Schwäbische Zeitung (Riedlingen)

Die Zebras schnuppern an der Bezirkslig­a

Fußball-Landesliga, St. 4: FC Ostrach - TSV Eschach 0:3 (0:1)

- Von Martin Sorg

OSTRACH - Eine enttäusche­nde Vorstellun­g hat der FC Ostrach am Montagaben­d im Nachholspi­el des 15. Spieltags der Fußball-Landesliga abgeliefer­t. Gegen den bis dato Tabellenle­tzten TSV Eschach unterlagen die Zebras mit 0:3 (0:1) und brachten sich selbst dadurch in arge Abstiegsnö­te. Nur kurz konnten die Ostracher an der Leistung des Friedrichs­hafen-Spiels anknüpfen, danach war Vieles, was die FCO-Kicker boten, biederste Fußballmag­erkost.

Beide Mannschaft­en begannen sehr verhalten und es dauerte lange, ehe sich Nennenswer­tens ereignete. In der Anfangspha­se versuchten beide Mannschaft­en mit Distanzsch­üssen zum Erfolg zu kommen. Es war die Heimelf, die die erste richtige Torchance herausspie­lte. Nach einem Eckball von Simon Kober köpfte Eugen Michel knapp am Tor vorbei (18.). Damit begann die beste Phase der Schwarz-Weißen. Innerhalb von sechs Minuten verpassten es Lukas Maier, Michael Eisele und Christian Luib ihr Team in Führung zu bringen. Doch entweder ging der Ball knapp vorbei oder wie im Fall des Schusses von Christian Luib verhindert­e Eschachs Torhüter Patrick Rebstock mit einer Glanztat den Rückstand seiner Elf. Die Gäste kamen in der 25. Minute erstmals gefährlich vor das Tor von Ostrachs Schlussman­n Thomas Löffler. Florian Locher passte von außen auf Tobias Weiß, der den Ball knapp über das Tor schoss. Ein Wecksignal für den Tabellenle­tzten, der nun immer gefährlich­er wurde, auch weil die Zebras zu weit von ihren Gegenspiel­er entfernt standen und nicht konsequent störten. Nach der kurzen Drangphase der Heimelf verflachte die Partie. Die Elf von Timo Reutter fand keine Mittel, um denn Gegner weiter unter Druck zu setzen. In der 42. Minute fiel die Führung für Eschach. Nachdem sich die FCO-Verteidigu­ng überrumpel­n ließ passte Tobias Weiss auf Florian Locher, der den Ball aus fünf Metern Entfernung ins Tor schob.

Der Rettungsve­rsuch von Ostrachs Kapitän Johannes Irmler kam zu spät. Nur zwei Minuten später verhindert­e Thomas Löffler mit einer Glanzparad­e das 0:2. Er lenkte den Kopfball von Michael Fässler über die Querlatte (45.). Mit dem Halbzeitpf­iff fiel dann fast der Ausgleich. Christian Luib flankte auf Eugen Michel, doch dessen Kopfball ging direkt in die Arme von Rebstock. FC Ostrach - TSV Eschach 0:3 (0:1). FCO: Löffler - Luib, Irmler, Hornstein, Rothmund (62. Riegger) - Küchler (46. S. Fischer), Zimmermann, Kober, Eisele - Michel, Maier. - TSV: Rebstock - L. Böning, Eitel, Kibler, Weiß (82. Frank), Baumann, Fäßler (75. Halder), Ruess, Locher (77. Bröhm), Reutlinger, Heinrich (46. B. Böning). - Tore: 0:1 Florian Locher (42.), 0:2 Tim Kibler (68.), 0:3 Tobias Weiß (72.). Zuschauer: 180. - Schiedsric­hter: Philipp

Nach dem Seitenwech­sel hofften die vielen FCO-Fans auf eine Steigerung ihrer Mannschaft. Doch diese blieb aus. Die Zebras schafften es nicht, den Gegner zu Fehlern zu zwingen. Zu harmlos waren die Bemühungen. In der 67. Minute dann doch fast der Ausgleich: Michael Eisele konnte sich auf der rechten Seite durchsetze­n, scheiterte aber erneut an Patrick Rebstock.

Maier vergibt gute Chance

Im Gegenzug fiel die Vorentsche­idung. Wiederum sah die FCO-Abwehr schlecht aus, als Michael Fässler seinen Nebenspiel­er Tim Kibler freispielt­e. Dieser schoss anschließe­nd unbedrängt ein (68.). Um ein Haar hätte Lukas Maier das Spiel nochmals spannend gemacht. Nachdem ihn Eugen Michel per Kopf bedient hatte kam er allerdings zu weit in Rücklage und konnte keinen Druck auf den Ball ausüben. So verpuffte diese Chance (70.). Besser machten es die Gäste. Ein langer Ball Lehmann (Seitingen-Oberflacht).

SV Kehlen - SV Oberzell 2:2 (2:1). - Tore: 1:0 Nicolai Hack (3.), 1:1 Marco Gessler (20.), 2:1 Dominik Blaser (24.), 2:2 Marco Gessler (70.). - Z.: 250. - SR: Jessica Mast (Mietingen)

TSG Balingen II - TSV Heimenkirc­h 1:1 (0:0). - Tore: 0:1 Tobias Schuwerk (58.), 1:1 Tobias Schatz (85.). - Z.: 80. - SR: Markus Schöck (Höfingen) auf Tobias Weiß brachte die Entscheidu­ng: Thomas Löffler im FCOTor spielte gut mit und wollte den Ball aus seinem Tor herauskomm­end wegköpfen.

Doch der Ball landete an der Brust von Weiß. Von dort aus rollte er in Richtung Tor. Tobias Weiß lief hinterher und schob das Spielgerät ins leere Gehäuse. Die Entscheidu­ng (72.) Danach versuchte die Heimmannsc­haft nochmals alles, um das Ergebnis freundlich­er zu gestalten, doch es blieb bei der herben 0:3-Pleite aus Ostracher Sicht. 29. Spieltag: Fr., 4. Mai, 19 Uhr: SV Weingarten - Oly. Laupheim (1:4); Sa., 5. Mai, 15 Uhr: SV Oberzell - TSV Heimenkirc­h (3:2); 15.30 Uhr: SV Kehlen - SV Mietingen (2:3), TSV Berg - TSV Eschach (5:1), FV Weiler - SV Ochsenhaus­en (1:5); 16 Uhr: TSG Ehingen - FV Altheim (0:0); So., 6.Mai, 15 Uhr: FC Ostrach - Ravensburg II (1:0), TSV Straßberg - VfB Friedrichs­hafen (0:2).

?? FOTO: THOMAS WARNACK ?? Ostrachs Rechtsvert­eidiger Daniel Rothmund (recht) versucht Eschachs Benedikt Böning (links) zu stören, doch der bullige Angreifer des TSV Eschach setzt sich durch.
FOTO: THOMAS WARNACK Ostrachs Rechtsvert­eidiger Daniel Rothmund (recht) versucht Eschachs Benedikt Böning (links) zu stören, doch der bullige Angreifer des TSV Eschach setzt sich durch.