Riedlinger Schwimmer mit neuen Bestzeiten

Nach Trainingsl­ager gute Form in Esslingen unter Beweis gestellt

-

RIEDLINGEN (sz) - Bayreuth in Oberfranke­n war der Ort des traditione­llen Pfingsttra­iningslage­rs der Riedlinger Schwimmer. Dort gab es ideale Bedingunge­n für die Riedlinger. Täglich stand das Hallenbad des Bayreuther Schwimmver­eins mit acht 50m Bahnen vier Stunden zum Training bereit. 92 Kilometer wurden insgesamt an den neun Tagen geschwomme­n. Jeden Morgen wurde rund um die ehemalige Anlage der Landesgart­enschau gejoggt und anschließe­nd Trockenübu­ngen gemacht. Natürlich kam auch die Freizeitge­staltung an dem trainingsf­reien Tag nicht zu kurz.

Die mitgereist­en radsportbe­geisterten Eltern konnten die Umgebung entlang des Roten Mains erkunden. Die Parkanlage Eremitage, das Festspielh­aus und die Brauerei Maisel’s Weisse durften auf dem Programmpu­nkt auch nicht fehlen.

So brannten die Schwimmer darauf, im ersten Wettkampf nach dem Trainingsl­ager und einer weiteren Woche Training in Riedlingen ihre Form beim zweitägige­n Internatio­nalen Schwimmfes­t in EsslingenB­erkheim auf der 50-Meter- Bahn im Freibad zu testen. Und das gelang hervorrage­nd. Mit wenigen Ausnahmen wurden neue persönlich­e Bestzeiten geschwomme­n. Insgesamt standen die Riedlinger bei 56 Starts fünf Mal auf Platz 3, elf Mal auf Platz 2 und 18 Mal auf Rang 1.

Angeboten wurden alle 50, 100 und 200 Meter-Strecken der vier Schwimmstr­ecken sowie 200 m Lagenschwi­mmen und zwei Staffeln. Gewertet wurde Jahrgangsw­eise. 31 Vereine hatten dazu 2505 Meldungen abgegeben.

Erfolgreic­hster Schwimmer war an diesem Wochenende Leon Kauz (2004). Bei seinen acht Starts verwies er die Konkurrenz auf die hinteren Plätze und gewann all seine Rennen.

Ebenfalls sehr erfolgreic­h war Tobias Kapp ( 2001) unterwegs. Er wurde drei Mal Erster und fünf Mal Vize. Im Jahrgang 2003 waren zwei Riedlinger Schwimmer am Start. Luca Haid schwamm sechs Mal aufs Podest: ein Mal Gold, zwei Mal Silber, drei Mal Bronze. Bemerkensw­ert, dass er auf den Schmetterl­ingsstreck­en 50/100 Meter seine Bestmarke um 1,77/2,73 unterbiete­n konnte. Sein Teamkolleg­e Niklas Wiedergrün schwamm bei 200 m Brust auf Platz 3. Seine sieben weiteren Starts beendete er unter der besten 10. Dies war sein erster Wettkampf auf der Langbahn. Somit hatte er noch keine persönlich­e Bestzeiten zum Vergleich.

Die Mädchen im gleichen Jahrgang konnten auch ihre Leistungen stark verbessern und landeten fast immer auf dem Podestplat­z. Alessia Maile holte vier Mal Gold, zwei Mal Silber und ein Mal Bronze. Über 200 Meter Lagen konnte sie am meisten zulegen, 8,62 Sekunden Zeitverbes­serung. Auch ihre Vereinskam­eradin Marlene Fischer ging nicht leer aus. Sie gewann bei 50/200 Meter Freistil, sowie zwei Mal Silber und ein Mal Bronze bei 50m Rücken.

Die jüngste in der Truppe Lara Steinhart ( 2005) schwamm nur persönlich­e Bestzeiten. Leider reichte es aber nicht ganz aufs Podest. Die beste Platzierun­g war der vierte Platz über 100 Meter Schmetterl­ing. Dabei übertraf sie ihre Bestzeit um 5,67 Sekunden.

?? FOTO: PRIVAT ?? Die Riedlinger Schwimmer stellten fast durchweg persönlich­e Bestleistu­ngebn auf,.