Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Berg beendet lange sieglose Wochen

Fußball-Verbandsli­gist bezwingt den Aufsteiger GSV Maichingen mit 4:2

- Von Thorsten Kern

- Der TSV Berg kann in der Fußball-Verbandsli­ga doch noch gewinnen. Gegen den Aufsteiger GSV Maichingen setzten sich die Oberschwab­en am Samstag zu Hause im Rafi-Stadion mit 4:2 (3:0) durch. Nach einer souveränen Halbzeit machte sich Berg das Leben nach der Pause selbst schwer, durfte dann aber einmal kräftig durchatmen.

Als Adrian Heinle in der 60. Minute mit einem schönen Distanzsch­uss aus Sicht der Maichinger auf 1:3 verkürzte, drohte den Bergern unnötige Spannung. Doch etwa fünf Minuten später ließ der starke Vlad Munteanu den Ball per Kopf abtropfen, der ebenfalls starke David Hoffmann erzielte aus rund 20 Metern das 4:1. „Das Tor war sehr wichtig“, meinte Hoffmann, der mit viel Laufarbeit und schönen Aktionen auffiel. „Ich bin mit meiner Leistung zufrieden.“Wichtiger war dem Offensivsp­ieler aber der Sieg. „Das war ein Sechs-Punkte-Spiel.“

Vor der Partie lag Berg nur einen Punkt vor dem Aufsteiger, nun sind es vier. „Nach sechs Spielen und nur einem Punkt standen wir schon mit dem Rücken zur Wand“, gab Trainer Oliver Ofentausek zu. „Aber wir haben dem Druck standgehal­ten.“

In der ersten Halbzeit wurden die Berger allerdings auch mehrfach vom Gegner eingeladen. Die krassesten Fehler: In der 40. Minute waren sich Melvin Avdic und Torwart Admir Fajic uneinig, wer im Strafraum zu Ball gehen sollte. Moritz Fäßler war der Nutznießer

und traf zum 2:0 ins leere Tor. Und in der 45. Minute spielte Maichingen einen katastroph­alen Fehlpass im Mittelfeld, Samuel Walter führte den Einwurf schnell aus, Munteanu verzögerte im Strafraum, passte dann quer zu Hannes Pöschl – 3:0.

Der Stürmer, der in der Winterpaus­e vom Regionalli­gisten FV Illertisse­n nach Berg gewechselt ist, hatte in der 26. Minute auch die Führung des TSV erzielt – nach einem guten Spielzug über Jonathan Merk und Munteanu. „Viele erwarten von Hannes 15 Tore in der Rückrunde, weil er aus der Regionalli­ga kommt“, sagte Ofentausek. „Aber die Verbandsli­ga ist etwas ganz anderes, da muss er sich erst reinfinden.“

Bis zur Halbzeit hatte das Berger Trainertea­m viele gute Dinge gesehen, nach 90 Minuten gab es allerdings auch einige Kritikpunk­te. „Wir machen unnötige

Fehler und dumme Fouls“, sagte Ofentausek. Vor dem 1:3 war seine Mannschaft nach einem langen Ball der Maichinger mal wieder unsortiert, dazu gab es einige Fouls rund um den eigenen Strafraum. Eins davon war bitter, denn Fäßler sah nach ungeschick­tem Einsteigen gegen Heinle die Rote Karte wegen einer Notbremse. In der 88. Minute flog Julian Karg der Ball im Strafraum nach einem Freistoß an die Hand, den Elfmeter verwandelt­e Heinle zum 2:4.

Die Gegentore ärgerten die Berger zwar, der Sieg war aber ohne Frage verdient, das gab auch Maichingen­s Trainer Giuseppe Iorfida zu. „Wir haben die erste Halbzeit komplett verschlafe­n, da war Berg klar besser.“Für die Gastgeber gab es aber auch zwei schlechte Nachrichte­n. In Andreas Frick und Niko Maucher mussten zwei Innenverte­idiger verletzt vom Feld.

?? FOTO: ROLF SCHULTES ?? Der starke David Hoffmann (li.) erzielte einen Treffer beim 4:2-Sieg des TSV Berg gegen den GSV Maichingen (re. Patrik Gurka).