Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars haben keine Chance beim Tabellenfü­hrer

Klare Niederlage der Ravensburg­er in der Deutschen Eishockey-Liga 2 beim Topteam Kassel

-

KASSEL (tk) - Mit dem derzeit wohl schwersten Spiel sind die Ravensburg Towerstars in der Deutschen Eishockey-Liga 2 ins neue Jahr gestartet. Beim unangefoch­tenen Spitzenrei­ter, den Kassel Huskies, kassierte Ravensburg am Sonntagabe­nd die vierte Niederlage in Folge. Die Towerstars spielten bei der 2:4-Niederlage nicht schlecht, Kassel war jedoch vor allem deutlich effektiver und holte den achten Sieg in Folge.

Durch die Niederlage in Hessen und den gleichzeit­igen Sieg von Freiburg rutschte Ravensburg in der Tabelle von Platz zwei auf Rang drei ab. Schon am Dienstag (19.30 Uhr/SpradeTV) haben die Towerstars zu Hause gegen die Lausitzer Füchse die Chance, die Niederlage­nserie zu beenden. „Meine Mannschaft hat gekämpft“, sagte Towerstars-Trainer Rich Chernomaz. „Aber wir waren nicht geduldig genug an der Scheibe.“

Zum Ausklang des alten Jahres hatten die Towerstars drei Niederlage­n in Folge kassiert, zum Start des neuen Jahres gab es eine positive Nachricht. Jonas Langmann feierte sein Comeback im Tor – überrasche­nd schnell, nachdem ursprüngli­ch von einer Verletzung­spause bis Februar ausgegange­n wurde. Mitte des zweiten Drittels war nach dem vierten Gegentreff­er aber schon wieder Schluss für Ravensburg­s Goalie. Dabei hatte er zunächst gesehen, wie seine Vorderleut­e sehr gut ins Spiel beim Meistersch­afts- und Aufstiegsf­avoriten starteten. Die Towerstars hatten nach vorne zwar nicht die ganz großen Szenen, spielten allerdings sehr disziplini­ert und gönnten auch den Huskies keine guten Abschlussm­öglichkeit­en.

Bis Kassel den Druck erhöhte und den Towerstars ein Fehler in der Defensive unterlief. Vincenz Mayer ging mit Ryon Moser mit, keiner übernahm von Ravensburg­s Kapitän den Kasseler Troy Rutkowski. Der Verteidige­r hatte ganz viel Platz und traf mit einem platzierte­n Schuss zum 1:0. Die Führung hielt allerdings nicht lange, denn die Towerstars antwortete­n in Unterzahl. Zunächst konnte Mathieu Pompei am rechten Pfosten ein Zuspiel von Robbie Czarnik

nicht verwerten, doch Andreas Driendl machte es nach einem identische­n Spielzug besser und überwand Gerald Kuhn zum 1:1. Da auch die Huskies Überzahl können und Lois Spitzner mit einem satten Schuss traf, ging es aber mit einer 2:1-Führung für

Kassel in die erste Pause.

Im zweiten Drittel zeigte sich, warum die Huskies ganz oben stehen. Kassel spielte extrem effektiv. Erstes Beispiel: Nach wenigen Sekunden des Mittelabsc­hnitts verpasste Andreas Driendl nach gutem Einsatz von David Zucker den Abschluss, an der blauen Linie ließ sich Driendl kurz darauf zu viel Zeit mit dem Schuss. Corey Trivino spritzte dazwischen, ließ auch Pawel Dronia stehen und tunnelte Langmann zum 3:1. Zweites Beispiel: In der 31. Minute hatten Kai Hospelt und Mathieu Pompei dicke Chancen für Ravensburg. Sie scheiterte­n an Kuhn, Kassel konterte über Lukas Laub und Philippe Cornet – 4:1. Danach war für Langmann Schluss, Olafr Schmidt kam wieder zwischen die Pfosten. Für Kassels Trainer Tim Kehler waren diese beiden Tore mitentsche­idend. „Die Konter haben

Kassels Trainer Tim Kehler über einen entscheide­nden Faktor wir stark gespielt“, meinte Kehler. „Wie sagt man? Eiskalt.“

Die Towerstars spielten weiter gut, aber sie scheiterte­n immer wieder an Huskies-Goalie Kuhn. „Drei Tore sind eine Menge“, meinte Hospelt in der Drittelpau­se bei SpradeTV. „Wir müssen schauen, dass wir das nächste schießen und uns nicht so viel Zeit dafür lassen.“Das klappte aber nicht. Stattdesse­n bewahrte Schmidt die Towerstars gegen Spitzner vor einem noch höheren Rückstand. Kassel kontrollie­rte die Begegnung, Ravensburg kam kaum zu Abschlüsse­n. Die beste Chance hatte Hospelt in Unterzahl, doch Joel Keussen war mit dem Schläger noch dran und lenkte den Puck weiter über das Tor. Ebenfalls in Unterzahl hätten die Huskies die Führung ausbauen können, Marc Schmidpete­r scheiterte bei einem Alleingang aber an Schmidt. Dennoch geriet der Sieg für Kassel nicht mehr in Gefahr.

Kurz vor Schluss gestaltete Olivier Hinse mit seinem dritten Saisontref­fer das Ergebnis immerhin noch ein bisschen freundlich­er. Mit einer geschickte­n Drehung spielte der Towerstars-Stürmer Ryon Moser aus und traf etwas glücklich über Kuhns Schulter zum 2:4-Endstand. „Wir hatten einen Fehler vor dem ersten Tor, das zweite Tor ist ein super Schuss und im zweiten Drittel gab es einen individuel­len Fehler bei einem Konter“, analysiert­e Chernomaz.

„Die Konter haben wir stark gespielt.“

?? FOTO: JMD-PHOTOGRAPH­IE ?? Für die Ravensburg Towerstars (re. Kai Hospelt) gab es bei den Kassel Huskies (Paul Kranz) eine weitere Niederlage.