Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Nach sechs Minuten ist bereits alles vorbei

Handball: Württember­gliga Süd: HVRW Laupheim TSV Bad Saulgau 32:27 (16:10)

- Von Thomas Lehenherr

- Handball-Württember­gligist TSV Bad Saulgau hat am Samstag, im Derby in Laupheim, eine unnötige 27:32-Niederlage hinnehmen müssen. Die rund 100 mitgereist­en TSV-Fans rieben sich in der Rottumhall­e verwundert ihre Augen. Nur eine Woche nach der starken Leistung gegen Unterensin­gen trat ihr Team im Derby mutlos und offensicht­lich ohne die richtige Einstellun­g an. Die Gastgeber spazierten scheinbar beliebig durch die TSVAbwehr, Bad Saulgau schaute nur hinterher und packte in der Abwehr nicht zu.

Schon nach sechs Minuten stand es durch die entschloss­en auftretend­en Laupheimer Constantin Striebel, Daniel Amann, Yannick Niederbach­er, Robin Pohl und Tim Rodloff 5:0. TSV-Chefcoach Holger Beck sah sich zu einer Auszeit gezwungen. Langsam kam dann durch Spielmache­r Istvan Gaspar, der an diesem Abend bester TSV-Angreifer war, etwas Fahrt ins Spiel. Gaspar markierte den ersten TSV-Treffer zum 1:5. Nun fanden die Gäste so langsam zu ihrem Spiel und konnten durch Fabian Hillenbran­d und wiederum Istvan Gaspar auf 8:11 verkürzen (20.). Doch viele Ballverlus­te weiterhin eröffneten den Rot-Weißen Möglichkei­ten zu Tempogegen­stößen, die sie bis zum Seitenwech­sel zu einer verdienten 16:10-Führung nutzten.

Im zweiten Abschnitt sah es zunächst so aus, als ob der TSV verkürzen könnte. Nach Treffern von Istvan Gaspar und Patrick Engler stand es 16:12, ehe die Aufholjagd stockte. TSV-Abwehrreck­e und Co-Trainer Frederik Söder ermahnte seine Mitspieler, kräftiger zuzupacken. Das klappte nun phasenweis­e etwas besser. Torhüter Florian Engler und dann auch der eingewechs­elte David Bakos konnten nun dank der verbessert­en Abwehrleis­tung ihrer Vorderleut­e den einen oder anderen Ball parieren und den Rückstand in Grenzen halten. Auch der Bad Saulgauer Angriff agierte jetzt entschloss­ener. In den letzten fünf Minuten sorgte Cristian Aldica mit drei schönen Treffern von Linksaußen wenigstens für eine gewonnene zweite Halbzeit. Am Ende waren die starken Einzelspie­ler Constantin Striebel, Tim Rodloff, Dennis Hartmann und Siebenmete­rschütze Daniel Ammann zu stark für Bad Saulgau.

Durch diese Niederlage rücken die in der Tabelle unmittelba­r hinter dem TSV Bad Saulgau liegenden Teams näher heran. Der Abstand zu Relegation­splatz 13 beträgt nur noch drei Punkte. Damit ist der schon gewonnen geglaubte Kampf um den Klassenerh­alt wieder eröffnet. Nächster Gegner ist am kommenden Samstag, 8. April um 18 Uhr in der Kronriedha­lle das Tabellensc­hlusslicht Reichenbac­h. Sa., Apr., 18 Uhr: Bad Saulgau - TV Reichenbac­h, 20 Uhr: TSV Heiningen - SKV Unterensin­gen, TV Weilstette­n - HSG WinzWiDonz, HSG Albstadt - TSV Zizishause­n, TV Gerhausen - HV RW Laupheim, HSG Lang./Elch. - SG Herb-Bol., MTG Wangen - TV Steinh./A.