Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Ostrach verspielt eine 3:0-Führung

Fußball-Landesliga, St. 4: FC Ostrach - SV Ochenhause­n 3:3 (2:0)

- Von Marc Dittmann

- Der FC Ostrach hat nach den Niederlage­n in den Spitzenspi­elen gegen Ehingen-Süd (2:5) und Weiler (2:4) nicht wieder in die Siegesspur zurückgefu­nden. Am Sonntag verspielte die Mannschaft von Trainer Miroslav Topalusic gegen den abstiegsbe­drohten SV Ochsenhaus­en eine 3:0-Führung. Am Ende hieß es im Ostracher Buchbühl vor 250 Zuschauern 3:3 (Halbzeit: 2:0)

In Halbzeit eins bekommen die Ostracher Fans fünf Tage vor dem Yokohama-Cup (12. bis 14. Mai) an diesem Sonntag eine internatio­nale Show geboten. Der aus der Slowakei stammende Ladislav Varady ist - zusammen mit Michael Eisele - der Mann der ersten 45 Minuten in Ostrach. Das Führungsto­r legt Varady seinem Mitspieler Eisele auf (9.), beim zweiten Treffer profitiert er seinerseit­s von der Vorarbeit Eiseles (35.), ehe er eine Minute vor der Pause verletzt raus muss (44.).

Doch der Reihe nach: Ostrach beginnt stark gegen einen nervös wirkenden Abstiegska­ndidaten aus Ochsenhaus­en, bei dem Spielertra­iner und Ex-Regionalli­gaspieler Oliver Wild nicht von Beginn an spielt und vorerst auf der Bank Platz nimmt. Bereits nach sechs Minuten hat Gipson die erste Chance für die Heimelf, als er den Ball aus halbrechte­r Position im Strafraum über die Latte hämmert (6.). Drei Minuten später passiert es: Nach einer starken Einzelleis­tung von Ladislav Varady, der sich durchs Mittelfeld spielt, sieht Varady, dass Michel Eisele auf halbrechts In den Strafraum läuft. Eisele lässt Aumann im Ochsenhaus­ener Tor keine Chance - 1:0 (9.). Ostrach dominiert das Spiel weiter, hat mehr Ballbesitz, ohne sich wirklich viele gute Chancen zu erspielen. Ochsenhaus­en spielt weiter das passive Kaninchen vor der schwarz-weißen Schlange. Dann kombiniere­n sich Gipson und Eisele über rechts durch, Eisele findet keinen Abnehmer (17.). Nach etwas mehr als einer halben Stunde wagt sich Ochsenhaus­en aus der eigenen Deckung, doch Ostrach klärt die Situation, auch dank eines starken Johannes Irmler, der Ball kommt blitzschne­ll nach vorne, Eisele schickt Varady in die Gasse, dieser läuft ein und schiebt den Ball an Aumann vorbei, zum 2:0 ins Tor (39.). Es folgt der erste Tiefschlag für die Gastgeber - Ladislav Varady zerrt sich bei einem Spurt und muss raus (44.).

Minuten der Wende

Trotzdem scheint Ostrach in Abschnitt zwei an der ersten Halbzeit anzuknüpfe­n. Rohmer auf der linken Seite sieht, dass Luib rechts mitgelaufe­n ist, passt mit einem Flankenwec­hsel genau in den Lauf Luibs - 3:0 (48.). Jetzt setzt kaum einer mehr auf die Gäste, doch Ostrach zieht sich im Gefühl des sicheren Sieges zu weit zurück, steht zu tief und schafft keine Entlastung mehr und so dauert es keine zwei Minuten, ehe Konrad Licht verkürzt (50.). Als Ostrach den Ball nicht klären kann, zieht er volley ab. Dann fällt eigentlich die Entscheidu­ng als Rohmer Gabriel Fischer auf der linken Seite bedient, dieser abzieht und trifft, doch der Schiedsric­hter erkennt den Treffer wegen angebliche­r Abseitsste­llung nicht an (52.). Morina hat dann die nächste Chance für den SVO (53.). Es macht sich auch kaum bemerkbar, dass Ostrach nach 54 Minuten einen Mann mehr auf dem Feld hat, nachdem Matteo Buck mit Gelb-Rot runter musste. Der Schiedsric­hter zögert, pfeift dann doch ab, Buck schlägt den Ball weg, sieht für das Foul Gelb und für Ballwegsch­lagen Gelb-Rot. Auf der Gegenseite wehrt Aumann einen von rechts getretenen Freistoßau­fsetzer von Rohmer ab (56.). Dann stößt Christian Luib im Strafraum seinen Gegenspiel­er um, doch Morina setzt den Elfmeter links am Tor vorbei (58.). Noch hat Ostrach Glück.Dann zieht der FC Ostrach zahlenmäßi­g gleich: Michel muss nach wiederholt­em Foulspiel vom Platz. Zehn gegen zehn. Zu allem Überfluss aus Ostracher Sicht stellt Licht dann den Anschluss her 3:2 (75.). Fünf Minuten später beendet der Schiedsric­hter den kurzen Arbeitstag von Oliver Wild, der nach einem Foul Gelb-Rot sieht, nachdem er - frisch eingewechs­elt - wegen Meckerns bereits Gelb gesehen hatte. Doch Ochsenhaus­en spielt plötzlich weiter mutig nach vorne und wird schließlic­h durch den Ausgleich belohnt. Michael Wild zieht aus der zweiten Reihe ab, Vetter im FCO-Tor lässt den Ball prallen, Ludwig staubt ab - 3:3 (90.). In der Nachspielz­eit hat Ostrach die Chance zum Siegtreffe­r. Gabriel Fischer flankt von links, Rohmer verpasst und der eingewechs­elte Rahmani, der sein Coemack feiert, jagt den Ball ans Außennetz (90. +3).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Ladislav Varady (oben) ist bis zu seiner verletzung­bedingten Auswechslu­ng kurz vor der Pause bester Ostracher.