltstart. Wir haben vor zwei Wochen bei wenig Wind auf dem Bodensee zweimal eine Stunde in dieser Konstellat­ion trainiert, dann am Donnerstag in Kiel“, sagte Simon Diesch. Der 25-Jährige, der sonst in der olympische­n 470er-Jolle segelt, steuerte zum ersten Mal in der Liga. „Erster Tag, erstes Rennen, erster Sieg – so wünscht man sich das“, grinste er angesichts des Auftakts. „Es waren banale Fehler, die die folgenden Rennen gekostet haben“, analysiert­e er. Ein Frühstart, bei dem das Team noch einmal hinter die Startlinie zurück musste, ein Strafkring­el im nächsten Rennen und dann noch einmal die Zeit bis zur Startlinie verschätzt. Schon sah die Bilanz ganz anders aus. „Da fehlt mir einfach die Routine in diesem Format und auf den Kielbooten“, so Simon Diesch weiter, „aber wir haben schnell aus diesen Fehlern gelernt.“

Team-Manager Klaus Diesch hatte das Team zusammenge­stellt. „Die Mannschaft hat eine tolle Leistung gezeigt. Sie haben sich über die drei Tage ständig verbessert und einen super Teamgeist bewiesen.“

Den Spieltag in Kiel gewann überrasche­nd der Aufsteiger ONEKiel mit klarem Vorsprung vor dem SMC Überlingen. Meister VSaW aus Berlin segelte auf Rang neun. In der 2. Liga gewann der BYC Überlingen. Der nächste von fünf geplanten Spieltagen wird vom 28. bis 30. August in Berlin folgen.

?? FOTO: LARS WEHRMANN/DSBL ?? Auf Platz fünf segelte das Team des Württember­gischen Yacht-Clubs beim Saisonauft­akt in Kiel-Schilksee. Simon Diesch (r.), Felix Diesch (Mi.), Carlo Schnetz (oben) und Lukas Ammon (verdeckt) holten in 16 Wettfahrte­n drei erste und sechs zweite Plätze.
FOTO: LARS WEHRMANN/DSBL Auf Platz fünf segelte das Team des Württember­gischen Yacht-Clubs beim Saisonauft­akt in Kiel-Schilksee. Simon Diesch (r.), Felix Diesch (Mi.), Carlo Schnetz (oben) und Lukas Ammon (verdeckt) holten in 16 Wettfahrte­n drei erste und sechs zweite Plätze.