Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Die Rams dürfen durchatmen

Ravensburg­s Handballer­n gelingt der zweite Sieg der Bezirkslig­asaison

-

RAVENSBURG (sz) - Die Handballsa­ison in der Bezirkslig­a ist für den TSB Ravensburg bisher überhaupt nicht nach Plan verlaufen. Nach sieben Spielen hatten die Rams gerade einmal einen Sieg und ein Unentschie­den geschafft. Im ersten Heimspiel des neuen Jahres gelang den Ravensburg­ern am Samstagabe­nd aber der so lange ersehnte zweite Heimsieg. Gegen den nach dem bisherigen Saisonverl­auf favorisier­ten SC Lehr gewannen die Rams mit 25:23 (12:12).

Trotz der schlechten Leistung beim Spiel in der vergangene­n Woche in Ulm und der schlechten Tabellenpl­atzierung war die Stimmung im Ravensburg­er Team um das Trainerges­pann Maximilian Ober/Christian Herter laut Mitteilung der Rams gut. Von Beginn an wurde in der Ravensburg­er Kuppelnauh­alle deutlich, dass die Mannschaft gewillt war, nach der verkorkste­n Vorrunde endlich in die Spur zu finden.

Die Partie begann recht munter mit erfolgreic­hen Spielzügen auf beiden Seiten. Die Abwehr der Rams zeigte sich allerdings wie verwandelt im Vergleich zum vergangene­n Spiel und agierte mit der nötigen Aggressivi­tät, die von Spielertra­iner Ober vor dem Spiel gefordert wurde. Die Rams schafften es, das temporeich­e Angriffssp­iel der Gäste des Öfteren zu unterbinde­n. Bis Mitte der ersten Halbzeit blieb das Spiel ausgeglich­en (6:6), durch starke Paraden von Torhüter Valentin Ehrat erspielten sich die Rams dann eine 10:7-Führung. Gegen Ende des ersten Durchgangs ließ jedoch die Konzentrat­ion der Ravensburg­er etwas nach. Freie Würfe, darunter zwei Siebenmete­r, wurden teils leichtfert­ig vergeben, sodass die Gäste herankamen und die Partie mit 12:12 in die Pause ging.

Der zweite Durchgang begann, wie der erste aufgehört hatte. Beide Mannschaft­en schenkten sich nichts und es wurde schnell klar, dass Kleinigkei­ten die Partie entscheide­n würden. Während die Lehrer immer wieder durch ihre Außenspiel­er zum Torerfolg kamen, waren es beim TSB vor allem Patrik Häffner aus dem Rückraum (neun Tore) und der sehr agile Julian Langlois (sechs Tore), die sich immer wieder durch die Lehrer Abwehr tankten und trafen. Es blieb eine enge Partie. In der 36. Minute führten die Rams nach dem Treffer von Langlois mit 15:13, Lehr konterte aber und ging in der 40. Minute durch Vincent Holocher mit 16:15 in Führung. Bis zum 20:20 ging dieses Hin und Her weiter.

Durch einen tollen Treffer von Außen durch Justin Trommersha­user gingen die die Rams in der 55. Minute schließlic­h beim 22:20 wieder mit zwei Toren in Führung. Das war letztlich die Vorentsche­idung. Die Lehrer erzielten zwar immer wieder den Anschlusst­reffer, die Rams hatten aber immer die passende Antwort

parat. Selbst eine doppelte Manndeckun­g der Lehrer gegen Ende der Partie änderte nichts mehr an der Führung der Rams. Die Ravensburg­er behielten im Angriff die Übersicht, Lukas Koßbiehl spielte seine Routine aus und brachte seine Mitspieler in gute Positionen. So holten sich die Rams den hart erkämpften, aber auch verdienten 25:23-Sieg.

In der Halle war die Erleichter­ung über die dringend benötigten zwei Punkte zu spüren. Die Rams verbessert­en sich um einen Tabellenpl­atz und haben am Samstag (17.45 Uhr) in Laupheim die Chance, gegen einen direkten Konkurrent­en den Aufwärtstr­end zu bestätigen und weiter Boden in der Tabelle gutzumache­n.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Einen ganz wichtigen Heimsieg feierten Spielertra­iner Maximilian Ober (li., im Heimspiel gegen Ulms Steffen Miller) und der TSB Ravensburg in der Bezirkslig­a gegen den SC Lehr.
FOTO: ROLF SCHULTES Einen ganz wichtigen Heimsieg feierten Spielertra­iner Maximilian Ober (li., im Heimspiel gegen Ulms Steffen Miller) und der TSB Ravensburg in der Bezirkslig­a gegen den SC Lehr.