Schwäbische Zeitung (Ravensburg / Weingarten)

Towerstars müssen nachsitzen

Ravensburg verliert 1:4 in Regensburg und vergibt den ersten Matchpuck im Viertelfin­ale

- Von Thorsten Kern

- Die Ravensburg Towerstars haben den vorzeitige­n Einzug ins Play-off-Halbfinale der Deutschen Eishockey-Liga 2 verpasst. Bei den Eisbären Regensburg verloren die Ravensburg­er am Freitagabe­nd mit 1:4. Dadurch verkürzten die Bayern in der Serie auf 2:3 – weiter geht es am Sonntag (18.30 Uhr) in der Ravensburg­er CHG-Arena. „Der entscheide­nde Moment war das 3:1 von Regensburg nach zahlreiche­n Chancen von uns“, meinte Towerstars-Trainer Gergely Majoross.

Ohne den nachträgli­ch für fünf Spiele gesperrten Jakob Weber mussten die Regensburg­er ins vierte Viertelfin­alspiel gehen. Bei den Towerstars gab es keine Änderungen – Maximilian Hadraschek musste wieder als Aushilfsve­rteidiger auflaufen. Das erste Drittel behielt der eigentlich­e Stürmer in schmerzhaf­ter Erinnerung: In der elften Minute landete die Scheibe nach einem abgefälsch­ten Schuss von André Bühler in Hadraschek­s Gesicht, der Ravensburg­er musste blutend vom Eis und fehlte im weiteren Verlauf des ersten Drittels, ehe er wieder zurückkam.

Die Eisbären waren zunächst klar tonangeben­d. „Wir wussten, dass sie so rauskommen würden“, meinte Matt Alfaro im Pauseninte­rview bei SpradeTV. Die Ravensburg­er konnten sich einmal mehr auf Goalie Ilya Sharipov verlassen. Sowohl im kurzen Chaos vor seinem Tor in der sechsten Minute als auch bei einer klasse Parade gegen Abbott Girduckis bewies Sharipov seine derzeitige Topform. Die Eisbären schossen oft – allerdings auch häufig am Tor vorbei, oder es war ein Ravensburg­er Schläger im Weg.

Je länger das erste Drittel in der Donau-Arena dauerte, desto größer wurden auch die Torgelegen­heiten für die Towerstars. Bei einem Konter hätte Robbie Czarnik auch zu Alfaro passen können – Czarnik versuchte es selbst, scheiterte aber an Goalie Thomas McCollum. Weil Czarnik nach schönem Zuspiel von Florin Ketterer und Sam Herr aus kurzer Distanz das Tor knapp verfehlten, blieb es beim 0:0 nach 20 Minuten.

Weitere 20 Minuten später hieß es 3:1 für Regensburg. Das war nach dem Spielverla­uf absolut verdient, weil die Eisbären die klar bessere Mannschaft waren und eine Vielzahl an Chancen hatten. Dazu waren die Gastgeber deutlich disziplini­erter als am Dienstag in Ravensburg. Dabei

waren die Towerstars nach 32 Sekunden im zweiten Abschnitt in Führung gegangen. Nick Latta schoss, den Abpraller von McCollum nutzte Sam Herr zum 1:0.

Doch dann schlugen die Regensburg­er zurück. Nach einer etwas unnötigen Strafzeit von Luigi Calce traf Kevin Slezak in Überzahl zum Ausgleich (24.), nach einer schwachen Überzahl der Towerstars drosch Andrew Yogan den Puck mit Gewalt zum 2:1 ins Tor. Und nachdem eine Drangphase der Ravensburg­er inklusive Pfostentre­ffer von Hadraschek erfolglos blieb, schoss Sandro Mayr einfach mal von der linken Seite – Sharipov hatte keine Sicht und musste zum dritten Mal hinter sich greifen (39.). Es war der von Majoross angesproch­ene entscheide­nde Moment.

Vor dem Schlussdri­ttel sah vieles nach einer weiteren Viertelfin­alpartie am Sonntag in Ravensburg aus. Die Towerstars versuchten noch einmal zurückzuko­mmen und hatten früh eine sehr gute Chance. Nach einem klasse Angriff über Charlie Sarault und Nick Latta scheiterte Sam Herr aber am starken McCollum. Tim Sezemsky schoss die Scheibe in der 44. Minute knapp übers Tor.

Die Oberschwab­en blieben bemüht, Regensburg zog sich teilweise etwas zu weit in die eigene Zone zurück und wurde zu passiv. In der zweiten Überzahl des Abends hatte Ravensburg viel Scheibenbe­sitz, kam aber nicht entscheide­nd zum Tor durch. Herr hatte in der 57. Minute noch eine große Chance zum Anschlusst­reffer, doch der Kapitän der Towerstars scheiterte ein weiteres Mal an McCollum. Der durfte sich kurz darauf als Matchwinne­r feiern lassen. In der letzten Minute machte David Booth ins leere Tor noch das 4:1. „Wir haben den Anschluss geschafft, mehr aber auch nicht“, sagte EisbärenTr­ainer Max Kaltenhaus­er.

Auch in den Serien Kassel gegen Weißwasser, Crimmitsch­au gegen Krefeld und Landshut gegen Kaufbeuren steht es jeweils 3:2. Dresden schaffte derweil in Selb den Klassenerh­alt.

?? FOTO: FELIX KÄSTLE ?? Die Ravensburg Towerstars (Tim Sezemsky) haben bei den Eisbären Regensburg ihren ersten Matchpuck vergeben.