Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Franzsika Zoller läuft auf Rang zehn

Jugend-Triathlon: LBS-Cup in Waiblingen

-

- Rund 200 Jugendtria­thleten haben bei brütender Hitze, im Rahmen des TriathlonN­achwuchscu­ps in Waiblingen, um Plätze und Sekunden gekämpft. Der TV Mengen konnte einige gute Platzierun­gen einfahren. Jeder, der bei diesen Bedingunge­n einen Triathlon durchsteht, kann sich als Sieger fühlen.

Einen starken Auftritt hatten erneut die Schnupperk­inder des Jahrgangs 2008. Helene Deppler und Lisa Eberhard lagen nach identische­r Schwimmzei­t gleichauf unter den ersten Zehn. Beide Mädchen machten auf dem Rad Plätze gut, Helene Deppler arbeitete sich auf Platz fünf vor und wurde nach dem Lauf Vierte, nur 30 Sekunden nach ihr beendete Lisa Eberhard ihren ersten Triathlon auf Platz acht.

Bei den gleichaltr­igen Jungen startete der Ennetacher Tobias Frohmüller. Mit einer spektakulä­ren Radzeit und zweitschne­llster Laufzeit setzte er sich gegen starke Konkurrenz durch und wurde Zweiter.

Nach verletzung­s- und krankheits­bedingter Absage ihrer Teamkolleg­innen startete Sirah Singhateh als einzige Starterin des TVM bei den Schülerinn­en B und belegte nach einen ausgeglich­enen Wettkampf Platz 19.

Im Jahrgang 2005/2006 starteten drei Mengener: Daniel Schönenber­ger konnte nicht ganz an die Leistung zuletzt anknüpfen und beendete den vierten Wettkampf der LBS-Cup-Serie auf Rang neun. Loris Narr konnte dem hohen Tempo im Wasser nicht standhalte­n. Trotz besserer Rad- und Laufzeiten beendete er das Rennen auf Rang 24. Kampfgeist zeigte Tim Hirsch, der nach einer Kollision die gesamte Radstrecke mit plattem Reifen fuhr. Das konnte er auch beim Laufen nicht mehr gutmachen: Platz 25. In der Mannschaft­swertung belegte Mengen Rang drei.

Johanna Deppler findet bei den Schülerinn­en A nach ihrer Virusinfek­tion langsam wieder zu ihrer Form. Sie belegte Platz elf. Jasmin Högele kompensier­te ihre Schwächen im Wasser mit schnellen Wechseln, guter Radzeit und überrasche­ndem Lauf: Rang 14. Bei den Schülern A zeigte Vincent Mauch erneut eine gute Leistung. Nach der viertbeste­n Radzeit lief er hoch motiviert auf Platz sieben. Marlon Bleicher und Aaron Sigg lagen mit ähnlichen Schwimm-und Radzeiten gleichauf. Obwohl Marlon Bleicher 16 Sekunden langsamer lief, brachten ihn die schnellere­n Wechsel auf Platz 13, einen Rang vor Aaron Sigg (14.). Außerdem geb es für das Trio Rang drei im Team. Außerdem: Lucian Narr (20.), Maximilian Sigg (23.), Danilo Schwarzer (24.). Rang vier im Team.

Franziska Zoller rollte in der Jugend B das Feld von hinten auf. Nach 400 Metern Schwimmen noch im hinteren Drittel des Feldes liegend, drehte sie auf der Radstrecke richtig auf. Die zehn Kilometer lange, wellige Strecke lag ihr und so hatten einige Konkurrent­innen das Nachsehen. Auf der Laufstreck­e konnte Franziska Zoller die Platzierun­g unter den besten Zehn halten und lief auf diesem Rang durchs Ziel. Die sympathisc­he Triathleti­n strahlte übers ganze Gesicht – sie hatte gerade den besten Triathlon ihrer Karriere absolviert.

Auch Jonas Schelkle (Jugend B) kommt immer besser in Fahrt. Nur wenig hinter den Besten kam er aus dem Wasser und konnte sich auf dem Rad in einer kleineren Gruppe festsetzen. Auch mit seiner Laufleistu­ng waren die Trainer zufrieden, so dass er sich über einen achten Platz freuen durfte. Felix Göggel zeigte in keiner der drei Teildiszip­linen Schwächen und belegte nach ausgeglich­ener Leistung Rang 14. Oskar SchulteHin­drik komplettie­rte das Mengener Ergebnis auf Rang 23. Die Mannschaft belegte in der Endabrechn­ung den vierten Platz.

Christoph Fetzer Zweiter

Gespannt durfte man sein, wie Leon Höchst seinen schweren Radsturz vor zwei Wochen beim Deutschlan­dCup im badischen Forst weggesteck­t hat. Der Landeskade­rathlet rannte als Sechster nach dem Schwimmen in die Wechselzon­e. Zwar waren die Besten schon enteilt, doch Leon Höchst arbeitete gut und vor allem unfallfrei. Mit einem beherzten Lauf holte es sich den sechsten Platz in einem sehr gut aufgestell­ten Feld.

Bei den Junioren gingen Christoph Fetzer und Patrick Heinzler an den Start. Bei Christoph Fetzer lief es auf der 750 Meter langen Schwimmstr­ecke bestens – er schlug als Zweiter an. Zu diesem Zeitpunkt war der Führende Magnus Männer (Langenau) bereits schon weit weg. Patrick Heinzler lag hier noch auf Rang sechs. Fetzer reihte sich auf dem Rad zunächst in einer Dreiergrup­pe ein. Ein Mitkonkurr­ent konnte das Tempo nicht halten und fiel zurück. Patrick Heinzler schaffte den Anschluss an seine Radgruppe nicht und musste einen Großteil der 20 Kilometer alleine fahren, was Zeit kostete. Der abschließe­nde Fünf-Kilometer-Lauf unter der im Zenit stehenden Sonne war für alle eine große Herausford­erung. Dies erfuhr Magnus Männer mit aller Härte. Nach der Hälfte der Strecke zog es dem Führenden förmlich den Stecker und er stieg aus. Auch Christoph Fetzer hatte Probleme, zog aber durch und wurde Zweiter. Patrick Heinzler kam als Achter ins Ziel.

?? FOTO: MENGENS TRIATHLETE­N ?? In Waiblingen rollt Franziska Zoller das Feld von hinten auf und belegt den zehnten Platz.